Несмотря на продолжение валютных интервенций, курс доллара на межбанке сегодня продолжал расти. Торги открылись котировками 5,7800/5,8100 грн./$, к 12:00 цены поднялись до 5,8050/5,8220 грн./$ 1. Аналитики называют две причины происходящего: вопреки письменным обещаниям проводить операции без ограничений, НБУ вчера уменьшил продажу долларов банкам; кроме того, после второго выпада президента в адрес Владимира Стельмаха пошли слухи о его возможном уходе с должности… Укреплению гривны на межбанке, как известно, способствовал кредит МВФ. В последние дни октября произошла самая значительная курсовая метаморфоза в истории национальной валюты: она пережила сначала катастрофическое падение, затем – внезапный рост. Во вторник 28 октября гривна пробила планку 6,1 грн./$, а в конце торгов на межбанковском валютном рынке скатилась до отметки 6,15-6,35 грн./$ 1. В среду, 29 октября, ситуация стала еще драматичнее – курс дошел до 7,05-7,20 грн./$ 1. Но в четверг, 30 октября, вопреки прогнозам о дальнейшем падении, национальная валюта начала отыгрывать позиции назад, к отметке 6,10-6,55 грн./$.
Это произошло потому, что Национальный банк объявил о неограниченной продаже долларов. Дилеры сразу поняли причину такой щедрости – значит, миссия МВФ, работавшая в Киеве с 15 до 27 октября, согласилась на выделение кредита. Так оно и вышло. Первые дни ноября – до и после поступления в страну первого транша в размере $4,5 млрд. кредитной линии в $16,4 млрд. – на межбанковском рынке и в руководстве НБУ царила некоторая эйфория. Национальный банк давал долларов столько, сколько могли проглотить банки, щедрой рукой отсыпая им деньги, взятые в долг у МВФ. Естественно, курс гривны укреплялся.
Вместе с тем здравомыслящие аналитики задавались вопросом: надолго ли хватит «безлимитной» щедрости Нацбанка, ведь средства транша нужно еще использовать на рефинансирование банков. А очередь на эту «процедуру» стоит немалая. Но даже специалисты удивились, насколько непрочной и непродолжительной оказалась «долларовая броня» от МВФ.
Вчера Нацбанк сообщил банкам письмом №38-012/5362, что готов проводить операции с долларом по курсам 5,76/5,78 грн./$ и намерен удовлетворять заявки на покупку у него валюты без ограничений под заявки клиентов и на собственные потребности банков. Но уже к полудню стало ясно, что слово он не держит. Валюту под заявки клиентов он действительно продавал в полном объеме, а заявки ряда крупных банков на покупку долларов для собственных потребностей удовлетворял лишь наполовину.
И тут же курсовая «ремиссия» гривны закончилась. Доллар начал расти. Затраты на его краткосрочное удешевление оказались тщетными. Сегодня НБУ опять заявил о готовности продавать доллары на межбанке без ограничений по 5,78 грн./$1, но банкиры после вчерашнего кидка не поверили, и курс «зеленого» продолжил карабкаться вверх.
Этому способствует еще и политическая составляющая. Все отчетливее в деловых кругах говорят о том, что президент недоволен своим старым учителем – Владимиром Стельмахом и намерен отправить его на заслуженный отдых (временный или постоянный). На днях в узком кругу гарант якобы высказал мнение, что Нацбанк чрезмерно укрепил гривну. То есть фактически поддержал внутринацбанковскую оппозицию Стельмаху, которая настаивает на том, что курс нужно было сохранить на уровне 6-6,2 грн./$1 и не выбрасывать валюту в таком количестве в прорву межбанка.
А вчера на общенациональном антикризисном совещании Ющенко уже прямо наехал на Нацбанк, заявив, что причиной экономического кризиса стало не влияние мировых процессов, а ошибочная внутренняя политика правительства, парламента и Нацбанка. Он назвал «ошибкой правительства и Нацбанка» ревальвацию гривны весной 2008 года.
