Августовская война отзывается грузинскому президенту Михаилу Саакашвили внутриполитическими проблемами. Оппозиция продолжает требовать установления причин кризиса, который привел к человеческим и территориальным потерям. А вчера раскололось выглядевшее монолитным окружение президента: посол Грузии в России 43-летний Эроси Кицмаришвили заявил тбилисскому еженедельнику «Квирис палитра» («Палитра недели»), что «полностью отмежевывается» от правительственного курса.
Эроси Кицмаришвили считался фигурой весьма влиятельной. Этот посол в России был больше, чем просто посол. Учредитель грузинской телекомпании «Рустави-2», он сыграл большую роль в «революции роз» 2003 года, в результате которой Михаил Саакашвили пришел к власти. Телеканал являлся главным рупором тогдашней оппозиции. Эроси Кицмаришвили получил пост председателя торгово-промышленной палаты сразу после того, как революционеры отправили в досрочную отставку президента Эдуарда Шеварднадзе. Но чиновник разошелся во взглядах с премьером Зурабом Жвания (позже, в феврале 2005 года, тот погиб, по официальной версии, отравившись угарным газом). Ссоры привели к тому, что Кицмаришвили продал телекомпанию и отправился на два с лишним года в США заниматься бизнесом.
Когда год назад из-за массовых акций протеста в грузинской столице Михаил Саакашвили был вынужден назначить досрочные президентские выборы, Кицмаришвили вернули в «обойму», и он помогал главе государства переизбраться. Выиграв выборы в январе этого года, Саакашвили доверил Кицмаришвили ответственное направление, назначив послом в Москву.
Теперь уже бывший посол рассказал изданию о том, что активно готовил встречу Михаила Саакашвили с президентом России Дмитрием Медведевым, общаясь с «либералами в окружении российского лидера». С кем конкретно, дипломат называть не стал. Но он уверяет, что «считалось возможным выстроить отношения Медведева и Саакашвили», особенно «если бы грузинское руководство потратило хотя бы процент из тех миллиардов, что направлялись на военные нужды, на лоббирование нужных для Грузии вопросов в российских политических кругах».
Теперь уже бывший посол сетует, что грузинские власти не воспользовались этой возможностью. Не был реализован и план урегулирования проблемы Абхазии, который выработал постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания и который был поддержан западными дипломатами. «Наши сегодняшние власти дискредитировали себя, нужно создать им альтернативу, — считает Кицмаришвили. — Рядом с ними мне нет места». Бывший посол пообещал заняться общественной деятельностью.
Заместитель министра иностранных дел Георгий Бокерия объяснил демарш посла тем, что тот был не только отозван, но и отстранен от должности и его «критика совпала с потерей бюрократической позиции». Однако вчера на сайте грузинского министерства иностранных дел Эроси Кицмаришвили еще значился как глава грузинской дипломатической миссии в Москве.
«Корабль Саакашвили тонет, и заявления Кицмаришвили подтверждают это», — заявил «Времени новостей» член оппозиционной Республиканской партии Леван Бердзенишвили. Республиканцы, как и многие другие ведущие оппозиционные силы, ратуют за проведение досрочных парламентских выборов не позднее весны 2009 года. Вчера начался визит в США лидера «Объединенной оппозиции» Левана Гачечиладзе, который пока воздержался раскрывать его детали.
Публичное осуждение грузинским послом политики руководства не первый дипломатический демарш за последний год. Осенью 2007 года в знак протеста против жестокого подавления властями митингов оппозиции в отставку подал посол Грузии в Швейцарии Леван Микеладзе. Грузинского президента сегодня критикуют и другие политики, считавшиеся когда-то ему самыми близкими: экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели, который возглавлял правительство после гибели Жвании до ноября 2007 года. «Я предупреждала, что Россия может ввести войска, разбомбить военную инфраструктуру, признать Абхазию и Южную Осетию. А мне отвечали: не бойтесь, калбатоно (госпожа. — Ред.) Нино », — заявила вчера Бурджанадзе.
Чтобы устоять, Михаил Саакашвили пытается опереться на поддержку международного сообщества. Сегодня в Тбилиси прибывает видный европейский дипломат Хавьер Солана, который проинспектирует готовность уже находящихся в Грузии двухсот наблюдателей Евросоюза начать с 1 октября патрулирование грузинских территорий, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. Возможно, позже численность наблюдателей возрастет до трехсот. Параллельно с этим из этих буферных зон до 10 октября уйдут российские миротворцы.
Власти Грузии так и не смогли добиться распространения мандата этой миссии на территории Абхазии и Южной Осетии. «То, что наблюдатели Евросоюза не появятся в конфликтных зонах, является большим поражением грузинской дипломатии», — заявила Нино Бурджанадзе. Председатель парламента Давид Бакрадзе пообещал продолжить по этому поводу «дополнительную и серьезную работу с Россией».
Михаил ВИГНАНСКИЙ <TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0> <TR> <TD>Источник — Время новостей
</TD></TR></TABLE>