Часть I. Что делать
Глава I.1. Где хранить
Ну, прежде всего — лучше всего деньги не хранить, а полностью тратить, так как любой способ хранения — это всегда определенный риск. (К счастью, большинство сограждан проблемы, где хранить, и не имеют, у них проблема иная — как дожить до получения следующей порции).
Итак — покупать. Покупать себе, детям, родителям, приобретать квартиры, землю и прочее ликвидное — в крайнем случае, золото (коль что-либо из этого вдруг временно обесценится — потом все равно догонит старую цену и перегонит).
Если потратить все — не получается (или не хочется), то оптимальный способ вложения это свой собственный бизнес, где, правда, тоже не все зависит от вкладывающего «бизнесмена» (иногда — и без кавычек), но, по крайней мере, от него самого зависит больше, чем при других вариантах, а потому — в случае чего будет не так обидно.
И лишь следующий (в порядке убывания надежности) вариант — это хранение. Причем сегодня хранение в банке из-под …, увы, предпочтительнее хранения в не очень надежном банке коммерческом. Да, могут украсть, но воровство при хранении в банке вероятно вдвойне: и банк могут ограбить (в той или иной форме), и сам банк может ограбить тоже. Что именно случилось с ПИБ — еще узнаем.
Воровство в квартире имеет меньшие шансы на осуществление; к тому же — если рассовать по разным углам, то хоть что-то могут не найти, когда же рушится банк — пропадает все.
Вариант с разными банками (вместо «по разным углам») в этом смысле более надежен, но менее удобен.
При выборе же банка (если все-таки банк) следует выбирать тот, у которого условия депозитного договора хуже (да, именно так!) для вкладчика: ведь где условия для него лучше — там появляется игра в «МММ», поскольку лучшими условиями всегда компенсируется меньшая надежность.
Банк с высокой долей в уставном фонде отечественного (а равно российского или, к примеру, турецкого) капитала — риск дополнительный. Особенно — во время постоянных политических игр, требующих больших денег. Во имя доброго имени нужной партии, нуждающейся в раскрутке, добрым именем банка — с удовольствием пожертвуют.
Итак — или в банке консервной (ж. р.), или в банке заморском (м. р.) с плохими условиями. И то — если не получается потратить или вложить в свое дело.
Глава I.2. В чем хранить
Хранить деньги в банке — хоть ж. р., хоть м. р. — стоит в чем угодно кроме $. Во-первых, опыт последних лет. Во-вторых, у них степанутый (причем явно не от слова «Степан») Президент. В третьих, грядут выборы, на которых победит то ли такой же степанутый, то ли ваще Обама. Сам факт выборов, сам факт возможного избрания опять степанутого (хоть и другого), сам факт возможных крутых перемен (если Обама) — стабильность валюты не повышает.
Имея USD, можно, конечно, случайно выиграть, но можно и хорошенько проиграть.
Рубли — завязаны на $ (и завязаны гораздо больше, чем наша UAH), что следует еще помножить на особую восприимчивость RUR к событиям в мире и нефтегазовым ценовым колебаниям. Плюс — непредсказуемость медведевско-путинской финансовой политики, если она там вообще есть. Словом, $ — конечно, хуже всего, но RUR — еще хуже.
О ?. Это, конечно, надежнее. С учетом славной нашей инфляции долгосрочное соперничество с UAH евровалюта, разумеется, выдержит, какие бы случайные временные колебания иногда ни случались. Было бы время (и желание/возможность) время случайных колебаний пережидать.
Впрочем, это всё — не для патриотов. Патриоты — кроме UAH знать ничего не должны, и Бог их за патриотизм иногда (последние 6 лет) награждает. Дикую стабильность UAH-хэрэнэ при не менее дикой инфляции — чисто материалистически объяснить сложно. Даже тем, что Юля очень хотела. Но если говорить о факторах исключительно экономических, то какие хэрэнэ, коль человечество уже изобрело кризисоустойчивое EUR?
Опасность тут только политическая — вдруг у власти окажутся окончательные патриоты. Тогда не поздоровится у нас ни противокризисному EUR, ни тем, у кого они будут. Впрочем, в этом случае не поздоровится никому ваще…
И — еще два слова.
