До конца года цены на продукты могут подняться еще на пятьдесят процентов. В первую очередь подорожание коснется хлебобулочных изделий, муки и макарон, отмечают эксперты. При этом гречка может подешеветь, потому что, как утверждают специалисты, дорожать ей уже просто некуда.
Кстати, прослеживается еще одна негативная тенденция. За последние два года украинцы стали меньше есть. Сокращение потребления произошло абсолютно по всем продуктовым позициям: мясо, молоко, яйца, рыба, картофель и другие продукты.
Какие еще продукты могут в скором будущем подорожать или подешеветь, в эфире радиостанции Голос столицы спрогнозировал глава Аграрной партии Виталий Скоцик.
До конца этого года цены на продукты могут подняться еще на пятьдесят процентов. Вы согласны с таким прогнозом?
— Это абсолютно реальная ситуация, и думаю, что это произойдет, фактически, по всему продуктовому набору.
С чем это связано?
— Это связано с тем, что, во-первых, подорожали все составляющие аграрного производства, во-вторых, тарифы, которые постоянно росли в течение последнего года, — они также отражаются на себестоимости производимой продукции, лишь с отдаленной датой. Потому что это не завершенное производство, если вы посеяли в прошлом году, собрали сейчас, то хлеб, уже, собственно, подорожает на основе данного сырья и урожая.
Тогда, какие именно продукты находятся в такой группе риска?
— Фактически, все продукты, которые есть сегодня в продуктовом наборе украинца, подорожают. Они, собственно, уже подорожали с начала года, как вы сказали. А подорожание произойдет на различные группы от 10 до 50%.
Что больше всего может подорожать?
— Подорожает, в первую очередь, то, что привязано к животноводческому происхождению — молоко, мясо, яйца. Это те продукты, где больше всего отразится на сегодняшний день ситуация с подорожанием составляющих аграрного производства и негативное влияние налоговой политики государства за последние 2 года.
Читайте также: Большая разница. Как отличаются тарифы и цены на продукты в Украине и ДНР
Какие еще продукты могут вырасти в цене?
— Фактически все. За исключением, возможно, одного продукта спекулятивного — это гречка. Гречка упадет в цене, она, собственно, уже начала падать. Потому что цена на нее была, во-первых, спекулятивная. Во-вторых, в прошлом году было гречки произведено меньше, чем мы потребляем. Мы потребляем 150 тыс. тонн ориентировочно в год. В этом году собираем на 36% больше. Поэтому, если цена не упадет на 40%, то это исключительно спекулятивный фактор. То есть, гречка подешевеет, фактически, все остальное подорожает.
Учитывая такой рост цен, меняется ли спрос украинцев на продукты?
— Меняется сама культура потребления. И у нас, например, уже в этом году органическим производством занимаются около 1% пахотных земель, которые есть в Украине. Более 200 предприятий появились и занимаются производством именно органических продуктов. В направлении напитков также происходит изменение: меньше потребляются жесткие алкогольные напитки, такие как водка, больше потребляется пиво и вино. Если же мы говорим о продуктах питания, то здесь вливает исключительно покупательная способность населения. Сегодня городскому жителю, например в Киеве, для того чтобы иметь необходимый продуктовый набор, нужно 1 тыс грн в неделю. То есть 4 тыс. грн. в месяц. Прожиточный минимум в государстве чуть больше 1 тыс. грн! То есть реальная потребность в 4 раза больше на сегодня от того, что обеспечивает государство.
От каких продуктов население стало отказываться из-за нехватки средств? Находится ли какая-то альтернатива?
— Если брать мясную группу, то среди мяса самая дорогая — свинина, затем — говядина, и самое дешевое — это курятина. Поэтому четко наблюдается динамика того, что потребление курятины растет, тогда как падает потребление говядины и свинины. За последние два года потребление мяса в Украине на душу населения сократилось на 25%. А самое большее падение произошло по овощам — почти 30%: если украинцы в 2013 году потребляли на месяц 4,1 кг овощей, то в этом году — 3,1 кг. И большое падение произошло в направлении рыбных продуктов: на месяц потребляли 1,8 кг, на сегодня — 1,2 кг. То есть то, что дорожает, люди перестали покупать.
А с чем связано такое сокращение потребления овощей и рыбных продуктов?
— Они дорожают по той же причине, что и все остальные составляющие. Кому-то кажется, что подорожание электроэнергии или газа — это исключительно частный сектор, дело нашего населения. На самом деле, это же все производство, если мы берем, например, тепличное хозяйство, то в нем газ, электричество являются основными составляющими производства. И если для населения государство использует компенсаторные факторы в виде субсидий, то для производителей фактически никаких компенсаторных факторов нет. Если повысили тарифы, то через некоторое время происходит рост цен на продукты питания.
Читайте также: Еда как воспоминание. Продукты в Украине будут дорожать неоднократно
В связи с подорожанием продуктов, не упадет ли их качество?
— Качество продукции украинского происхождения на достаточно высоком уровне. Есть большая проблема в том, что покупательная способность населения в прошлом году упала почти на 13%, в этом году с начала года — на 22,5%. Поэтому мы видим интенсивный наплыв дешевого импортного товара, который по качеству далеко не соответствует украинской продукции, но появляется на прилавках магазинов по доступной цене.
Ранее директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на 106 FM заявил, что антибиотики содержатся почти в 50% украинской продукции, а директор «Яготинского маслозавода» Александр Сиренко назвал заявление о наличие антибиотиков в продукции «Яготинское» для детей ложью, призванной скомпрометировать отечественного производителя.