Главная » Компании » Российские миллионеры потеряли веру в доллар

Российские миллионеры потеряли веру в доллар

«Мировой финансовый кризис развенчал миф о том, что инвестиции в некоторые категории активов могут быть «безопасной гаванью», тем самым повысив привлекательность рублевых вложений», – в интервью Bloomberg заявил Павел Теплухин, президент компании Тройка Диалог, у которой порядка тысячи клиентов-миллионеров. «Изменился менталитет, – подчеркнул Теплухин. – Швейцария больше не воспринимается как безопасное место для хранения сбережений, а американский доллар в качестве устойчивой валюты, перестали быть безрисковыми и инвестиции в недвижимость».

За первые шесть месяцев 2009 года состояние многих состоятельных россиян сократилось в результате рекордного падения на 58% индекса ММВБ и обесценения рубля на 34% по отношению к доллару. Согласно подсчетам журнала Forbes, сотня самых богатых россиян за прошедший 2008 год обеднела на $380 млрд, а количество миллиардеров сократилось с 110 до 32.

Однако финансовые потери не стали поводов для предприимчивых российских бизнесменов стать осторожнее. Напротив, у них вновь проснулся «аппетит к риску», инвесторы стремятся не упустить момент, когда вновь можно неплохо заработать. Рубль – популярный способ заработать В последнее время один из наиболее популярных способов «делать деньги» стала игра на валютных курсах. «Российский рубль больше не вызывает страха», – поделился своими наблюдениями с Bloomberg Павел Теплухин. По его словам, на сегодняшний день вместо того, чтобы избегать вложений в российскую национальную валюту, инвесторы стремятся сыграть на курсовой разнице, либо заработать на процентных ставках. В частности, девальвация, которую ЦБ провел в конце прошлого – начале нынешнего года, позволила некоторым компаниям и гражданам увеличить свои доходы.

«Российские нефтяные компании в этом году заработают на девальвации российской валюты 800 млрд рублей», – заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на годовой коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС). Правда, некоторые участники рынка оказались не столь расторопными. Так, основной причиной убытков, которые Газпромбанк получил во втором полугодии, стала игра на валютном рынке. Как рассказал GZT.RU источник, знакомый с ситуацией на рынке, осенью прошлого года у банкиров появились ожидания девальвации рубля. Однако закрыть крупную валютную позицию в один день невозможно. «Когда Газпромбанк закрыл позиции, они уже достаточно сильно изменились. Соответственно, банк получил крупный убыток», — пояснил аналитик.

Напомним, что с начала года доллар вырос с 24 – до 36 рублей за шесть месяцев, затем опустился до 31. Как в дальнейшем поведет себя национальная валюта – эксперты затрудняются прогнозировать. «Сейчас невозможно давать прогнозы. Если брать обозримую перспективу, то можно ожидать повышенной волатильности», – в интервью GZT.RU пояснил Евгений Гавриленков, главного экономист Тройки Диалог. По мнению аналитиков ВТБ Капитал, если исключить резкое падение цен на энергоносители, то стоимость рубля определяется политикой ЦБ, которая в настоящее время заключается в поддержании стабильного курса рубля относительно бивалютной корзины. «Скорее всего, эта установка сохранится – если только цены на нефть резко не снизятся», – говорится в отчете компании. Не ограничивать себя ни в чем Еще одна особенность нынешней инвестиционной стратегии заключается в том, что состоятельные инвесторы больше не хотят быть ограниченными какими-то отдельными инструментами. «Забудьте об акциях и бондах, это уже не актуально, – говорит Павел Теплухин. — Клиенты компонуют свои инвестиции «как кубики Лего» и рассматривают «все категории активов, любые уровни риска, полный набор валютных инструментов».

Решение о «беспредельной диверсификации» было, опять же, продиктовано кризисом. Так, рынок деривативов (производных финансовых инструментов) в период с 2002 по 2007 годы вырос ровно в пять раз – со 100 трлн до 500 трлн долларов. Но именно эти ценные бумаги, обладавшие высокими рейтингами надежности, после банкротства американских финансовых институтов оказались «дыркой от бублика». Инвесторы по всему миру стали с меньшим пристрастием анализировать ценные бумаги, больше ориентируясь на прибыль.

Только по итогам августа большинству мировых индексов удалось закрыться по итогам месяца в небольших плюсах — FTSE +5,70%, Dow Jones +3,50%, BOVESPA +3,20%, NIKKEI +1,30%, BSE +0,10%. Российские индексы не отставали от мировых: рост по индексу РТС составил +4,8% (с 1017,5 до 1066,4 пунктов), по ММВБ + 3,7% (с 1053,3 до 1092,3 пунктов). Если судить по индексам РТС и ММВБ, с начала года российский фондовый рынок вырос более чем на 70%. Отдельные бумаги, например, акции Лукойла, Сбербанка, подорожали еще больше, что позволило некоторым держателям крупных пакетов акций удвоить размеры своих брокерских счетов.

Кроме того, по словам Павла Теплухина, интерес у состоятельных российских инвесторов вызывают сделки по слиянию и поглощению. Так, миллиардер Михаил Прохоров, купивший в прошлом году 50% компании «Ренессанс Капитал», в июле этого года заявил, что собирается сфокусироваться на покупке отечественных компаний, которые в перспективе можно «дорастить» до международного бизнеса. Другой миллиардер – Олег Дерипаска – на прошлой неделе поделился своими наблюдениями о том, что вследствие мирового кризиса российские компании стали «одними из самых привлекательных активов для поглощения в мире», – цитирует Bloomberg. Швейцарская тайна Еще один вывод, который сделал президент Тройки Диалог, анализируя инвестиционные предпочтения состоятельных россиян – никто не сомневается в том, что время «фиксировать прибыль» еще не наступило. Показательной в этом смысле является история со швейцарскими банками, под давлением раскрывшими имена своих американских клиентов, уклоняющихся от уплаты налогов. Примечательно, что россиян эта проблема практически не затронула.

«Большинство клиентов швейцарских банков, пользующиеся услугами private banking, получили состояние от своих родителей. И главная идея хранения денег в этой стране – передать свое богатство следующему поколению», – говорит Теплухин.

У российских миллионеров другой подход. Средний возраст состоятельного россиянина где-то между 35 и 45 годами, они по-прежнему готовы «рискнуть». «Для них деньги – это символ текущих достижений. Они не слишком озабочены передачей наследства, нередко от них можно услышать «это еще не предел».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.