Главная » Экономика » Казахстан — США: партнерство во имя нефти

Казахстан — США: партнерство во имя нефти

Сейчас отношения РК и США стабильны, но интересно, какой американский президент будет лояльнее к властям Казахстана.Как стало известно на днях, два члена Конгресса США: республиканец от штата Калифорния Даррелл Исса и демократ из Луизианы Чарли Меланкон обратились с просьбой в адрес коллег, поддержать инициативу по выдвижению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева кандидатом на получение Нобелевской премии мира. В знак признательности за его решение отказаться от ядерного оружия, унаследованного после развала Советского Союза. Не оспаривая достижений главы республики, отмечу, что столь неожиданная инициатива, имеет сильный нефтяной привкус.

Как известно, в результате партийных первичных выборов определились основные кандидаты на пост президента США. Это Барак Обама от демократической партии США, который смог в нелегкой борьбе одолеть Хиллари Клинтон, и их главный оппонент от республиканской партии Джон Маккейн. Таким образом, в США избирательная кампания вступила в новую фазу, где отношения между собой будут выяснять претенденты от двух национальных партий, но последнюю точку в избирательном марафоне поставят сами американцы 4 ноября 2008 года.

В связи с этим возникает логичный вопрос, какой американский президент будет лояльнее к властям Казахстана? К тому же республика рвется в ВТО и ратует за отмену дискриминационной поправки Джексона-Веника. Самый лучший опыт сотрудничества в новейшей истории Казахстана связан с администрацией Билла Клинтона. Если «друг Билл» называл Казахстан стратегическим партнером №1 в Центральной Азии, то Джордж Буш не стремился положить «яйца в одну корзину». И хотя Барак Обама весьма скептически относится к «углеводородной экономике» США и инициировал в сенате ряд законопроектов, направленных на разработку альтернативных источников энергии, однако в ближайшее время, коренным образом изменить нефтяную зависимость Штатов при всем желании ему не удастся. Что касается Джона Маккейна, то от него вряд ли можно ожидать сюрпризов. Следовательно, США по-прежнему будут уделять богатому углеводородным сырьем Центрально-Азиатскому региону повышенное внимание.

Отношения Казахстана и США складываются неплохо. Достаточно сказать, что пресловутый «Казахгейт», где фигурируют президент Нурсултан Назарбаев и его ближайшее окружение, тянется уже не первый год и крепко завяз в юридических и бюрократических проволочках. В то же время политэлита США вяло критикует Назарбаева за авторитарный стиль правления и активно приветствует его шаги в диверсификации углеводородных ресурсов. Например, на пресс-конференции 1 июля руководители американской делегации, посетившие Астану, попеняли властям республики за бездействие в области прав человека:

— Необходимо, чтобы правительство провело конкретные реформы в области прав человека и демократизации, дабы продемонстрировать международному сообществу и гражданскому обществу Казахстана, что они готовы к председательству в ОБСЕ, – заявил член Палаты представителей и демократ от штата Флорида Элси Гастингс. Его поддержал коллега сенатор и демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин заявивший, что «одним из обязательств, взятых на себя правительством Казахстана, было проведение политических и избирательной реформ, чтобы политические партии могли беспрепятственно вести борьбу в ходе избирательного процесса». Сенатор напомнил, что эти обязательства «имеют отношения к правам политических партий, реформам, связанным с выборами, с защитой прав религиозных организаций и со свободой СМИ».

И тут же американские эмиссары высоко оценили усилия Казахстана по увеличению объемов добываемой нефти, «а также по диверсификации и транспортировке ее на мировой рынок». Чуть ранее, в конце мая, состоялся визит официальной делегации Конгресса США в Казахстан. Визит конгрессменов во главе председателя Комитета по природным ресурсам Палаты представителей Ником Рейхэлом стал первым визитом членов неформальной группы — Кокуса «Друзей Казахстана» в РК. Основной темой встреч также стало обсуждение декларации об энергетическом партнерстве, иначе говоря, потенциальной поставке углеводородного сырья из Казахстана. В апреле, спецпредставитель генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс, находясь в Казахстане, отметил, что в рамках НАТО есть Агентство по нефтепроводам и газопроводам. Поэтому без охраны Альянсом будущих нефтегазовых трубопроводов из республики в Европу никак не обойтись:

— Самый крупный риск энергетике — угроза терроризма. Роль НАТО, скорее, в защите инфраструктуры энергетики, — заявил спецпредставитель генерального секретаря Североатлантического блока.

В то же время следует обратить внимание на два интервью Нурсултана Назарбаева в этот период времени. Агентству «Рейтер» он заявил, что «если у нас появиться необходимость покупать оружие, естественно, мы будем тратить деньги на современное оборудование… будем смотреть, чтобы тратить деньги на самое лучшее. Если встанет вопрос, что лучшее — это в странах НАТО, конечно, будем закупать у них», — заметил глава государства. А во время визита во Францию, четко ответил — «нет», на вопрос журналиста Le Figaro, «чувствуете себя все еще слишком зависимыми от России».

Справедливости ради стоит отметить, что в Казахстане звучат и другие заявления. Например, министр обороны РК Даниал Ахметов, официально заявляет, что «вооруженные силы России остаются главным стратегическим союзником казахстанской армии». В то же время, ВМС США собираются поставлять в Казахстан свою военную технику. Правда, пока, это больше похоже на торговлю с колониальными странами, когда бусы идут в обмен на золото. Так и вице-адмирал Кевин Косгрифф заявил, что США готовы передать военному руководству Казахстана «некоторое оборудование и корабли военно-морских сил США, которые нам уже не нужны». И опять на первое место всплывают риски, связанные с потерей черного «золота».

— Во-первых, здесь нужно говорить о таких рисках, как аварийные нефтяные разливы. Кроме того, есть опасность использования Каспия для транспортировки наркотиков и оружия, заявил вице-адмирал. А, вот еще один штрих к военно-полевому роману РК и США. «Независимая газета» не так давно отмечала, что Казахстан намерен переоснастить свою систему ПВО. И хотя тот же Даниал Ахметов заявил, что «в области создания систем ПВО мы безусловный приоритет отдаем России», «НГ» сообщает, что «Москва никакого интереса к модернизации казахстанских ПВО не проявила. Чего не скажешь о США». К тому же если вспомнить, что за последние месяцы в СМИ регулярно стала появляется информация "на условиях анонимности": о создании военной базы в Туркмении, расширении американской авиабазы в Кыргызстане, вступлении Азербайджана в НАТО… Все это наводит на мысли о желании Вашингтона разорвать единство прикаспийской пятерки – России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана, ослабить ШОС и не допустить усиления ОДКБ.

Если все же Нурсултан Назарбаев, с легкой руки американских конгрессменов, станет лауреатом Нобелевской премии мира (хотя шансы и невелики), Штаты смогут записать в свой актив еще одно призовое очко в борьбе за привлекательные нефтяные ресурсы Центральной Азии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.