Нефиксированный курс гривни по отношению к доллару — уже неизбежность. И дело не только в рекомендациях Нгози-Оконджо Ивелы — управляющего директора Всемирного банка, обеспокоенного темпами инфляции в Украине. Национальный банк давно морально готов к большей свободе курса. Свидетельство тому – установление коридора, который в ближайшее время станет шире. Председатель НБУ Владимир Стельмах заявил, что курс гривни будет меняться сообразно рыночным тенденциям. Выгоды якобы очевидны: более дешевый доллар сделает дешевле и доступнее импортные товары. Тогда как эксперты уверены, что резкая отвязка курса способна поломать неокрепшую систему экономики Украины.
По кому бьет свобода курса?
В конце 2007 г. Совет НБУ утвердил Основные принципы денежно-кредитной политики на 2008 год. Предусматривалось, что в текущем году курс национальной валюты не выйдет за пределы 4,95-5,25 грн. за доллар. Но ничто не вечно под Луной. И вот уже Совет центробанка рассматривает решение установить новые рамки для обмена украинской валюты на американскую — от 4,90 до 5,30 грн. за доллар. Сейчас меняем по 4,95-5,25. Оптимизация курса гривни к доллару отразится на внутренних ценах, отметил председатель НБУ. Поскольку объемы импорта в Украине превышают объемы экспорта, то, следуя логике, ввозимые товары должны подешеветь.
При неконтролируемом курсе доллара на валютном рынке возможны спекуляции
Но такая ситуация не выгодна импортерам. Как считает первый зампредседателя парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин, при никем не контролируемом курсе на рынке возможны всяческие спекуляции: «Наши импортеры, например, могут захотеть устроить определенные провокации, или некоторая группа людей может влиять на курс политически. Свободная валюта сначала ударит по импортерам, но впоследствии отразится и на экспортерах, которые взаимосвязаны. У нас должен быть коридор, и только в этом случае предприниматели будут уверены, что ничего страшного не произойдет».
Риски создает и непредсказуемость поведения доллара на международных финансовых рынках, полагает директор экономических программ Центра им. А. Разумкова Василий Юрчишин: «Мы не знаем, какой будет курс через 2-3 месяца, поэтому сейчас я бы не советовал играть с курсами». С ним согласен и президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко: «Никто не может предсказать, как поведет себя доллар дальше».
Эксперты сходятся во мнении, что доллар все еще является неким ориентиром цен для населения и потребитель пока не готов к тому, чтобы переключиться на другие маячки, например, уровень инфляции. Как считает Юрчишин, падение доллара ударит по тем представителям населения, которые по привычке хранят сбережения в американской валюте.
От фиксированного коридора обмена долларов на гривни можно будет отказаться через два года, — Бураковский
И хотя таких, по данным АУБ, все меньше – долларовые запасы постепенно перетекают в евро, эксперты уверены, что к свободному доллару мы пока не готовы. Укрепление гривни может обуздать инфляцию, но только на короткое время. Ведь в Украине она обусловлена не слабостью национальной валюты, а высокими социальными расходами.
Свобода с отсрочкой приговора
Национальный банк рано или поздно вынужден будет совсем отменить всякие коридоры и отпустить гривню в свободное плавание. Привязка к доллару вводилась как временная мера. Но лучше позже, чем раньше, полагают эксперты. В идеале отказ от фиксированного коридора должен произойти через 2 года, рассуждает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский: «В свое время Нацбанк был не в восторге от этой идеи, и действительно были аргументы для того, чтобы сохранять стабильный курс. Я думаю, в перспективе НБУ будет идти в сторону плавающего курса, который мы сейчас наблюдаем в отношении евро. Но введение такого курса должно сопровождаться фискальными мерами, а на них нужно время».
В борьбе с инфляцией помогут фондовые рынки, — Аржевитин
Аржевитин полагает, что предварительной мерой для перехода к свободным отношениям гривни и доллара должно быть создание фондового рынка: «Сейчас наша страна движется в ВТО, в европейские организации. Всемирный банк поэтому и считает, что у нас все должно быть по-европейски и демократично. Но в условиях отсутствия фондового рынка невозможно говорить о европейских стандартах вопроса».
Фондовый рынок сам по себе может стать антиинфляционной мерой, соглашаются эксперты. Но если в Евросоюзе юридические и физические лица хранят часть своих сбережений в ценных бумагах, то у нас вкладывают в недвижимость, товары и валюту.