В том, что так называемый «план Полсона», призванный оказать помощь финансовому рынку США, провалился, во многом виноваты средства массовой информации, считают в Белом доме. Как заявил представитель американской администрации, в СМИ распространилась формулировка, не вполне точно отражающая значение подготовленного министром финансов Генри Полсоном документа, сообщает агентство AFP.
«План Полсона» не является планом спасения Уолл-стрит или планом спасения исполнительных директоров с Уолл-стрит, заявил представитель Белого дома Тони Фратто. Он отметил, что это меры, которые могут помочь решить проблемы всей американской экономики. Фратто также добавил, что правительство постарается разъяснить цели плана.
Напомним, Палата представителей Конгресса США 29 сентября большинством голосов выступила против принятия «Акта о чрезвычайной экономической стабилизации 2008 года». Он предполагал, что из бюджета США на покупку неликвидных активов у банков страны будет выделено 700 млрд долл.
Ка пишет британская Daily Telegraph, американские сенаторы одним росчерком пера нанесли американской же экономике удар, сравнимый с ударом кузнечного молота.
Стремительное падение акций на фондовых рынках США, произошедшее вчера, когда суммарно они подешевели на 1,2 млрд долл., ясно показало то, в какой степени обитатели Уолл-стрит надеялись на получение финансовой помощи. Теперь же, чем дольше мы смотрим на изменение индексов Dow Jones и FTSE 100, тем более непонятным становится происходящее.
Последние события означают, по мнению издания, что миллионы американцев и сотни тысяч европейцев в скором времени потеряют свою работу, рецессия будет значительно глубже и продлится она дольше, чем ожидалось ранее, а стоимость кредитов взлетит ввысь по обе стороны Атлантики. Компании сократят свои расходы на инвестиции, а пенсионные фонды будут опустошены. Выражаясь кратко, Запад лишится значительной части своего богатства.
Тем не менее у американского руководства все еще есть время (хоть и не много) для того, чтобы спасти положение. То, что происходит на финансовых рынках уже не вписывается в определение «хаос». Ближе по значению — словосочетание «полный крах». В результате ряд банков, и так находящихся на грани, могут быть вплотную придвинуты к самому краю пропасти.
Как показали события последних недель, даже самые крупные компании могут очень быстро оказаться банкротами. И в случае развала компании, крайне затруднительно, если вообще возможно, вновь собрать их воедино.
Несомненно, свободный рынок может ярко демонстрировать свои созидательные качества, но в той же степени он способен быть чрезвычайно разрушительным. И сейчас мы как раз находимся в той точке, когда потенциальный масштаб разрушений может оказаться достаточно велик, чтобы отбросить мировую экономику на многие годы назад.
Вот почему многие специалисты (не только политики, лоббирующий принятие «плана Полсона») предупреждают о том, что если американский Конгресс окончательно отвергнет предлагаемый руководством США вариант выхода из кризиса, страна будет ввергнута во вторую Великую депрессию. Тогда, в 1930 годах американское руководство допустило большую ошибку, позволив рухнуть банковской системе. В результате США получили финансовую катастрофу, которая вылилась в десятилетие лишений.
Программа по освобождению от проблемных активов не является идеальным средством по спасению гибнущих банков. Тем не менее, по словам обозревателя Daily Telegraph, «крайне глупо было дать рынку надежду на спасение, лишь для того, чтобы в следующий момент лишить ее».
В результате, кроме само собой разумеющегося падения стоимости акций, мало кто может предсказать, «что день грядущий нам готовит».
Есть большая вероятность, что центральные банки синхронно снизят свои процентные ставки по кредитам. Возможно, это не решит всех проблем, однако в сегодняшних условиях руководство будет использовать все средства для того, чтобы спасти экономику от полного краха.