В течение 2009 года дефолт могут объявить около 200 компаний США с рейтингами ниже инвестиционного уровня. Совокупная задолженность этих компаний, по оценкам S&P, превышает 350 миллиардов долларов.
Около половины декабрьских дефолтов в США (всего их было 17) последовали за попытками компаний осуществить обмен своих долговых обязательств на невыгодных для кредиторов условиях, отмечают эксперты S&P. Компании предлагали своим кредитором новые ценные бумаги меньшей стоимости, чем сумма их задолженности, чтобы снизить процентные выплаты или отложить возврат основного долга.
Популярность обмена долговых обязательств постоянно растет в США, однако в Европе этот способ урегулирования по-прежнему встречается крайне редко. Американским компаниям необходимо рефинансировать бонды на 500 миллиардов долларов и банковские кредиты более чем на 1 триллион долларов, что крайне сложно сделать в условиях кредитного кризиса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Financial Times.
Аналитики S&P отмечают, что количество компаний с рейтингом «В» (определение — «эмитент платежеспособен в настоящий момент, но существует риск дефолта в будущем») резко увеличилось до рекордной отметки — более 800 фирм, или около трети всех компаний США, имеющих корпоративные рейтинги.
«Мы ожидаем, что около 200 компаний со спекулятивным рейтингом столкнутся с финансовыми проблемами в той или иной форме, которые приведут к их дефолту в 2009 году, — говорится в пресс-релизе S&P. — В настоящее время количество компаний с рейтингом ниже „В“ и негативным прогнозом превышает 180. Именно в этой категории и произойдет основная масса дефолтов».
Наиболее рискованными секторами считаются розничная торговля, ресторанный и игровой бизнес, производство и продажа автомобилей и автозапчастей, СМИ, печать и развлечения.
В число крупнейших компаний, стоящих на грани дефолта, S&P включает Fort Motor, Harrah's Entertainment и Claire's Stores в США, а также NXP и Ineos в Европе.