Как известно, все познается в сравнении, и сравнение это бывает часто не в пользу нашей страны. Украинцы живут хуже всех в Европе, наша страна занимает одно из первых мест в мире среди стран с минимальным естественным приростом населения, и, наконец, «контрольный выстрел» — украинцы попали в пятерку наименее счастливых стран мира. Понятно, что Украина не выдерживает конкуренции с развитыми странами. Но даже сравнение с ближайшими соседями – государствами СНГ – также не в нашу пользу. По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, по показателю прироста ВВП в январе-мае 2008 года Украина занимает 4-е место с конца. С приростом в 6,4% ей удалось опередить лишь Таджикистан (5,1%), Молдову ( 4,3%) и Казахстан ( 4,0%). Для сравнения: в Азербайджане за этот период ВВП вырос почти на 15%, в Беларуси — на 10,4%, в Армении – на 9,8%.
Немного лучше ситуация с приростом промышленной продукции. По этому показателю (8,0%) Украина опережает средний показатель по странам СНГ ( 7%). И все же до лидеров — Азербайджана (13,6%) и Беларуси ( 13,3%) — нам пока далеко. Дефляция пока только в заявлениях правительства
Зато наша страна уверенно занимает первое место среди стран СНГ по показателю роста инфляции. Как сообщает Госкомстат Украины, «несмотря на то что рост цен в Украине в мае текущего года по сравнению с апрелем замедлился до 1,3%, повышение цен в Украине с начала года осталось наивысшим по странам СНГ и составило в январе-мае 14,6%». В Казахстане за этот период цены выросли на 4,5%, в Грузии – на 4,6%, в Беларуси – на 6,6%, в России – на 7,7%. А как же заявления правительства о дефляции? Возможно, в статистическом комитете СНГ чего-то недопоняли и недосмотрели? Или ситуация в июле коренным образом изменилась, да так, что Украина из аутсайдеров перешла в лидеры? «Термин «дефляция» нашими чиновниками используется неправильно. Дефляция – это падение цен, чего в Украине пока не наблюдается», — разъяснил интернет-газете «СЕЙЧАС» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. В то же время эксперт напоминает, что рост или падение потребительских цен рассчитываются по определенному набору товаров. Поэтому даже большой скачок цен на хлеб и бензин – это лишь динамика цен на определенные товары, а не рост всей потребительской корзины.
Отрицательное сальдо – тоже результат
Если считать положительное сальдо первым признаком здоровья и конкурентоспособности экономики, то отечественной экономике до полного выздоровления еще очень далеко. Отрицательное торговое сальдо в Украине в январе-мае нынешнего года составило $7380,4 млн. (самый низкий показатель в странах СНГ), и импорт продолжает расти более быстрыми темпами, нежели экспорт. В трех странах СНГ – Азербайджане ($ 1933 млн.), Казахстане ($ 11438 млн.) и России ($ 70170 млн.) – торговое сальдо в указанный период было положительным. «Для экономики, которая быстро развивается, большое отрицательное сальдо является характерным. Высокодинамичной экономике требуется все больше и больше ресурсов, в ряде случаев импорт «притягивается» притоком иностранных инвестиций. Поэтому говорить, что такое отрицательное сальдо является признаком «экономики проедания», я бы не стал», — считает директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. Что касается астрономического торгового сальдо России, то оно создается в первую очередь за счет энергоресурсов, при этом, по словам специалиста, экспорт других товаров очень низкий. «Украина же не имеет таких ресурсов, поэтому ее модель экономики другая. И можно говорить о том, что для нашей страны скорее «неправильным» будет большое позитивное сальдо, как это было в 2003, 2004, 2005 годах, поскольку оно было сформировано за счет полусырьевых товаров», — отметил эксперт интернет-газете «СЕЙЧАС».
Заплаты в зарплатах
Согласно официальным курсам валют, установленным национальными банками стран СНГ, средняя заработная плата в России в мае 2008-го составила $718, в Казахстане — $485, в Беларуси — $396, в Украине – $356, в Азербайджане — $317, в Армении — $293, в Молдове – $245, в Кыргызстане – $137, в Таджикистане – $63.
«Заработная плата является основным показателем уровня жизни, но, глядя на эти цифры, у меня возникает вопрос, насколько они точны. Судя по всему, в статистике среднеазиатских стран есть большие проблемы. Есть и другая сторона – теневая экономика, которая тоже оказывает влияние на разницу между официальными и реальными данными», — считает Бураковский. По его словам, если говорить о ситуации в целом, то можно сказать, что «жизнь в Таджикистане достаточно тяжелая, но говорить о том, что жители этой страны живут в 5-6 раз хуже украинцев, было бы преувеличением». Примечательно, что достаточно большой разрыв между уровнем жизни в столице и на остальной территории характерен для большинства стран СНГ. В Душанбе заработная плата превысила зарплаты в среднем по стране в 2,1 раза, в Москве – в 1,9, в Киеве – в 1,8, в Астане и Бишкеке – в 1,4, в Минске и Кишиневе – в 1,3. И только в Армении разница между городом и древней практически стерлась: ереванцы зарабатывают всего в 1,1 раза больше, чем среднестатистические армяне.
Впрочем, последнее обстоятельство объясняется просто: не так уж много в стране работающих граждан. По статистике, на каждую заявленную вакансию в Армении претендуют почти 80 человек! В Кыргызстане нагрузка на одно рабочее место составляет 21,5 человек, в Таджикистане – около 5, в Азербайджане – 4, в Украине – 3, в Казахстане – 2,3, в Молдове – 1,4. Полностью победить безработицу удалось России – здесь на каждое рабочее место претендует один человек. А в Беларуси и вовсе наблюдается обратная ситуация: здесь на каждые 10 вакантных позиций приходится всего 7 безработных.