На базе СНГ появится мощный и равный Евросоюзу партнер, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в Петербурге. Именно интеграция на постсоветском пространстве стала главной темой его сессии на форуме, и здесь планы правительства очень амбициозны. Как минимум — сделать рубль региональной резервной валютой.
— Надо быть оптимистами, надо рожать больше детей, — напутствовал участников форума Игорь Шувалов. — Есть возможность дать им хорошее образование, одно из самых лучших в мире!
Вот такая устремленность в будущее стала лейтмотивом выступлений первого вице-премьера. Гости из республик бывшего СССР внимательно его слушали. Кого-то амбициозные планы интеграции на постсоветском пространстве радовали, кого-то — не очень. Но всем было ясно, что «процесс пошел». Тому было доказательство.
— Киргизия подала заявку на вступление в Таможенный союз, хотя он до конца еще не сформирован, — сообщил Шувалов.
Единое таможенное пространство — это куда более мощный инструмент интеграции, чем политические решения и декларации. Когда речь заходит о бизнесе, тут интеграция происходит, что называется, «снизу». И намертво. Напомним, что Таможенный союз начнет работать со следующего года, и он открыт для приема новых участников.
— Как бы пессимистично ни относились к СНГ, мы считаем, что его потенциал не исчерпан, использован процентов на 20, — говорил Шувалов на тематическом заседании. — Мы создаем мощное экономическое образование, это будет мощный и равный Евросоюзу партнер.
Тем не менее насильно никто никого не тянет. Шувалов не упустил случая вставить шпильку в адрес Украины, которая, по его словам, не всегда выражает готовность к интеграции в СНГ.
— Мы не хотим, чтобы это носило характер экстрима — сегодня интеграция, завтра дезинтеграция, — заявил первый вице-премьер и добавил, что в ближайшем будущем, по его мнению, «закончится период шараханья», а украинские политики поймут, что самый выгодный для этой страны путь лежит через взаимодействие с Россией и СНГ.
Но самым главным и самым спорным поводом для споров на сессии, посвященной СНГ, стала, конечно, роль рубля. Шувалов видит его в качестве международной резервной валюты.
— В ближайшее время это СНГ… но затем, возможно, Китай, Индия и арабские страны, — амбициозно заявил первый вице-премьер. Его пафос немного сбил помощник президента Аркадий Дворкович.
— Сразу превратить рубль в резервную валюту невозможно, но, постепенно работая, можно ожидать того, что рубль станет сначала региональной резервной валютой, а потом пойдет дальше, — предположил он. И добавил, что для этого «в российской экономике нужно поддерживать стабильность на протяжении многих лет».
Однако Дворкович признал, что кризис помог рублю продвинуться на пространстве СНГ. А Игорь Шувалов, словно для закрепления успеха, добавил, что страны ЕврАзЭС в будущем могут создать единую валюту и что сейчас это уже обсуждается. И если бы не министр финансов Алексей Кудрин, который напомнил про нашу высокую инфляцию, несовместимую со статусом резервной валюты, то успех был бы полным.