Когда «зеленый друг» временно добрался до приятной отметки 9,40 UAH/USD, я наконец реализовала желание сдать 100-долларовую купюру, по недоразумению задержавшуюся на дне сумки. И прямо у обменника получила удар… сенсацией по мозгам. Мужичонка в пограничном состоянии между эрудитом и городским сумасшедшим потрясал газетой, где в статье на полполосы неизвестные аналитики рассуждали о близком конце американской валюты и последующей замене ее на новую денежную единицу — амеро.
В дальнейшем, вернувшись в офис и окунувшись в интернет, на одном из украинских сайтов прочла следующую информацию примерно месячной давности: «В феврале США могут обвалить доллар, чтобы поддержать национального производителя. Как утверждают аналитики, стимулирующая политика, которую намерен проводить новый президент США Барак Обама, будет эффективной только в случае дешевого доллара, в противном случае все вторичные эффекты от стимулирующих мер приведут к росту импорта.
Ослабление доллара произойдет именно в феврале, считают аналитики, поскольку в этом месяце США не потребуется средств на погашение так называемых кэш-биллей (cash management bill) — внеочередных сверхкраткосрочных бумаг, выпускаемых американским минфином. На четверг запланировано погашение двух выпусков кэш-биллей (на $30 млрд. и $20 млрд.), еще одно погашение состоится 29 января ($40 млрд.). На февраль не намечено ни одного погашения кэш-биллей, тогда как в марте должны состояться уже три погашения на общую сумму в $ 100 млрд.
Это дает основания полагать, что в феврале США могут совершенно спокойно обвалить доллар для стимулирования собственной промышленности и при этом не опасаться сокращения спроса на казначейские бумаги…».
Насчет обвала доллара в феврале, думаю, неизвестные аналитики погорячились. Февраль уже заканчивается. А доллар в мире пусть и не сильно укрепляется, но и не падает. Что свидетельствует о целенаправленной работе товарищей из ФРС, ответственных за выпуск и устойчивость своей денежной единицы.
Чего не скажешь о наших спецах из Нацбанка. Отдельное спасибо и. о. председателя НБУ Анатолию Шаповалову, который вразумительно растолковал широкой публике причины скачка курса доллара за последние три дня. По его словам, он (скачок) вызван провокационными заявлениями неназванных лиц.
«В период кризиса НБУ продал $10 млрд. для поддержки стабильности национальной валюты. К сожалению, эффекта нет, но в декабре 2008 года мы его имели. Тогда рынок успокоился. Но мы видим, что сегодня за несколько дней ситуация изменилась, — объясняет Шаповалов. — Произошли два события: одни заявили, что среднегодовой курс будет 8,6 UAH/USD, а вторые заявили, что государство не будет гарантировать вклады в иностранной валюте. И сейчас мы получили такой результат», — сказал Шаповалов.
Не знаю, кто заявил о среднегодовом курсе 8,6 UAH/USD, но о том, что государство не будет гарантировать вклады в иностранной валюте, сказал коллега Шаповалова, еще один зампред НБУ Александр Савченко. Сказал при каких-то странных обстоятельствах, весьма похожих на «подставу». Его заявление было немедленно опровергнуто Нацбанком, хотя, по нашей информации, подобные проекты на самом деле существуют и обсуждаются.
Понятно, что Шаповалов, провернувший операцию с Проминвестбанком, и Савченко, отвечавший за валютные аукционы, ведут конкурентную борьбу за пост председателя НБУ в стиле общежития скорпионов. Для всех очевидно, что дедушка Стельмах при любом раскладе отправляется на заслуженный отдых — поедать «бигмаки». Вопрос только когда?
Но даже если отбросить нюансы чиновничьих поддавков, заметна одна штука: упорное желание руководства НБУ объяснять экономические проблемы субъективными факторами. Когда осенью у банковской системы начались неприятности, тот же Шаповалов сразу обвинил в них население, кинувшееся снимать деньги с депозитных вкладов. Сейчас, когда пошел второй этап кризиса, причиной всему оказался Савченко, «вякнувший» лишнее слово.
Естественно, такое объяснение не может вызвать ничего, кроме ухмылки. И только способствует обострению долларовой лихорадки, поразившей все слои населения. Это неудивительно: когда квартиры стали ненадежным инвестиционным продуктом, акции и облигации уступили по своей рыночной ценности туалетной бумаге отечественных производителей, доллар остается последним ликвидным средством сбережения. Как же в таком случае относиться к информации, что его могут обвалить или аннулировать? Неужто все так плохо?
Думаю, что нет. Да, американская банковская система вместе с «ипотечной подругой» наделали бед и себе, и другим. В лопающихся банках виртуально погибают деньги вкладчиков и дебиторов. Однако долларов от этого меньше не становится: Америка их постоянно печатает. Причем именно с целью не допустить нехватки «зелени» в мире.
