В прошлом году исследование не проводилось, так что это первый«Барометр», опубликованный в период экономического кризиса.
Выводы его неутешительны, так как ситуация с коррупцией во всем мире не улучшилась. Политические партии и чиновничество остаются самыми коррумпированными структурами.
Для оценки коррумпированности отраслей в разных странах мира введена пятибалльная шкала коэффициентов: от 5 («очень коррумпирована») до 1 («совсем не коррумпирована»).
В России наибольший коэффициент (4,5) получили чиновники. 63% россиян считают бюрократию самым коррумпированным институтом в стране.
Суды, политические партии и депутаты разных уровней получили от россиян по 3,9 балла, но самым коррумпированным институтом их назвали только 8% и 9% россиян соответственно. Наименее подверженным коррупции институтом россияне назвали СМИ (3,5 балла).
В соседней Украине люди настроены куда пессимистичнее. Высокий балл коррумпированности (4,5) украинцы выставили судебной системе, чиновникам и парламенту, партии получили 4,4, а бизнес – 4,3.
В Грузии, наоборот, граждане особой коррупции не замечают (это считается одним из основных достижений президента Михаила Саакашвили). Худший балл (3,3) получила судебная система. В Молдавии самым коррумпированным сектором население считает бизнес (3,7), в Белоруссии – чиновников (3,7), в Армении и Азербайджане – суды (3,3 и 4,0).
Взяточничество во всем мире процветает, и каждый десятый человек в мире признался, что давал взятку за последний год. Чаще всего взятки берут представители правоохранительных органов.
Среди стран с наибольшим числом людей, дающих взятки, – Армения, Азербайджан, Камбоджа, Ирак и Сьерра-Леоне. В России 31% респондентов признались, что давали взятки. Особняком на фоне остальных постсоветских стран стоит Грузия. Там, как и в Норвегии, Исландии и США, взятки в прошлом году дали только 2%.
Transparency выражает беспокойство, что уровень взяточничества является очень высоким и к тому же с 2005 года вырос. Кроме того, очень немногие сообщают о требовании взяток в правоохранительные органы.
Население не ожидает улучшения ситуации с коррупцией. В Transparency связывают это среди прочего и с экономическим кризисом.
56% всех респондентов в разных странах оценили политику своих правительств по борьбе с коррупцией как неэффективную. Наиболее лояльно к действиям властей настроены жители Африки (в Нигерии, например, эффективными меры сочли 71%).
В России, несмотря на то, что президент Дмитрий Медведев провозгласил борьбу с коррупцией своей главной задачей, иллюзий не питают. 22% считают, что действия властей приносят положительный эффект, а 52% считают, что они неэффективны.
В ходе исследования«Барометр коррупции в мире – 2009» было опрошено 73,132 человека в 69 странах мира.