невозвращение депозита. Махинации с народным добром Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. Депутат Юрий Прокопчук предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей 197-2 и карать виновных в невыдаче вкладов по всей строгости закона. По словам парламентария, многие банки, имея возможность вернуть деньги, сознательно не делают этого.
— В последнее время вокруг депозитов много спекуляций, — рассказал «ВВ» Юрий Прокопчук. — Государство кредитует банки. А они, вместо того, чтобы исполнять свои обязательства, пускают эти деньги на валютные махинации. По данным экспертов, никакие кредиты МВФ не могут сравниться со средствами, которые доверили украинцы банкам. А это ни много ни мало 158 млрд грн. Конечно, за последние месяцы количество депозитов значительно сократилось из-за недоверия клиентов к банкам. Миллионы буквально вымываются из экономики. Их необходимо вернуть, но это можно сделать, лишь дав гражданам гарантии, что их средства не присвоят, они не пропадут. Вклад отдадут по первому же требованию.
Безусловно, завоевать доверие украинцев в ближайшее время вряд ли удастся, но хоть как-то защитить их сбережения необходимо уже сегодня. В данное время ситуация доходит до абсурда, клиентам отказывают даже если договор по депозиту истек. Никто из банковских служащих не учитывает патовые ситуации: а если средства срочно нужны для спасения жизни клиента или его родственника?! И никто, в том числе и правоохранители, абсолютно ничего не могут сделать.
Статья «Присвоение чужого имущества» давно есть в Уголовном кодексе Украины. Вот только наказать по ней банк невозможно. Дело в том, что присваивает деньги юридическое лицо, а подозреваемым, обвиняемым и подсудимым может быть только определенный человек. Поди докажи, что этот конкретный служащий положил в карман ваш депозит.
Руководство финучреждения найдет множество разных лазеек в законе, указаниях Нацбанка и выйдет сухим из воды. Сможет ли специальная статья как-то изменить ситуацию, прогнозировать рано, нужно испытать на практике. Но у правоохранителей появится возможность работать эффективнее. Тайна, покрытая мраком Есть еще одно препятствие к наведению порядка в банковской сфере. Привлечь к ответственности должностное лицо финучреждения сложно еще и потому, что стражи порядка не могут получить всю необходимую информацию. Ссылаясь на банковскую тайну, служащие не предоставляют милиционерам никаких данных. Если следствие будет вестись по делу о невыдаче депозита, никто не может быть уверен, что работу правоохранителей не начнут бойкотировать.
Юрист одного из коммерческих банков рассказал «ВВ», что никакой уголовной ответственности банкиры не боятся. По его словам, начальство в тюрьму не посадят. Как доказать, что именно этот руководитель отделения принял решение придержать деньги? Тем более, что такие моменты определяет самое высокое начальство, а не «скромный» заведующий отделением. Даже если уголовное дело возбудят, в невозвращении вклада обвинят ни в чем не повинного менеджера, который непосредственно общался с вкладчиком. Хотя, скорее всего, и его оправдают, ведь рядовой сотрудник всего лишь исполнял свою работу.
С юристом не согласен разработчик проекта. Юрий Прокопчук настаивает, что именно члены правления финучреждения должны отвечать за каждое свое решение и распоряжение.
У правоохранителей тоже есть свое мнение. Начальник ГУ МВД в Харьковской области Виктор Развадовский считает, что стричь всех под одну гребенку не стоит. По его словам, банки должны подходить к решению вопроса по каждому клиенту в индивидуальном порядке. Кому-то действительно очень срочно нужны деньги: жить не на что, на лечение необходимы средства. А кто-то может подождать, хотя и имеет полное право забрать свое.
Тем не менее, пока у вкладчиков появилась надежда, что уголовная ответственность за нарушение прав владельцев депозитов действительно даст возможность влиять на банкиров.
Новое слово в законе:
Статья 197-2. Невыдача банковского вклада.
1. Преднамеренное нарушение условий договора банковского вклада (депозита), повлекшее невыдачу банковского вклада и процентов по нему по первому требованию вкладчика, совершенное служебным лицом банка, карается штрафом от восьмисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.
2. Деяние, предусмотренное частью первой этой статьи, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или в крупных размерах, карается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.
Наталья Дворницкая, ВВ