Кризис не остановил инфляцию. Ожидалось, что уменьшение доходов населения приведет к снижению цен, однако одновременно со спадом производства и ростом безработицы мы получили рост денежной массы и — соответственно — рост цен. Еще недавно все говорили об антирекорде ХХІ века — 22% инфляции в 2008-м. Но январская инфляция 2009-го составила 2,9%, что в пересчете на годовую составляет новый рекорд — 35%.
Дорожает практически все. Правительство объясняет рост цен «вредительскими действиями Нацбанка», установившего необоснованно высокий курс доллара, из-за чего подорожал импорт. Отчасти это верно.
Как видно из графики, помимо роста цены на почтовые услуги (они устанавливаются централизовано Кабмином), в числе лидеров — медикаменты (они в основном у нас привозные), фрукты и автомобили (то же самое).
Но оппозиция и эксперты называют еще одну причину, которая станет определяющей в будущем, — включение печатного станка. Сейчас уже секретом Полишинеля является тот факт, что Кабмин решает свои проблемы (по крайней мере, частично) за счет печатания денег. Разница лишь в оценках сумм.
Направления, в которых идет дополнительная эмиссия, уже вырисовались: это дефицит бюджета (его точная цифра не называется, но фигурирует сумма по крайней мере в 1 млрд грн., который просто был передан Нацбанком Кабмину для покрытия дефицита) и дефицит Пенсионного фонда (оценивается в 4 млрд грн., которые были покрыты то ли субвенцией из бюджета, то ли прямым финансированием из Нацбанка — той же эмиссией). Говорят также о 20 млрд. гривен, которые Нацбанк по «просьбе» правительства дал Ощадбанку для выдачи кредита «Нафтогазу», чтобы тот выплатил долги «Газпрому» (из-за этой «спецоперации» международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Ощадбанка до негативного — высок риск, что сей кредит не вернется). Правда, после того, как «Нафтогаз» купил доллары у того же Нацбанка, миллиарды вернулись в «закрома Родины», но они уже напечатаны и в ближайшее время всплывут.
«В январе дефицит бюджета был частично скрыт заниженным планом, частично перекрыт 1,7 млрд. грн. денег «Нафтогаза» за растаможивание газа, принадлежавшего «РосУкрЭнерго» и 1 млрд. грн. из Нацбанка, — говорит экс-премьер, нардеп-регионал Анатолий Кинах. — А в феврале уже не будет денег «Нафтогаза» и заниженный план будет невозможен, так что угроза покрытия дефицита бюджета исключительно дополнительной эмиссией становится реальной, что в свою очередь приведет к очень высокой инфляции».
«Если в январе, которому обычно инфляция не свойственна, мы получили почти 3%, то оптимистический сценарий года — это 30%, — считает экономист и нардеп из НУНС Ксения Ляпина. — А при коллапсе платежной системы, который из-за отсутствия рефинансирования банков становится реальным (в настоящее время из-за несогласованности между правительством и НБУ по вопросу выделения денег банкам последние практически прекратили получать финансовую помощь от НБУ и некоторые из них уже не могут выполнять свои обязательства перед клиентами. — Авт.), во втором полугодии мы и вовсе можем вспомнить о 1993-м с его 10 тысячами процентов инфляции, когда зарплату нужно было тратить в первый день, иначе на нее уже ничего нельзя было купить».
«Инфляция января стала не более чем отражением инфляции, которая сейчас идет во всем мире, — парирует нардеп из БЮТ Ольга Боднар. — С учетом планируемого привлечения инвестиций и того, что наш экспорт выходит на новые рынки, Кабмин планирует удержать годовую инфляцию в рамках 16—17%. А при благоприятной конъюнктуре она может быть и ниже».
ТИМОШЕНКО ВЫИГРЫВАЕТ ВОЙНУ ЗА НАЦБАНК?
Вопрос о печатании денег неразрывно связан с «битвой за Нацбанк», которую уже второй месяц ведет в парламенте Блок Юлии Тимошенко. И ведет удачно, судя по последним заявлениям премьера о том, что общий язык с НБУ находится. «Поведение Нацбанка свидетельствует, что в последнее время он поддался на давление со стороны Кабмина и БЮТ по вопросам печатания денег», — таково наблюдение нардепа из НУНС Ксении Ляпиной.
«Деньги печатает Монетный двор по распоряжению Нацбанка, и правительство здесь ни при чем», — говорит в ответ нардеп из БЮТ Ольга Боднар. Но некоторые в премьерском блоке прямо признают, что деньги печатать нужно. «Для спасения экономики сейчас включают печатный станок во всем мире. Мы не можем действовать иначе», — объясняет нардеп-бютовец Юрий Полунеев.
РОССИЯ ДАЕТ КРЕДИТ. У ЮЩЕНКО СНОВА ГОВОРЯТ ОБ ИЗМЕНЕ
При упоминании России война между президентом и премьером неизбежна. В субботу стало известно, что руководство РФ согласилось выделить Украине кредит в размере 5 млрд. долларов. Вчера эту информацию подтвердила Юлия Тимошенко. И сразу вынуждена была опровергать дополнительную информацию — об условиях, на которых Кремль дает кредит.
Эти условия в субботу опубликовала «Зеркало недели». Их четыре: ратификация соглашения о «нулевом варианте» (т.е. договора о разделе имущества бывшего СССР, по которому Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР — Украина осталась единственной страной в бывшем Союзе, не ратифицировавшим его), решение Украиной вопросов собственности бывшего СССР за границей, решение спорных вопросов с российской собственностью в Украине, признание Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР.
У президента и вовсе считают, что премьер в очередной раз сдает национальные интересы. «Условия кредита вполне приемлемые — либор плюс 7—8%. Но лучше бы получить его у других стран, потому что Россия потребует политических уступок и Тимошенко снова будет расплачиваться Украиной», — говорит нардеп из проющенковской группы «За Украину!» Ксения Ляпина.
«Деньги не пахнут. Берем у тех, кто дает», — говорит в ответ нардеп из БЮТ Ольга Боднар. По ее словам, Кабмин обращался за кредитом в ряд стран Европы и Азии, но положительный ответ дала только Россия.
Спорным также является вопрос о том, куда пойдут эти деньги. Сама Тимошенко озвучила две версии — на покрытие дефицита бюджета и в стабфонд, то есть на проекты развития (например, на достройку незавершенного строительства домов, помощь аграриям, строительство дорог и прочее). Впрочем, опозиция в последний вариант не верит. «Кабмин живет сегодняшним днем, так что и эти деньги уйдут на проедание. А эффект может дать только кредитование промышленности», — считает нардеп из ПР Анатолий Кинах.
Ксения Ляпина согласна, что финансировать дефицит бюджета за счет кредита — это значит потратить его в пустую. Но по тому, куда его направить, у нее другое мнение: «Кредитование крупного бизнеса означает большой риск — проект прогорит, и мы потеряем все деньги. Их надо направить на кредитование мелкого и среднего бизнеса, тогда риски будут диверсифицированы».
«Все зависит от парламента — за что проголосуем, на то и потратят», — отвечает Ольга Боднар.