Прошу великодушно простить за то, что возможно, не оправдал чьих-то ожиданий, написав лишь вещи, которые большинство наверняка прекрасно знает и без меня: советы экзотические (поменять всё на юани по кросс-курсу через белорусские рубли и положить в «Проминвестбанк» на валютный депозит) вы найдете у кого-нибудь другого.
Извините и за то, что не стал писать, чьи акции лучше: ничьи. Всё равно акционеры настоящие мелким ничего не оставят — возможностей тут масса. Так что повторюсь опять: если бизнес, то только свой — на таком диковатом мы пока что этапе.
Часть II. Кто виноват
Глава II.1. Дураки
Сами дураки не раздражают. Ну хотят они хранить там, где больше обещают,— так это их дело. В какой-то степени даже благородное — как разновидность риска.
Раздражает другое — сыграв в эту азартную игру и предсказуемо в ней проиграв, претензии предъявляют не к себе, а к кому-то другому,— кинувшему их банку с хорошими условиями, к государству, к СМИ, которые за деньги этот банк хвалили посредством рекламы, за которую они, естественно, не отвечают.
А вот действительно виноваты СМИ в другом.
Глава II.2. СМИ
Именно средства массовой информации выступают главным проводником всех кризисов. Экономика наша оказалась способна выдержать что угодно — и оранжевую революцию, и контрреволюцию, и контрконтрреволюцию, и постоянные смены власти. Так что объективных предпосылок финансового кризиса в Украине давно уже нет. Даже когда в России свирепствовал дефолт, нас он почти не затронул.
Но если пресса и ТВ постоянно нагоняют проплаченную кем-то истерию, подталкивая народ спешно забирать у всех банков все, что туда положено, то такого, извините, не выдержала бы даже хваленая швейцарская банковская система.
Когда меня газеты спрашивают, будет ли кризис, я отвечаю: «Только из-за вас; других причин нет».
А они — обижаются. За что? За правду…
Глава II.3. Политики
Но кто-то же за эту истерию платит! В первую очередь это, разумеется, те, кто на кризисе хочет нажиться, создав для собственных валютных операций нехилую маржу благодаря исключительно панике.
Есть однако, и вторая очередь. В ней — импортеролюбивая Партия Гривни (дороже гривня — дешевле что-то ввозить), чередующаяся с экспортеролюбивой Партией СКВ (дороже СКВ — значит гривня дешевле и легче экспортировать); но главное — в этой очереди и те, кому просто «чем хуже, тем лучше» независимо от бизнес-валютных пристрастий.
Когда Кучма в оранжевые дни сказал, что «завтра будет кризис», назавтра он действительно случился. Не сильный, а только «из уважения» к уходившему Президенту. Поменьше бы гавкали про кризис сегодня — глядишь, и с ПИБ вышло бы не так мерзко, как пока выходит.
А уж когда панику сеет профессиональный банкир, это уже совсем. Слов нет. Зачем слова, если такое — на самом верху?
Люди, конечно, уже умные и не верят, но есть же и представители главы II.1. А дальше — свое дело делают представители главы II.4.
Глава II.4 Паникеры
Когда на войне отдают приказы паникеров отстреливать, это не так бесчеловечно, как может показаться. Ибо только благодаря этой — несколько неординарной мере — уцелевают остальные.
Старые, но громкие бабки, у которых у всех — по всей стране в сумме — денег на счетах меньше, чем у пол-Пети Порошенко, способны, толкаясь локтями у банкоматов, причинить финансовой системе страны значительно больше вреда, чем тупой Буш, нефтеядерный Путин, простодушный Кучма, индонезийский кризис и засланные диверсанты, вместе взятые, даже включая верховную власть…
Ну а теперь — серьезно.
Часть III. (Секретная)
<… >
Часть IV. Выводы
Вот сейчас вы, наконец, узнали всё.
Да успокойтесь, ради Бога. Это я просто вспомнил, как однажды (давно) украинский Госбюджет приняли с секретной (!) статьей. То-то купон отреагировал …
Так вот, о выводах.
Когда к раввину (анекдот с бородой, еще большей, чем у этого раввина) пришли за советом юная невеста ( «Как лечь?») и старый бизнесмен ( «Куда вложить?»), он сказал обоим что-то вроде: «Какая разница, все равно кто надо отымеет». Нас всех это тоже касается.
Так что зачем зря суетиться?