Главная » Новости » Эксперты: введение реестра виноградников даст дорогу на рынок РФ вину высшего качества

Эксперты: введение реестра виноградников даст дорогу на рынок РФ вину высшего качества

Реестр виноградников, который будет вводиться во всех регионах России с 2017 года, позволит увеличить процент винодельческой продукции наивысшего качества на отечественном рынке, а также поможет в борьбе с фальсификатом, считают опрошенные ТАСС эксперты.

«Предполагается, что реестр поможет в борьбе с производством фальсифицированного вина. В него будут собраны сведения о месте нахождения виноградников, их площади, правообладателях, сортовом составе, урожайности и объеме собранной продукции», — сказал руководитель государственного казенного учреждения (ГКУ) «Ставропольвиноградпром» Сергей Лысенко.

«Введение реестра снимет одно из препятствий на пути появления на потребительском рынке отечественной винодельческой продукции высшего качества», — отметил начальник отдела виноградарства управления по виноградарству и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Николай Плахотников, пояснив, что реестр вводится в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», статья 11 которого требует, чтобы терруарное вино и шампанское (по закону — «защищенного географического указания» и «защищенного наименования места происхождения») производилось из винограда, выращенного на виноградниках, внесенных  в реестр виноградных насаждений.

Плахотников добавил, что в регионе реестр существует уже 10 лет и давно показал преимущества в упорядочивании учета виноградников. Не первый год реестр функционирует на Ставрополье и в ряде других регионов. По мнению Лысенко, их наличие еще до выработки регламента — большой плюс.

«Регионы и раньше собирали информацию, необходимую для реестра. Поэтому не будет проблемой раз в год сообщить о том, сколько посадили и сколько собрали. В то же время появление реестра позволит более точно понимать происхождение вина, что является большим плюсом для потребителей. Сегодня покупатель, предполагая, что приобретает ставропольское вино, не может быть уверенным в том, что виноград выращен в Ставропольском крае, происхождение виноматериала может быть каким угодно», — отметил Лысенко. 

Продукт местности

Не менее 80% российских вин производится из импортных виноматериалов, то есть, российскими они, в общем-то, не являются, считает генеральный директор крымского производителя вин «Массандра» Янина Павленко. Реестр виноградников, по ее словам, поможет, в первую очередь, компаниям, которые делают высококачественное вино из отечественного винограда.

«Считаю, что такая масштабная работа, как создание реестра, безусловно, необходима, в первую очередь, для предприятий, которые производят вино из собственного винограда. Еще Голицын (князь Лев Голицын — основоположник виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо) говорил, что вино — это продукт местности. Где, в каких условиях он растет — месторасположение поля, высота над уровнем моря, угол поворота к солнцу — все это имеет ключевое значение, которое в конечном итоге влияет на вкус и качество вина», — добавила она.

Виноград для вин с защищенным географическим указанием (ВЗГУ) и вин с защищенным наименованием места происхождения (ВЗНМП) должен быть собран, согласно закону, с конкретных виноградников, входящих в реестр, так что его появление должно подстегнуть развитие этих вин, считает еще один крымский производитель вина, группа компаний (ГК) Inkerman International.

«Производители, имеющие свои виноградники, будут стремиться получить лицензию производителя ВЗГН и ВЗНМП, что в свою очередь косвенно будет влиять на повышение качества их винограда. Для ГК Inkerman введение реестра — долгожданная процедура, мы планируем войти в число производителей ВЗГН и ВЗНМП в следующем году», — уточнил гендиректор компании Сергей Лебедев.

«Для тех потребителей, для которых происхождение винограда имеет приоритетное значение при выборе вина, новая классификация станет важным аргументом при выборе той или иной торговой марки», — добавили в Русском винном доме «Абрау-Дюрсо».

По мнению руководителя донского филиала Союза виноделов и виноградарей России Игоря Губина, вводимая мера позволит увеличить еще и количество площадей винограда. «Любой, кто захочет производить вино, захочет сажать виноградник. Наименование ЗГУ (Защищенное географическое указание) придаст вину ценовую премию, покупатель будет понимать, что это вино более высокого уровня и приготовлено из натурального винограда. Также это исключит возможность выпуска на рынок вина по маркой ЗГУ из привозных виноматериалов и откровенных фальсификатов», — считает Губин. 

Новые «винные» регионы 

По прогнозам Минсельхоза РФ, к 2020 году площадь виноградников должна увеличиться до 140 тыс. га. Одним из регионов, где развитие виноделия представляется ученым перспективным, стала Астраханская область.

«В регионе есть уникальный природный рельеф, так называемые бэровские бугры — продолговатые холмы правильной формы, имеющие направление с востока на запад. Виноград, высаженный здесь, меньше повреждается заморозками. Кроме того, у астраханских холмов есть главное преимущество — особый состав почвы, благодаря чему только здесь не развивается главный карантинный вредитель виноградников — филлоксера», — отметила заведующая астраханским виноградным сортоиспытательным участком (единственный в Нижнем Поволжье) филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Госсорткомиссия» Нина Блохина.

По ее словам, сейчас на территории данного филиала испытывают 28 сортов, в том числе 10 технических, предназначенных для изготовления вина. Ранее на участке прошли испытания 370 сортов винограда, 26 из которых включены в реестр области.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал в ноябре 2016 года постановление «О ведении реестра виноградных насаждений», оно вступило в силу 1 января 2017 года. Оператором реестра является Минсельхоз России. Согласно положению о ведении реестра виноградных насаждений, каждому винограднику в России будет присвоен уникальный номер, который позволит идентифицировать источник происхождения виноматериала. Доступ к информации, содержащейся в реестре, будет открыт для всех, получить ее можно будет с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.