В первом месяце 2009 года инфляция в Украине составила 2,9%. Об этом сообщил Государственный комитет статистики. Такой показатель для экспертов стал полной неожиданностью.
Если в прошлом году темпы роста инфляции объяснялись относительно высоким спросом на основные виды продукции, то в этом году спрос резко упал. Исходя из этого, аналитики предрекали, что и уровень потребительских цен будет значительно ниже.
По мнению министра экономики Богдана Данилишина, основными факторами высокой инфляции стали девальвация гривни и отток депозитов из банковской системы. «Объемы депозитов в национальной валюте за январь уменьшились на 2,8% (за декабрь — на 1,6%) », — отмечается в сообщении министра.
По его словам, мощным катализатором роста стал перенос валютного курса на внутренние цены. Больше всего повысились цены на импортные товары, которые занимают около 30% украинского рынка.
Девальвация национальной валюты стала основной причиной подорожания большинства потребительских товаров в январе. В первую очередь подорожали лекарственные средства, продукты питания, транспорт и коммунальные услуги. Тарифы на канализацию и водоснабжение возросли соответственно на 9,9% и 7,3%, квартирная плата повысилась на 3,8%, а тарифы на горячую воду и отопление — на 2,4% по сравнению с декабрем.
Продукты в лидерах инфляции
«Повышение цен на коммунальные услуги может привести к тому, что месячная инфляция сохранится на сегодняшнем уровне или даже вырастет», — отмечает аналитик инвестиционной компании Astrum Марьян Федоришин. По мнению аналитиков, производители будут закладывать в стоимость товара подорожание коммунальных услуг, связи, транспорта.
Кроме того, более чем на 7% выросла стоимость санаторно-курортных услуг.
Из продуктов питания больше всего подорожали фрукты и овощи — на 9,7% и 8,1% соответственно. Существенно подорожали рыба, мясо, сливочное масло. При этом подешевели яйца, подсолнечное масло, гречка, рис, мука, животные жиры. В целом на потребительском рынке в январе цены на продукты питания и безалкогольные напитки возросли более чем на 3%.
Однако, по мнению представителей Минэкономики, уровень инфляции мог быть и выше, если бы не уменьшились объемы выдаваемых кредитов. Так, по данным Нацбанка, в январе 2009 года количество выдаваемых займов уменьшилось на 1,8%.
Годовая инфляция — до 20%
В прогнозах инфляции на февраль аналитики расходятся. Прежде всего пока неясно, какие факторы могут на нее повлиять. Большинство экспертов склонны полагать, что в этом месяце, во-первых, на цены импортных товаров перестанет влиять валютный курс.
«В декабре уже произошла основная переоценка стоимости в зависимости от курса доллара, поэтому в феврале при стабильном курсе повлиять на стоимость товаров она не должна», — отмечает экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.
Во-вторых, скорее всего, не будет значительного влияния девальвации гривни — с начала февраля курс доллара был довольно стабильным. «Только в последние дни мы видим незначительную девальвацию национальной валюты. Но Нацбанк четко заявил, что будет проводить интервенции и поддерживать курс», — отмечает аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Александр Клымчук.
По его словам, если Нацбанку это удастся, тогда инфляция в феврале, скорее всего, не выйдет за 1% по отношению к январю. В противном случае, по мнению Клымчука, инфляция превысит 2%. И по итогам года может достичь 15%.
Не согласен со своим коллегой Марьян Федоришин: «Если гривня снизилась в конце прошлого месяца, то это будет влиять еще на следующих 2 месяца. В феврале мы ожидаем где-то 2-2,3%. Наш прогноз по году — 20%».
В третьих, эксперты ожидают, что покупательная способность населения будет еще меньшей, что будет сдерживать рост цен. «Однако те производители, которые еще не успели поднять цены по новому курсу доллара, сделают это сейчас. Кроме того, может быть и обычный сезонный рост цен на продукты питания», — считает эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук. Его прогноз на февраль — рост цен примерно на 1,5%.