Перспективы сельхозпредпринимательства в Украине, в первую очередь, зависят от того, смогут ли фермеры повысить эффективность ведения хозяйства. Тем временем отсутствие рынка земли и неразвитость отечественного агросектора приводят к многочисленным конфузам на потребительском рынке. Доставленные из-за морей и океанов бананы или апельсины у нас на рынке стали сегодня чуть ли не самыми доступными товарами. Однако эксперты отрасли этому не удивляются и считают даже закономерным. А вот рядовым гражданам такие явления кажутся «странными».
На посвященной аграрным вопросом веб-конференции президенту Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алексу Лисситса и руководителю группы экспертов Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимиру Лапе пришлось по большей части отвечать на вопросы типа: «Почему турецкий картофель стоит дешевле нашего?»
Ответы оказались очень простыми… Так, по словам Лапы, здесь есть два главных аспекта: отсутствие рынка земли и низкие цены, наблюдавшиеся еще несколько лет назад. «Все это делало инвестиции в садоводство и огородничество непривлекательными, а мы же понимаем, что это капиталоемкая отрасль. Сейчас ситуация изменилась — высокие цены стимулируют закладку новых садов, огородов, теплиц, но результат мы получим не раньше, чем через четыре — пять лет. В этот период будем частично зависеть от импорта. Однако не будем забывать, что и на мировом рынке все дорожает», — говорит эксперт. С картофелем, по его словам, другая ситуация. Более 90% этого популярного товара в Украине производится в домашних хозяйствах. Многие крестьяне придерживают продажи, надеясь, что цены будут продолжать расти. Сейчас цены немного упали, и во многих хозяйствах остались немалые запасы".
То есть, как утверждает Лапа, мы просто имеем несбалансированные товаропотоки на мелкотоварном рынке. Как это решить? „Частично путем создания специализированных предприятий по аккумуляции, хранению и сбыту как картофеля, так и другой плодоовощной продукции. Сейчас эта тема довольно интересна, и данный вид бизнеса будет развиваться“, — отмечает он.
Тем временем экспертов тревожит общее состояние отечественного агропромышленного комплекса… „Борьбу за технико-технологическое обеспечение АПК мы в значительной степени проиграли. Несмотря на наличие 30-процентной компенсации стоимости отечественной техники, аграрии берут кредиты и проплачивают вперед иностранную технику, хотя в некоторых случаях им приходится ждать фактических поставок шесть — девять месяцев и даже больше. Вторым опасным шагом стало ухудшение позиций в племенной работе — предприятия стоят в очереди за племенным скотом из стран ЕС или даже смотрят за океан. Теперь мы „доразвивали“ сельское хозяйство до того, что завозим семена из-за границы, а многие предприятия просто не смогли это сделать, потому что лимиты посевного материала для Украины ограничены… “ — возмущается нынешним положением дел в отрасли Лисситса.
По его словам, во многих странах существуют четкие научные расчеты и действенные программы государственной поддержки: исторические платежи, прямая поддержка на площадь, ценовая поддержка, инфраструктурное развитие и тому подобное. Там используется самый современный математический аппарат и соответствующие механизмы моделирования. В Украине же такие расчеты либо отсутствуют, либо являются суперсекретом, о котором не знают и управленцы, которые должны бы использовать их на практике…
Впрочем, как утверждают эксперты, все пути выхода из этих сложных ситуаций лежат в плоскости прозрачного законодательства, открытого земельного рынка и специальных государственных программ. А с этим, как известно, пока сложно…
В частности, отвечая на вопрос „Дня“ относительно прогноза срока отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и будущих цен на землю, Владимир Лапа отмечает, что нужно перевести дискуссию из плоскости „когда отменить мораторий“ в плоскость „каким должен быть цивилизованный земельный рынок Украины“. "К сожалению, профессиональных дискуссий такого плана в Украине немного. Что же касается долгосрочных перспектив ценообразования на земельном рынке, то они зависят, в первую очередь, от макроэкономической среды (в частности, уровня кредитных ставок) и качества законодательного регулирования. Оптимизма в этом плане немного. Как считают эксперты, в первые годы формирования рынка земель вряд ли цена будет сформирована на уровне, характерном для стран Восточной Европы ( 2 — 3 тысячи евро за гектар и выше). Хотя при этом они говорят, что общий фон для формирования рынка земли сейчас благоприятный (в мире все говорят о нехватке продовольствия). „Поэтому возможность получить приемлемую цену зависит, прежде всего, от того, насколько адекватно мы подойдем к формированию земельного рынка“, — считает Лапа.
При этом судьба отечественных фермеров, и, соответственно, цен на их продукцию, будет зависеть в большой степени от эффективности их труда. Ведь утверждение о том, что они смогут накормить всю Европу, довольно противоречиво… „По нашим оценкам, эффективность труда в среднем в Украине не превышает 30-40%, — констатирует Лапа и прибавляет: — Наверное, немного больше усилий к этому могло бы прилагать и государство“.
Главная » Компании » Украина. Ценовые парадоксы. Почему заграничные апельсины дешевле отечественных яблок
С тегами: Украина