Свинина
Поголовье свиней в Украине из-за низкой рентабельности производства свинины и сопутствующих продуктов резко сокращается. В 2016 году количество свиней в стране сократилось на 13 миллионов голов.
«2016 год для свиноводства Украины был одним из тяжелейших за последнее десятилетие, особенно его первая половина. Одним из ключевых факторов трудностей, которые возникли в отрасли, это падение потребительского спроса — украинского рынка, уровень падения которого за 2014-205 год превысил 22%. Другим фактором, влияющим на отрасль в негативном плане, стало российское эмбарго. В 2015 году мы имели рекордный экспорт на территорию РФ: суммируя все каналы прохождения, это было около 50 тыс. тонн свинины и продуктов из нее. Кроме того, в течение последнего периода мы наблюдали определенную динамику по росту сырьевых компонентов, которые использовались в кормах, увеличение стоимости энергоносителей, и это влияло на повышение затратной части производителей и себестоимости свинины», — рассказал президент Ассоциации «Свиноводы Украины» Артур Лоза во время пресс-конференции в Киеве.
Можно прогнозировать, что в 2017 году сокращение поголовья продолжиться, и уже к середине года это приведет к дефициту отечественной свинины и, соответственно, росту цен.
“По итогам 2016 года рентабельность производства продуктов свиноводства достигла 5-летнего минимума, что сказалось на росте цен на все типы свинины; если в 2017 году ситуация не изменится, а это маловероятно, то уже в 2017 году мы можем ожидать увеличение импорта свинины в Украине», — прогнозирует Лоза.
По его словам, уже в 2017 году свиноводов ожидают так называемые «ножницы цены», суть которых заключается в существенном дисбалансе между ценой на товар, которую предлагает производитель, и ценой на товар, которую готов платить покупатель. Эта ситуация грозит украинскому рынку началом поставок более дешевой свинины из-за границы, от чего украинские производители понесут огромные потери.
«Уже в следующем году граждане страны могут есть польскую, бразильскую и канадскую свинину, вместо отечественной, поскольку украинский продукт может стать дефицитным и слишком дорогим», — заявил эксперт.
Молоко
Вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк констатирует, что в 2016 году рентабельность производства молока в Украине упала на 22% и стала самой низкой за последние 5 лет.
«В 2016 году условия для развития молочной промышленности стали самыми плохими за последние 10 лет. Рентабельность производства молочных продуктов упала на 22%, производителям пришлось поднимать цены для того, что бы хоть как то компенсировать свои убытки и остаться на плаву», — рассказала Анна Лавренюк во время пресс-конференции.
После относительно стабильных с точки зрения рентабельности бизнеса 2012-2013 годов, когда реализационная цена на молоко сорта «экстра» для ферм была в пределах 0,40 евро за кг, в 2014 году начался очень стремительный и затяжной спад закупочной цены на молоко. С февраля 2015 года по октябрь 2016 года цена двигалась в боковом коридоре — в пределах 0,16-0,18 евро/кг. А 2016 оказался одним из самых убыточных за всю историю существования молочной отрасли в Украине.
«По оценкам группы экспертов FAO, производство молока в мае — сентябре этого года было исторически убыточным. Так, условный молочный индекс (УМИ) по сентябрь 2016 продемонстрировал падение на 31,4% относительно среднего месячного показателя за последние 5 лет. С октября мы наблюдаем сдержанное оживление на мировых молочных рынках, поэтому цены на молоко-сырье в Украине начали расти. Это приведет к тому, что, по прогнозам, УМИ производства молока в конце года поднимется до 7% относительно конца 2015 года. Однако, несмотря на это, рентабельность молочного бизнеса в Украине остается ниже средних показателей 2011-2015-х годов», — пояснила эксперт.
По ее словам, поголовье коров в 2016 году сократилось в целом на 4,3%: на 4,4% промышленное поголовье и на 4,2 % — поголовье в приусадебных хозяйствах населения.
«За последние два года мы имеем сокращение поголовья скота в Украине. Так, буквально по итогам декабря, по данным Госкомстатистики Украины, мы имеем минус 85 тыс. голов коров, а за последние два года — минус 12%», — заявила Лавренюк.
В 2016 году также сократился и экспорт украинских молочных продуктов: на 8,5% в натуральной массе и на 12,5% в денежном эквиваленте.
«Однако необходимо отметить, что качество молока становиться лучше, более того молочная промышленность берет курс на индустриализацию, что является огромным шагом вперед. В 2016 году эффективность производства возросла на 4%», — заявила эксперт, добавив, что на долю промышленного производства приходится всего 26% от общего производства молока в стране.
В то же время эксперты Ассоциации производителей молока прогнозируют, что цены на молочные продукты в Украине будут продолжать расти, что связано, в первую очередь, с ростом закупочной цены на молоко и девальвацией гривны.
В Украине избыток скота
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не видит трагедии в сокращении поголовья скота в Украине.
«Это хорошо — зачем нам такое большое поголовье? Чем меньше, тем лучше. Да, рентабельность падает — вырезать все к чертовой матери и не морочить себе голову, будет меньше загрязнять окружающую среду, — горько пошутил Охрименко, а затем перешел на серьезный тон. — Раньше Украина поставляла животноводческую продукцию на территорию стран СНГ, на сегодняшний момент этот рынок практически закрылся. Действительно, сейчас вырезают скот, но вырезают потому, что хоть цена на молоко выросла, но корма дорогие, и им проще порезать и сдать мясом более выгодною, чем выращивать на молоко. Проблема в том, что молокозаводам некуда продать продукцию, у нас скота в Украине — избыток. И дальше будут вырезать, поскольку такого большого количества просто не надо ни мяса, ни молока — мы просто физически его не съедаем».
Что касается надежд производителей молока на развитие его промышленного производства в Украине, по мнению Охрименко, такое развитие сдерживает отсутствие в Украине рынка земли.
«Пока нет смысла инвестировать в молочные хозяйства. Если бы был рынок земли, тогда крупные корпорации могли бы существенно снизить себестоимость его производства. Но так как рынка земли нет, это постоянное противоречие сильно давит», — заключил эксперт