Падение, а некоторые говорят и показательное обрушение российских фондовых рынков, более всего напоминающее диверсию, наподобие той, что была проведена в конце 1990х против Юго-Восточной Азии и, прежде всего, Малайзии, вызывает, прежде всего, одно единственное желание — желание разбить градусник.
На наших глазах, глазах людей, не искушенных в алхимии финансов происходит нечто абсурдное. Рушатся финансовые показатели вполне успешного, динамично развивающегося, имеющего огромные реальные перспективы народного хозяйства России. Именно финансовые, поскольку нефтепроводы от падения рынка акций не разрушатся, нефтяные вышки – тоже. И даже потребность мировой экономики в нефти не может упасть ниже определенных значений. А значит дело, как мы прекрасно понимаем не в том, что ухудшилось реальное экономическое положение страны, а в том, что именно финансоые рынки повернулись к нам задом.
Мы чувствуем себя абсолютно здоровыми. Но предательский градусник показывает высоченную температуру и именно на основании его показаний нам будут вызывать скорую, прописывать клизьму и аспирин, и настоятельно рекомендовать не дрыгаясь полежать в постели. Можно, конечно, дать себя уговорить, что градусник работает надежно и показывает нам процессы, которых мы просто еще не ощущаем. Но мы-то уже достаточно ученые, чтобы знать, что это не так, и что колесики любого измерительного прибора можно подкрутить в любую сторону.
Значительное превышение падения российского рынка над среднемировыми показателями говорит о том, что колесики исправно крутят, во многом искусственно «сдувая» ту финансовую и денежную мощь, которая, к неудовольствию значительной части мировых элит, увеличивала самоуверенность Кремля и придавала ему металла в голосе. Можно даже сказать, что вполне вероятно мы имеем деле наконец-то с настоящим (а не бумажно-показным) ответом Запада на грузинскую войну и асимметричную форму «принуждения России к миру».
Относиться к этому надо спокойно и по деловому. Так же, как Россия сумела по деловому отнестись к военно-дипломатическому кризису. Что значит по деловому? Это значит не обращать внимания на бумажки, ритуальные жесты и прочую аппаратуру. Работать с реальными вещами. То есть с территориями и тем, что на них находится. С людьми, которые способны работать. С символами, которые способны побудить людей работать.
Готовность российского руководства начать размен фикций «стабильности» и «успеха» на вполне реальные и ощутимые вещи, начиная от территорий (а признать «непризнанных» и означало взять территориями) и кончая военными трофеями, которые можно показать согражданам. Подобное отношение теперь требуется и в финансово-экономической сфере. Падение котировок российских акций означает не более чем то, что господа на Западе не готовы отдавать за наши акции толстые пачки долларов. Тем самым в значительной степени снимается вопрос о «предпродажной подготовке России», бывшей любимой темой пикейно-конспирологической оппозиции.
Фактически Запад сегодня вынужден признать, что денег на «покупку» России у него нет. Речь идет не о катастрофическом «падении российских акций», а о падении доллара по отношению к российским активам, признанию невозможности и неспособности доллара приобрести эти активы, необходимости американских денег для каких-то более насущных нужд, например для спасения собственного рынка.
Удивляться тут нечему. Сами российские власти довольно активно последние месяцы давали понять Западу, что Россия не продается. Что мы готовы меняться товарами, готовы торговать, но никак не активами. И дело BP и история с «Мечелом» были вполне недвусмысленными сигналами. Даже до очень тупого финансиста дошло бы то, что Россия хочет сказать — российские ценные бумаги не являются удобными финансовыми инструментами. И Запад (как и российские игроки именно финансового рынка) должен был этот факт признать.
Теперь пора это осознать и нам самим, чтобы понять: что еще можно сделать с принадлежащими нам вещами, кроме как продать втридорога мировым инвесторам (вариант продать по дешевке мы, по счастью, уже проехали)? Сделать можно, оказывается, довольно много. Например – употребить на собственное удовольствие и комфорт. По умному это называется «развитие внутреннего рынка». Кроме того, ввиду того, что шальных денег на Руси теперь будет явно меньше, а значит и для импорта возможностей меньше, можно заняться таким увлекательным делом как импортозамещение, то есть создание отечественных аналогов некоторых вещей, которые совсем не обязательно ввозить, но которые стоят отнюдь не копейки. В российском случае это, кстати сказать, касается прежде всего достаточно сложного оборудования, средств-производства и прочих достаточно высокотехнологичных вещей. То есть того сектора, где вполне можно связать остатки еще не умершей науки, еще не вымершие до конца квалифицированные кадры и западные образцы и основательный подход к делу.
Соотношение нормальных производственных факторов, таких как природные ресурсы, рабочая сила, общий культурный уровень, социальная стабильность, технологическое развитие для России сегодня вполне благоприятное. Если не быть самим себе врагами и прекратить разрушать свои науку и образование, ввести нормальный медицинский мониторинг населения, проводить разумную демографическую политику и наконец перестать быть нацией рантье, решившей разучиться работать от первых же мало-мальски лишних денег.
В совокупности имеющиеся у нас факторы, если остановить их эррозию, вполне достаточны для того, чтобы обеспечивать достаточно стабильную (возможно – привязанную к золотому стандарту) национальную валюту, которой в стране будет вполне достаточно и для внутренних расчетов и для того, чтобы купить на Западе все действительно необходимое. С расходами на проституток, спору нет, стране, скорее всего, придется поужаться. Ну так русские для того и выдумали любовь, чтобы не платить.
Так или иначе, падение российских биржевых котировок свидетельствуют не о кризисе российской экономики, пусть даже и как части мировой, а о кризисе платежеспособности западной экономики в части скупки России оптом и в розницу. Покупать Россию никто не намерен. Не надейтесь. Придется как совсем уж приличным девушкам платить за себя самим. С винтовкой у ноги, чтобы не забрали даром.