Главная » Компании » США. Конец эпохи жадности

США. Конец эпохи жадности

Президентство Буша-мл. завершается в обстановке экономического кризиса, и потому самая глобализированная страна мира вынуждена обратиться к политике опоры на собственные силы и ресурсы.

США обладают серьезными запасами нефти. По большей части, по вине тех пресловутых российских деятелей эпохи Александра &;&;, кто продал Америке далекую ненужную Аляску. Ныне на Аляске – четвертые в мире (после Персидского залива, России, Канады и Венесуэлы) запасы нефти, и, кроме того, большие запасы сосредоточены на шельфе Гавайских островов – еще одного ценного во всех отношениях приобретения Соединенных Штатов. Характерно, что наиболее богатыми на нефть в Америке оказались территории, присоединенные к ней позже других – уже после освоения огромных пространств основного континента. Только под Аляской залегает 10 миллиардов тонн нефти, что равняется всему импорту из Саудовской Аравии за 20 лет.

Джордж Буш понимает – средний американец давно в шоке от кризиса на рынке главных символов американской мечты – жилищном (ипотечном) и бензиновом. Первый мировой экономический кризис XIX века, как положено, ударил именно по США, наиболее глобализированно увязанным со всеми процессами мировой экономики. Войны в Ираке и Афганистане продолжают давить на бюджет, в стране давно уже нет профицита времен «золотой эры» Клинтона. Россия, Венесуэла, Иран и прочие, по ошибке природы (с точки зрения США) наделенные серьезными топливными ресурсами, начинают задавать тон на рынке нефти, подкрепляя свои нефтяные «тумаки» обидной для США риторикой.

Если ранее «слон» мировой политики мог не обращать внимания на лай своих больших или меньших недругов, то теперь Америка уязвима, и потому ее руководству приходится идти на решительные меры. И самой логичной из них, безусловно, есть отмен запрета на эксплуатацию нефти из собственных залежей. И вообще, Аляска – не Ближний Восток, разве что очередной самолет может протаранить нефтяную вышку. Ну, так все вышки не протаранит…

Особенности национального законодательства Штатов в данном вопросе предусматривают, что отмена запрета по линии исполнительной власти должна быть дополнена такой же мерой по линии законодательной. Джордж Буш попросил конгрессменов принять закон, разрешающий «ответственную добычу» на шельфе Аляски. Сославшись на данные экспертов, президент США сообщил, что «районы континентального шельфа могут обеспечить в конечном итоге добычу нефти в объемах, соответствующих десяти годам нынешнего ежегодного потребления нефти в США».

«Теперь мяч на поле Конгресса» — удовлетворенно отметил Буш, снимая запрет своего отца 18-летней давности. Конгресс же принимал такое постановление еще раньше – в 1981 году. Тогда к власти как раз пришел республиканец Рональд Рейган. Так что введение такого запрета, как и его отмена, оказались делом рук представителей Республиканской партии, всегда призывавшей американцев «копить собственную мощь на черный день». Час Х, похоже, настает…

В Конгрессе США ныне большинство составляет Демократическая партия, и сегодня она выступает в пику любым инициативам президента, тем более, уже через полгода покидающего свой пост. Потому Джордж Буш с удовольствием «боднул» Конгресс, обвинив его в бездействии и способствовании подорожанию бензина в стране.

Ныне в США цена бензина за галлон (3,78 литра) составляет 4 доллара. Это психологический барьер для большинства американцев. Нация может в буквальном смысле встать – местный обыватель, как известно, садится в автомобиль даже для того, чтобы проехать 100 метров до ближайшего супермаркета. Но даже если отбросить такие анекдотичные примеры, все равно – более «автомобильной» нации в мире нет. А это значит – бензин, который в США теперь продается по карточкам, становится не просто предметом первой необходимости, но жизненно важным ресурсом, отсутствие которого меняет сам образ жизни большинства американцев. Потому кризис в экономике США и его главные проявления – ипотечный и бензиновый – стали одной из главных тем в предвыборной кампании кандидатов на президентский пост. И Барак Обама от демократов, и Джон Маккейн от республиканцев придерживаются прямо противоположных воззрений. Маккейн, защищая политику своей партии, руководствуется принципом «кто запрет породил, то его и снимет». Он поддерживает Буша и критикует Конгресс. Естественно, что Обама поступает прямо наоборот, обвиняя республиканцев в непоследовательности и принципиальном банкротстве их политики – мол, вначале довели страну до дефицита бюджета войной в Ираке, не смогли противостоять энергетическому «хамству» России и Венесуэлы, а теперь вынуждены пойти на расконсервацию стратегического ресурса.

Против снятия запрета выступила и спикер Палаты Представителей Конгресса США Нэнси Пелосси. Будучи представительницей Демократической партии, она обвинила Буша в отстаивании все тех же интересов, что и в случае с войной в Ираке — интересов больших нефтяных монополий. Он указывает другой, не менее естественный путь решения бензиновой проблемы – изъятие части из 700 миллионов баррелей нефти, находящихся в американских подземных хранилищах как стратегический резерв. То есть, «выкачать» искусственные запасы вместо естественных. Также она призвала инвестировать в возобновляемые источники энергии и «дать отпор» странам-шантажистам. Она напомнила, что нефтяные компании США уже имеют в своем распоряжении 68 миллионов акров федеральных земель, однако до сих пор не разрабатывают их.

Без учета Аляски и Гавайев, остальные штаты США обладают запасами нефти на 20 миллиардов баррелей. Кроме того, в недрах страны содержится 162 трлн куб. футов газа. Обладают США и крупными запасами т.н. «сланцевой нефти» — жидким углеводородным топливом, получаемым из горючих сланцев с помощью технологии пиролиза. Запасы эти, по словам тех же экспертов, которых продолжает озвучивать Буш, могут помочь Америке продержаться, как минимум, лет 100, ибо равны объемам импорта за этот период. Только одно месторождение на Западе страны может дать такой объем горючего топлива.

Джордж Буш вспомнил и то, что в США за 30 лет не построено ни одного нефтеперерабатывающего завода, из-за чего, собственно, стране и приходится импортировать миллионы баррелей очищенного бензина. Демократы раскритиковали и это решение, сославшись на ощутимые прибыли, ожидаемые крупными корпорациями от постройки даже одного такого завода.

Тем временем нефть самой распространенной марки WTI на товарной бирже в Нью-Йорке достигла отметки почти в 146 долларов. Прогнозы Уго Чавеса о цене 300 долларов в следующем году становятся все более реалистичными…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.