Главная » Компании » Узбекистан становится арабским

Узбекистан становится арабским

В конце июня состоялись переговоры между представителями Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» и инвестиционной компании «Mubadala Development Co.», принадлежащей эмирату Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Тремя месяцами ранее «Узбекнефтегаз» и Mubadala в ходе визита президента Узбекистана Ислама Каримова в ОАЭ подписали меморандум о взаимопонимании по проведению в 2008-2012 годах геологоразведочных работ на двух инвестиционных блоках в Бухаро-Хивинском нефтегазоносном регионе с привлечением инвестиций в размере $200 млн.
Подобных соглашений с компаниями из ОАЭ Узбекистан в этом году заключил более двух десятков на общую сумму арабских инвестиций около $3,5 млрд. В частности, «International Petroleum Investment Co.» (IPIC) планирует инвестировать $ 1,1 млрд. в производство синтетического дизельного топлива и автобензина на базе проектируемого Устюртского горно-химического комбината. В химической отрасли IPIC пообещала вложить $760 млн. в модернизацию производства ОАО «Навоиазот», крупнейшего химического предприятия в Узбекистане, на базе которого она намерена построить в Навои комплексы по производству карбамида, аммиака, каустика и поливинилхлорида. Еще одна эмиратская инвесткомпания Mazdar намерена в течение двух ближайших лет вложить $80 млн. в проект по снижению утечки газа в газораспределительных сетях низкого и среднего давления в Ферганской долине.
Впрочем, поле деятельности в Узбекистане расширяют не только арабы, но и китайцы. Еще в сентябре 2005 года китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC, корейская национальная нефтяная корпорация KNOC, малайская Petronas Carigali Overseas и российская компания «Лукойл» подписали с «Узбектефтегазом» соглашение о создании на паритетных началах консорциума инвесторов для геологоразведки и разработки нефтегазовых месторождений в узбекской части Аральского моря. В августе 2006-го пять компаний заключили соглашение о разделе продукции; оно вступило в силу в январе 2007 года. Параллельно в 2006 году китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа CNODC (входит в состав CNPC), уже без других иностранных партнеров, пообещала в течение пяти лет вложить на условиях риска $ 208,5 млн. в геологоразведочные работы на пяти инвестиционных блоках Бухаро-Хивинского, Ферганского и Устюртского нефтегазовых регионов. А в мае текущего года «Узбекнефтегаз» и CNPC договорились о создании на паритетных началах совместного предприятия по доразведке и разработке месторождения Мингбулак.
Еще более важной сферой узбекско-китайского сотрудничества оказался трубопроводный транспорт. В конце июня состоялась официальная церемония начала строительства газопровода «Узбекистан — Китай», рассчитанного на транспортировку в Поднебесную природного газа из Туркмении. Межправительственное соглашение об этом проекте было заключено еще в апреле прошлого года, а через три месяца НХК «Узбекнефтегаз» и CNPC договорились о создании на паритетных началах совместного предприятия Asia Trans Gas с целью координации проектирования, строительства и эксплуатации газопровода на территории Узбекистана. Проектом предусматривается строительство двух ниток газопровода протяженностью около 530 км. Первую нитку планируется завершить в декабре 2009 года, вторую — в 2011-м, с выводом объекта на полную проектную мощность. Капитальные вложения в реализацию проекта превысят $2 млрд. Финансирование предусматривается за счет кредитов, которые будут организованы китайской стороной.
Усиливается присутствие в Узбекистане и южнокорейских компаний. В мае состоялась церемония открытия совместного предприятия Uz-Kor Gas Chemical, в которой приняли участие премьер-министры Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Республики Корея Хан Сын Су. СП было создано в феврале текущего года в ходе официального визита Ислама Каримова в Республику Корея. Учредителями СП с уставным фондом $600 млн. на паритетных началах выступили НХК «Узбекнефтегаз» и консорциум в составе корейских компаний КOGAS, Lotte Daesan Petrochemical Corporation, LG International Corporation, SK Gas и STX Energy. Предприятие будет заниматься комплексной разработкой месторождения Сургиль в Устюртском регионе, что подразумевает, помимо собственно газодобычи, также строительство Устюртского газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена (введение в эксплуатацию запланировано на 2011 год), объектов внешней инфраструктуры и инженерных коммуникаций.
Также в мае текущего года Ислам Каримов подписал постановление о мерах по дальнейшему сотрудничеству с малайской корпорацией Petronas Carigali Overseas. В рамках соглашений, подписанных между НХК «Узбекнефтегаз» и Petronas Carigali Overseas, общая сумма малайских инвестиций в изучение Байсунского и Сурханского инвестиционных блоков должна достичь $100 млн.
На фоне активизации деятельности в Узбекистане иностранных азиатских компаний все менее заметной становится роль в этой стране российского капитала. Хотя он тоже укрепляет свои позиции. 22 мая компания «Лукойл» заявила о первом миллиарде добытых кубометров на месторождении Хаузак. Это лишь первый этап реализации мегапроекта Кандым — Хаузак — Шады — Кунград на условиях соглашения о разделе продукции. Обещанный «Лукойлом» объем инвестиций — более $2 млрд.

А 22 июня о первом миллиарде кубометров добытого природного газа на месторождении Шахпахты отрапортовало ЗАО «Зарубежнефтегаз», дочернее предприятие ОАО «Газпром». Соглашение о доразработке этого месторождения было подписано в 2004 году. Объем инвестиций тогда предусматривался сравнительно небольшой — $15 млн. Однако затем сумма обещаний «Газпрома» о вложениях в проекты в Узбекистане возросла до $200 млн., а после и до $1,5 млрд.
Под вопросом остается судьба израильских инвестиций. В марте текущего года в Госкомитете Узбекистана по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства объявили, что материальные активы узбекско-израильского молибденового СП «Узметалл технолоджи» планируется передать на баланс узбекским соучредителям — «Узбекскому комбинату жаропрочных и тугоплавких металлов» (УзКТЖМ) и «Алмалыкскому горно-металлургическому комбинату» (АГМК). Им в «Узметалл технолоджи» принадлежат доли в 30% и 20%, а остальные 50% — израильской Metec Metal Technology. СП было создано в 2000 году с уставным фондом $1 млн. В рамках СП израильская компания осуществила реконструкцию молибденового производства в Узбекистане общей стоимостью $19,39 млн. Тем не менее в августе 2006 года правительство Узбекистана в связи с «невыполнением иностранным партнером СП инвестиционных обязательств по развитию предприятия» отменило эксклюзивное право СП получать молибденовый концентрат, производимый АГМК, а также эксклюзивное право Metec Metal Technology на экспорт готовой продукции «Узметалл технолоджи». С тех пор предприятие фактически не работает из-за отсутствия сырья. Реально причиной раздора стала невыплата СП дивидендов по итогам 2005 года, по поводу чего узбекские учредители СП выступили с судебным иском. В октябре 2007-го хозяйственный суд Ташкентской области признал СП банкротом; Metec Metal Technology обжаловала это решение, однако высший хозяйственный суд Узбекистана оставил его в силе. В начале 2008 года имущественный комплекс «Узметалл технолоджи» был выставлен на аукционные торги стартовой стоимостью около $10 млн., однако в течение трех месяцев активы не были реализованы из-за отсутствия конкурентных заявок. Именно после этого собрание кредиторов и предложило передать активы предприятия его узбекским соучредителям.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Госдолги и ипотека: как изменилась мировая экономика за 10 лет после кризиса

Десять лет назад — 15 сентября 2008 года -  американский инвестиционный банк Lehman Brothers был признан банкротом. Эта дата считается началом глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.