Трудно тут не согласиться с президентом – да, это была грандиозная ошибка, усугубленная еще и тем, что Нацбанк не выкупал дешевый доллар на межбанке для пополнения своих «закромов». Но возникает логичный вопрос – «а где ж ты был?!». Почему экономически грамотный бухгалтер-президент Виктор Андреевич Ющенко не остановил полностью ему подконтрольного «дедушку Стельмаха» до начала ревальвации? Ведь именно Нацбанк был главным участником этой, можно прямо сказать, макроэкономической аферы. Без него Кабмин технически не смог бы реализовать «операцию Ы» с гривной.
Но Ющенко летом не возражал, а, как и все недальновидное руководство страны, упивался небывалым укреплением национальной валюты. А теперь, как говорят в Хоружевке, «в свинячий голос» называет это ошибкой.
Но главное в этом не слова, а что за ними последует. В принципе, Ющенко не первый раз критикует Стельмаха. Просто ранее он делал это не «собственноустно», а посредством Александра Шлапака – первого заместителя главы Секретариата. Еще 3 ноября на брифинге Шлапак заявил, что президент крайне неудовлетворен действиями правительства и НБУ в части предотвращения финансового кризиса. И считает их неадекватными.
Но с тех пор прошло 10 дней, за которые Нацбанк успел напринимать массу (как раз неадекватных) решений, направленных на возникновение искусственного дефицита предложения наличной валюты. В частности, уже 3 ноября НБУ учредил так называемый «открытый валютный рынок», позволив клиентам, а не банкам устанавливать курсы покупки и продажи валюты. В результате чего возникли неразбериха и разнобой – цены покупки и продажи не совпадали, и многие юрлица не смогли осуществить сделки. 4 ноября Нацбанк издал постановление №353, согласно которому с 5 ноября уполномоченные банки обязаны устанавливать курс продажи наличной иностранной валюты не выше официального курса гривны, который определяется НБУ. Цена покупки валюты при этом должно быть на 3% ниже цены продажи.
Но даже не это – вершина творчества «мудрецов с Институтской»: НБУ велел ликвидировать с 1 января 2009 года все обменные пункты, работающие на агентских соглашениях, оставив лишь банковские. А поскольку банки по выходным не работают, обменять валюту будет элементарно негде.
Трудно сказать, что именно подействовало на президента, заставив его прямо раскритиковать своего «батьку» (не только Кучму называл так Виктор Андреевич, а еще и Гетьмана, Стельмаха и целый ряд других добрых людей) при большом скоплении народа – серия странных решений или кадровая необходимость. Говорят, он ищет способы трудоустроить отставленного спикера Яценюка, у которого уже есть опыт пребывания в должности и.о. председателя НБУ в период кризиса. Причем опыт не только полезный, но и взаимовыгодный для самого Арсения Петровича и некоторых его друзей-банкиров.
Однако, в отличие от ситуации четырехлетней давности, законных способов назначить Яценюка и.о. председателя НБУ нет, кроме как сначала дать ему должность зампреда Нацбанка, а потом (по распоряжению Стельмаха, а не президента) – назначить исполняющим обязанности. Стельмах при этом, минуя голосование по отставке в Верховной Раде, уходит в долгосрочный отпуск или на безвременный больничный. Но согласится ли Яценюк пойти замом в НБУ, пусть даже – формально и на несколько часов?
Информированные источники говорят, что этот вариант кажется ему привлекательнее, чем возвращение на Банковую. Тем более что у Арсения Петровича снова есть масса идей по преодолению кризиса, и он надеется в случае ослабления оного надеть на себя тогу «национального спасителя». Что весьма полезно для дальнейшей политической карьеры. Да и друзья-банкиры, видимо, мучают его нескромными предложениями «сотрудничества». Наконец, Юля вроде бы «за». Однако в Нацбанке говорят, что именно поэтому президент и не хочет командировать «кролика Сеню» на Институтскую и пока перебирает «внутренние» кандидатуры, которые ему подсовывает окружение…