Как пишет Александрос Петерсен, директор Евразийского энергетического центра при Атлантическом совете США, в статье для The Wall Street Journal, эйфория, которая охватила Евросоюз в прошлом месяце, после подписания соглашения с Анкарой по газопроводу Nabucco, оказалось немного преждевременной – Брюсселю не сразу удастся покончить с зависимостью от российских углеводородов. Без сомнения, подобный обходной путь поставок – это шаг вперед, однако проблема в том, что пока ни один из предполагаемых поставщиков в Каспийском регионе не дал своего согласия.
Незадолго до подписания соглашения ЕС с Турцией Азербайджан согласился продавать газ российской госмонополии «Газпром» – номинально для внутреннего потребления, но это же сырье может пойти на перепродажу с наценкой. Впрочем, учитывая скромные объемы сделки (500 млн кубометров), это, как предполагает автор статьи, скорее предупредительный маневр: Баку дает Европе понять, что может расширить бизнес с Россией, пишет InoPressa, ссылаясь на издание.
Пожалуй, это наглядный пример основной трудности проекта Nabucco. В каспийской нефти, помимо Москвы, заинтересованы Китай, Индия и даже Иран. Европе при возможной помощи со стороны Вашингтона придется сделать полноценное предложение, которое окажется самым привлекательным.
На первом этапе после сооружения трубопроводы Nabucco будут соединены с азербайджанской нефтегазовой инфраструктурой, однако это позволит наполнить трубу лишь наполовину. Чтобы довести поставки до максимальной пропускной способности (31 млрд кубометров в год), необходим транскаспийский газопровод, пишет Петерсон, и выход к туркменскому газу. Nabucco, загруженный на полную мощь, обеспечит всего 5% европейского спроса на газ. Тем временем китайские конкуренты уже вложили в туркменские месторождения порядка 3 млрд долларов и ведут строительство трубопровода через Казахстан – он, как ожидается, будет завершен к 2010 году.
Другим реалистичным вариантом мог бы быть Иран, располагающий значительными газоносными бассейнами, указывает автор статьи, однако пока Вашингтон и Брюссель не начинали официальных переговоров с Багдадом. Более того, известно, что иракские власти предпочитают оставлять газ для внутреннего потребления или же направлять на экспорт через Персидский залив.
Впрочем, замечает Петерсон, российские планы тоже не очень продвигаются вперед. «Южный поток», соглашение о котором недавно премьер Путин подписал в Турции, станет самым дорогостоящим проектом в истории энергетики (20-24 млрд долларов), а прогнозируемые цифры по его пропускной способности (более 60 млрд кубометров в год) кажутся сомнительными. Это скорее геополитический ход, полагает специалист.