Как не потерять нажитое? Что в условиях кризиса могут предпринять мелкие вкладчики и частные инвесторы, озабоченные сбережением своих пары-тройки тысяч долларов? The New Times искал ответы на этот вопрос.
В 2006 году, в период безудержного роста фондового рынка, коллега озвучил свою мечту: если подъем продлится хотя бы четыре года, то его тысяч, вложенные в «проверенный» ПИФ — фонд акций, — превратятся в небольшую московскую квартиру. Или в небольшую виллу в Черногории. Эти мечты подкреплялись разговорами со всевозможными «финансовыми консультантами», которые утверждали: бессмысленно вкладываться в акции на полгода-год. Лучше «забыть» о вложенных деньгах на несколько лет, хотя бы года на 3–4, и тогда все получится.
Сегодня ясно одно: если тот, кто вложился таким образом в фондовый рынок несколько лет назад, сейчас решит обменять свои паи на деньги, он, скорее всего, окажется в сильном проигрыше. Какая уж тут квартира!
Кстати, если оставить упомянутые $10 тысяч дома «под подушкой», то за те же четыре года реальная инфляция съест их примерно наполовину. Альтернатива этому — банковский депозит, который сможет отчасти компенсировать потери. При этом никакого приумножения при нашей инфляции банк все равно предложить не сможет, разве только пообещав более 15% годовых, что вызывает подозрение у граждан, хоть немного ориентирующихся в финансовых вопросах.
Дна не видно
Но если наш фондовый рынок, по мнению ряда профессионалов, достиг дна, то, может быть, именно сейчас имеет смысл покупать акции или паи ПИФов? Не будет же фондовый рынок вечно «лежать на дне» — пройдет месяц-другой и можно будет рассчитывать на то, что он восстановится?
Кризисы будут всегда, и паниковать надо тем, кто вел себя слишком рискованно, говорит президент группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко. «Продавать акции сейчас, то есть выходить из рынка (если, конечно, у вас нет проблем с деньгами на лекарства), я бы ни в коем случае не стал, — советует эксперт. — И из паевого фонда акций я не стал бы сейчас выходить. Зачем таким образом фиксировать убытки? » Гавриленко ссылается на главное правило крупных финансистов: «Когда все продают — покупать, когда покупают — продавать. Я еще неделю назад, когда падение не было таким сильным, сказал: вот сейчас время покупать». Но народ напуган, признает эксперт. А профессиональные игроки заняли выжидательную позицию, ждут «дна», чтобы начать покупки по минимальным ценам.
Советы для непрофессионалов
«Это все советы для профессионалов, обычным людям на таком рынке делать нечего», — возражает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов тем, кто предлагает входить в рынок, когда он близок к достижению «дна». «А теперь спросите такого советчика — сам-то он уже вошел в рынок, купил что-нибудь или нет?» — усмехается Мамонтов.
На сегодня все, кто мог выйти из рынка, уже из него вышли, добавляет эксперт. И предсказывает: в ближайшее время падение, скорее всего, продолжится, а рынок сможет более или менее подняться на ноги только в следующем году. «В такие периоды лучше обратиться к «вечным ценностям» — перевести счета в швейцарские франки и положить в швейцарский банк», — советует Алексей Мамонтов.
По мнению директора центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елены Матросовой, при решении вопросов, связанных с денежными вложениями, важны горизонты инвестирования, то есть на какой срок вы можете «забыть» о вложенных деньгах. «Рисковать деньгами, которые могут понадобиться через полгода, я бы не стала: на фондовом рынке надо вкладываться года на три», — считает эксперт. И объясняет это тем, что в условиях развивающегося на наших глазах глобального финансового кризиса «понадобится минимум три года для того, чтобы могла произойти какая-то стабилизация».
«Сейчас очень смутное время, высокая неопределенность наблюдается везде, даже в какой валюте формировать сбережения — не очень понятно. Мы уже раз двадцать прошли точку, которую эксперты считали «дном», — говорит Елена Матросова. — Поэтому человеку непрофессиональному я бы просто посоветовала: если деньги у вас гдето лежат, хоть на счету в банке, хоть дома в тумбочке — пусть продолжают там лежать: сейчас не время принимать решения». Однако если у вас есть на сегодня свободные деньги, эксперт советует положить их в банковскую ячейку. Такая цивилизованная разновидность подушки…
Смутное время
Почему же эксперты The New Times вспоминают о банках как о надежном способе сохранить и приумножить только в связи с благословенной Швейцарией или с банковской ячейкой? Причина — в той неопределенности, которая возникла в нашей банковской системе. «Из-за мирового кризиса ликвидности наши крупнейшие банки стали закрывать друг другу лимиты, то есть прекратили друг друга кредитовать», — говорит Алексей Мамонтов. Он оговаривается, что речь идет не о тех банках, которые имеют господдержку (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк), — правительство уже выделило им целевой кредит, и они сейчас «перенасыщены деньгами».
Впрочем, частным клиентам банков не стоит поддаваться панике, ведь на то и существует система страхования банковских вкладов. Именно о ней напомнил член Национального банковского совета, депутат Госдумы Павел Медведев, когда The New Times обратился к нему с тем же вопросом: «Что делать?»: «В цивилизованных странах принято доверять гарантиям государства. Оно и у нас гарантировало гражданам сохранность их банковских вкладов в объеме 400 тысяч рублей, что бы ни случилось, — ответил он. — Это сегодня самое простое и самое надежное, что можно придумать». Если же сбережений больше, чем 400 тысяч, то никто не запрещает распределить их по нескольким банкам.
Павел Медведев при этом философски замечает, что «тому, кто спрашивает совета, как себя вести на финансовом рынке, помочь нельзя, поскольку невозможно выбрать стратегию поведения на финансовом рынке раз и навсегда». Есть конечно же какие-то общие рекомендации, например, не держать все сбережения в одной валюте, утверждает эксперт. Человеку всегда хочется каких-то однозначных советов и стопроцентных гарантий, но их в данном случае нет.
«Так что, возможно, самый лучший способ спасти сейчас деньги — это их потратить», — резюмирует Алексей Мамонтов.