Главная » Экономика » Росстат подсчитал инфляцию: как изменились цены на продукты питания

Росстат подсчитал инфляцию: как изменились цены на продукты питания

С начала июня цены в стране выросли на 0,4%, а с начала года — на 8,1%, сообщил Росстат. Подорожали крупа, макаронные изделия, плодоовощная продукция, мясо и хлеб. А вот куриные яйца и творог, наоборот, подешевели. Но самая загадочная история происходит с молоком — закупочные цены на него падают, а розничные почему-то растут. Неудивительно, что Федеральная антимонопольная служба уже объявила о начале проверок участников молочного рынка.

Пока правительственный прогноз по инфляции за 2008 год остается прежним — 10,5%. При этом эксперты, в том числе специалисты Международного валютного фонда и Всемирного банка, считают, что рост потребительских цен в России окажется на уровне 12-14%. Стоит признать, что эти цифры больше походят на истину. Ведь в этом году цены растут в 1,7 раза быстрее, чем в прошлом, когда инфляция составила 11,9%.

В общем, пока очевидно только одно — правительственные меры не смогли замедлить рост цен. С начала лета цены выросли уже на 0,4%, при этом заметнее всего (на 8,1%) подорожала самая популярная крупа — рис. Впрочем, есть и хорошие новости. По данным Росстата, с 3 по 9 июня резко — почти на 7% — упала цена на белокочанную капусту. Правда, на стоимости щей это не очень-то отразится. Ведь остальная плодоовощная продукция — несмотря на сезонный фактор — в среднем подорожала на 1%.

Но самые загадочные вещи происходят с молочной продукцией. Неделю назад первый вице-премьер Виктор Зубков рассказал на президиуме правительства, что за последние месяцы в некоторых регионах оптовые цены на молоко у сельхозпроизводителей снизились в 2 раза — с 12 до 6 рублей. Поэтому в рознице литровый пакет молока должен стоить около 24 рублей (а не 30-50 рублей, как сейчас. — «Известия»). В результате премьер-министр Владимир Путин дал антимонопольной службе поручение разобраться с причиной роста цен на эту продукцию. Та пообещала проанализировать динамику закупочных цен на сырое и сухое молоко, а также отпускных и розничных цен на него. Первыми, кого начнут проверять, будут самые крупные отечественные производители — «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн».

Причина подобного внимания к молочной продукции в общем-то понятна. На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев подписал «молочный» техрегламент — документ, заменяющий собой ГОСТ. Этот техрегламент устанавливает, что молоком может называться только то, что производит непосредственно сама корова. Если же продукт сделан из порошка, то это уже — «молочный напиток».

«Известия» уже писали о том, что молочники приняли нововведение в штыки и пригрозили ростом цен на свою продукцию. Впрочем, это даже не самое страшное. На днях президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Владимир Плотников заявил, что литр молока к концу года может стоить 80 рублей. И все из-за сговора монополистов — переработчиков и торговых сетей. Так что проверить, откуда текут «молочные реки», антимонопольщикам явно не помешает.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.