Главная » Банки » НБУ признал Укрсоцбанк квалифицированным для выведения неплатежеспособных банков с рынка

НБУ признал Укрсоцбанк квалифицированным для выведения неплатежеспособных банков с рынка

15 февраля Национальный банк внес Укрсоцбанк в список предварительно квалифицированных лиц, которые могут участвовать в выведении с рынка неплатежеспособных банков. Об этом говорится на официальном сайте регулятора.

Пока Укрсоцбанк является единственным финучреждением, включенным в данный список.

Укрсоцбанк получил право участвовать в выведении неплатежеспособных банков с рынка в качестве принимающего банка.

По данным Укрсоцбанка, физические и юридические лица, вошедшие в список, смогут первыми претендовать на покупку активов банков-банкротов.

Главными критериями в отборе предварительно квалифицированных лиц были деловая репутация и финансовое состояние.

"Постановление НБУ, в рамках которого был составлен список, позволит ускорить процесс выведения банков с рынка, ведь потенциальные инвесторы уже прошли проверку регулятора и смогут подать заявку на участие в конкурсе Фонда гарантирования вкладов физических лиц на покупку активов неплатежеспособных банков по упрощенной процедуре. Для участия в конкурсе лицам из списка достаточно будет актуализировать информацию в анкете и указать название актива, который планируется приобрести", — отмечается в сообщении финучреждения.

Укрсоцбанк является постоянным участником ФГВФЛ с 2012 года и выплачивал средства вкладчикам 12 неплатежеспособных банков.

Как сообщалось, постановлением №942 от 24 декабря 2015 года НБУ решил создать перечень предварительно квалифицированных инвесторов, которые могут принимать участие в выведении с рынка неплатежеспособных банков.

Данным постановлением регулятор утвердил Положение о порядке предварительной квалификации лиц, которые могут принимать участие в выведении неплатежеспособных банков с рынка.

Такими предварительно квалифицированными инвесторами могут быть физические и юридические лица, в том числе банки.

Предварительно квалифицированные лица, участвующие в соответствующем конкурсе Фонда гарантирования, подают Нацбанку актуализированную информацию и проходят дополнительную проверку во время конкурса. Победитель конкурса согласовывает с НБУ приобретение существенного участия в неплатежеспособном банке.

По данным регулятора, создание такого перечня поможет качественно обрабатывать заявки инвесторов в сжатые сроки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

ЕБРР назначил нового директора в Украине

Главой представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине вместо Франсиса Малижа станет Маттео Патроне. ...