Главная » Компании » У Туркмении нет газа для Украины

У Туркмении нет газа для Украины

У Туркмении нет свободных объемов газа для Украины — весь туркменский газ законтрактован «Газпромом». Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, пишет газета «Коммерсант».

Он уточнил, что представители Минтопэнерго не входили в состав делегации, проводившей переговоры в Туркмении.

Как пишет издание, 15 сентября в Ашхабаде состоялись переговоры президента Украины Виктора Ющенко и его турменского коллеги Гурбангулы Бердымухаммедова. Стороны обсудили поставку туркменского газа на Украину и увеличение его транзита через территорию страны.

В то же время накануне украинская газета «Экономические известия» писала, что Туркмения готова вернуться к прямой продаже 15 млрд кубометров газа через структуры газового олигарха Дмитрия Фирташа, интересы которого лоббирует президент Украины Виктор Ющенко. Туркменистан готов продавать газ через Фирташа не только Украине, но и в Европу.
«Фирташ в свое время работал по следующей схеме: туркменский газ на границе с Казахстаном продавался «Газпромэкспорту» и покупался на границе с Украиной, и только потом продавался. Т.е., можно предположить, что Ющенко лоббировал в Туркменистане возвращение Фирташа как гарантию своего пенсионного обеспечения», – сказал представитель Минтопэнерго Украины.

Источник не исключил, что Фирташ, чью компанию Rosukrenergo вытеснила с рынка Юлия Тимошенко, вернется к продажам газа в случае победы Виктора Януковича на президентских выборах.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Из-за банковского кризиса Украина потеряла 40% ВВП — исследование

Потери из-за банковского кризиса 2014-2017 годов в Украине оцениваются в 40% валового внутреннего продукта (ВВП) ...