Глава украинского правительства Юлия Тимошенко не раз заявляла, что Кабинет Министров не имеет никакого отношения к курсовой политике. Но именно ее Кабинет Министров всего двумя письмами поспособствовал в начале декабря некоторому снижению курса доллара. Выходит, что правительство все-таки имеет отношение к стабильности национальной валюты. Или в Кабинете Министров на курс доллара не влияет одна только Тимошенко?
С самого начала явной стадии финансового кризиса в Украине премьер Юлия Тимошенко как опытный политик, знающий, что надо украинскому избирателю, поспешила отмежеваться от падения курса гривни. «Курсовая политика — это исключительная компетенция НБУ, а правительство является лишь „потребителем“ курсовой политики Национального банка», — заявляла она. У экономистов эти слова украинского премьера вызывали лишь улыбку. А вот политики легко поняли логику высказываний премьера. Признай Тимошенко связь между правительством и финансовым кризисом — и рейтинг возглавляемого ею БЮТ быстро пойдет на спад. Журналистам оставалось лишь поверить премьеру и обратить свои взоры во время кризиса на Национальный банк Украины, отвечающий за стабильный курс национальной валюты де-юре.
Глава правления НБУ Владимир Стельмах особо не утруждался доказывать премьеру, что в одиночку удержать курс гривни в условиях популистского увеличения социальных выплат ему не под силу. И традиционно молча боролся с обвалом гривни. Когда уже привычные ограничительные меры от Стельмаха — замораживание депозитов, ограничение уровня маржи покупки и продажи валюты и отклонения от официального курса — не сработали, и доллар упрямо подходил к отметке в восемь гривен, НБУ, казалось бы, устало опустил руки. И отменил большинство введенных ранее ограничений за исключением запрета на преждевременное расторжение депозитов. И тут произошло чудо. Впервые с момента бурного роста доллар стабилизировался и даже несколько сдал назад. И вот уже несколько дней в конце первой декады декабря гривня больше не дешевеет.
Казалось бы, вот они — плоды либерализации курса доллара. И действуют они гораздо лучше запретительных мер. Но не будем спешить с выводами.
Именно в это время — в начале декабря 2008 года в СМИ появились два письма членов правительства: первого вице-премьера Александра Турчинова и министра финансов Виктора Пинзеника главе правления НБУ Владимиру Стельмаху.
В письме за подписью Турчинова по поводу мер НБУ против валютных спекулянтов, с которыми он боролся с помощью валютных аукционов, правительство предлагало создать рабочую группу с участием налоговиков, таможенников, Госфинмониторинга, которые помогли бы Нацбанку мониторить заявки на покупку валюты на межбанковском рынке. Напомним, многие банки покупали валюту не под внешнеэкономические контракты своих клиентов, а чтобы через несколько дней продать ее и заработать на росте курса доллара, таким образом разогревая спрос на него. Кроме этого, Турчинов предлагал Стельмаху помощь в проверке использования банками купленной валюты, с чем, судя по всему, Нацбанк не справляется. Кроме этого, правительство предлагало НБУ запретить продажу купленной валюты, кроме как для нужд погашения валютных кредитов и снятия валютных депозитов. Эти меры, в случае их реализации, лишили бы смысла валютные спекуляции банков и поставили бы их организаторов под удар со стороны проверяющих органов.
В предложениях Виктора Пинзеника НБУ подсказывали возможность погашения долларовых кредитов гривнями по курсу НБУ. Учитывая отставание официального курса от рыночного, это так же жестоко било по прибылям играющих на курсовой разнице банков. Именно после этих двух писем правительства, казалось бы, не влияющих на курс гривни, многим банкам почему-то расхотелось спекулировать на долларе, и курс гривни продемонстрировал первые признаки стабилизации. До этого, что бы ни предпринимал НБУ, курс упрямо падал. Вот и суди после этого, влияет на курс гривни правительство или нет. Тимошенко, понятно, не влияет. А вот ее подчиненные, Турчинов и Пинзеник, похоже, что таки да — влияют. И надо же — министры повлияли на ситуацию на рынке всего лишь практическими устными предложениями проверить банки по полной программе, а не только силами подуставшего, видимо, во время кризиса НБУ.
Михаил МИЩИШИН (День, № 225, 10 декабря 2008)