Главная » Новости » Лавров: Россия и Финляндия рассчитывают, что сокращение товарооборота будет остановлено

Лавров: Россия и Финляндия рассчитывают, что сокращение товарооборота будет остановлено

Москва и Хельсинки рассчитывают, что тенденция к сокращению товарооборота будет остановлена. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Финляндии Тимо Сойни.

«Мы рассчитываем, что тенденция к сокращению товарооборота будет остановлена, — сказал он. — Надеемся, что планируемое на осень полноформатное заседание межправокомиссии позволит принять конкретные решения, которые помогут преодолеть ситуацию».

Ранее в МИД РФ констатировали, что показатели взаимной торговли с 2014 года снижаются, что «обусловлено как рядом объективных макроэкономических факторов, прежде всего снижением цены на основную статью российского экспорта — нефть, так и негативным влиянием санкционной политики ЕС и ответных ограничительных мер России». Так, в январе-феврале 2016 года российско-финляндский товарооборот уменьшился на 35,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

«В 2014 году РФ впервые с 2008 года утратила первое место среди торговых партнеров Финляндии и в настоящее время находится на третьем месте после Германии и Швеции», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

О визите президента РФ в Финляндию

В свою очередь глава МИД Финляндии Тимо Сойни отметил, что Хельсинки рассчитывают на визит президента РФ в начале июля. «Мы активно обмениваемся визитами, президент Путин посетит Наантали в начале июля», — сказал он.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя сообщения финских СМИ о том, что президент РФ может приехать в эту страну в июле, подтвердил, что Путин планирует посетить Финляндию. «Да, такой визит готовится, и когда будет уже финализировано понимание по окончательным срокам и времени, мы сделаем соответствующее сообщение», — сказал Песков. 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Аналитики прогнозируют новый финансовый кризис уже в 2020 году

Аналитики американского финансового холдинга JPMorgan Chase прогнозируют новый финансовый кризис уже в 2020 году.  Об ...