Как любит повторять «Мистер курс» — экс-зампред НБУ, специалист по валютному регулированию Сергей Яременко, американский печатный станок от нашего ничем кардинально не отличается. Замечу: лишь тем, что американский печатает доллары, а наш — гривни.
Что происходит дальше? И американское, и украинское правительства вбрасывают свежеотпечатанные валюты в свое «денежное пространство». В Украине при этом получается гигантская инфляция. В Америке и долларовой зоне вообще — тоже идет инфляция. Но значительно меньшими темпами. Почему?
По двум причинам. Во-первых, американское правительство скупает по дешевке так называемые «токсичные активы» (грубо говоря, безнадежные долги) и перепродает их крупным банкам именно с целью секвестировать лишние деньги и не допустить их вбрасывания на потребительский рынок. В ближайшее время при государственном участии планируется создание специального «плохого» банка, в который предполагается слить все «токсичные» активы из банковской системы США.
Во-вторых, и в Украине, и во всем мире сейчас огромный спрос на долларовые активы. Он позволяет американской валюте не только держаться на плаву, но и укрепляться. А по законам рынка, если есть спрос, будет и предложение. Зачем американцам сегодня затевать многотриллионную кампанию по введению новой американской валюты и обмену на нее долларов по более низкому курсу и тем самым банкротить самое прибыльное в мире предприятие — печатный двор Федеральной резервной системы? Ведь даже ребенку ясно: в условиях, когда «зеленый» является общемировой валютой, провести денежную реформу «шито-крыто» невозможно. А как только о ней станет известно, доллар во всем мире упадет так, что гривне и не снилось.
Есть и третий нюанс. Новая денежная единица — амеро (AMERO), о которой все говорят, не может быть альтернативой доллару, как евро стал полноценной заменой европейских валют — франка, лиры, марки и т. д. Амеро рассматривался всегда как новая валюта объединенной Америки (альянса Канада-Мексика-США).
Первым идею создания на территории Северной Америки единого экономического пространства и единой валюты высказал в 1999 году видный канадский экономист Герберт Грубель из Университета Фрезера. Но тогда об этом предложении быстро забыли. Сейчас, когда США скатились в масштабный кризис, который уже ударил по всей мировой экономике, об этой идее вспомнили снова. И в интернете появились многочисленные сообщения, что уже этой весной США откажутся от доллара в пользу амеро. И при этом установят курс амеро к доллару в соотношении 1 к 10. Соответственно, вложения обесценятся на порядок.
Однако никаких очевидных телодвижений по направлению к этому не происходит. Ни встреч на высоком уровне между руководителями трех стран, ни обсуждений в деловых кругах, ни инвентаризации долларового хозяйства. В России этот вопрос задали бывшему председателю Центробанка Виктору Геращенко. И он ответил: «Такая мысль у них была, когда они лет 6-7 назад говорили о едином хозяйственном рынке Канады, США и Мексики. Были предложения выпустить новый доллар для трех стран. Но это глупость. Зачем это американцам нужно? Выпустить новую валюту и сказать, что мы старую валюту будем принимать по какому-то пониженному курсу? Это все равно что надеть на себя наполненный детский горшок…».
Поэтому чисто теоретически можно предположить, что доллару как минимум до конца года ничего не грозит. Что будет через несколько лет, загадывать трудно. Возможно, планы российского правительства, поддержанные Китаем и Бразилией, о переделе мирового валютного пространства и приведут к возникновению нескольких мощных региональных валют. А может, все будет еще проще, и лет через 10 самой распространенной и устойчивой денежной единицей в мире станет юань. Именно Китай сейчас имеет все шансы с большим плюсом выйти из кризиса и занять доминирующее положение в мире, вытеснив американцев, которые ничего особо ценного и эксклюзивного, кроме доллара, разумеется, мировому рынку предложить не могут.
По этому поводу мне рассказали хороший анекдот (который на самом деле — скорее быль). Экономический аналитик д-р Марк Фарбер (США) заключил свой ежемесячный обзор следующими словами:
"Федеральное правительство выдало каждому из нас сумму в $600.
Если мы потратим эти деньги в Wall-Mart„e, они уйдут в Китай.
Если мы их потратим на бензин, они уйдут к арабам.
Если мы купим компьютер, они уйдут в Индию.
Если мы на них купим фрукты и овощи, деньги уйдут в Мексику, Гондурас и Гватемалу.
Если мы купим хорошую машину, деньги пойдут в Германию.
Если мы купим какую-нибудь бесполезную дрянь, они уйдут в Тайвань.
В любом случае они не помогут американской экономике. Единственный способ удержать деньги дома — потратить их на проституток и пиво, это единственные продукты, которые все еще производятся в Америке!“…