В пролоббированном МинЖКХ Постановлении Кабмина «Об утверждении порядка разработки региональных программ модернизации коммунальной теплоэнергетики» главный акцент делается на исключительной модернизации централизованных систем теплообеспечения. Затратность этого направления настолько высока, а перспективы успешной реализации программы настолько низки, что можно сделать вывод о попытке заговаривания проблемы и откладывания ее в долгий ящик. Видимо, такой способ расходования госсредств выгоден для «реформаторов» отрасли. Так прокомментировал утверждение ряда законопроектов и постановлений, касающихся реформирования сферы ЖКХ заместитель Директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий.
«Чиновники упорно пытаются зарывать бюджетные деньги в землю, латая тысячи километров изношенных теплотрасс централизованных систем теплообеспечения. Необходимых ресурсов для глобальной модернизации системы ни у страны в целом, ни у местных органов власти тем более, нет. Это значит, что все программы, все декларации о внедрении инновационных технологий энергосбережения останутся фикцией, а реальные деньги налогоплательщиков будут закапываться в землю», — заявил эксперт.
По мнению А.Голобуцкого, государство уже прошло период актуализации проблемы относительно необходимости повсеместного и радикального внедрения энергосберегающих технологий, однако до сих пор не понимает, с какой стороны к этому подступиться.
«Чиновники профильного министерства стали, безусловно, более активно создавать разного рода целевые программы и концепции реформирования ЖКХ. Однако зашоренность в принципиальных моментах, высокая степень бюрократизации процесса, а также откровенно коррупционные предпосылки – все это делает несостоятельными эти глобальные документы. Пока на сегодняшний день внедрение энергосберегающих технологий происходит по причине саморегуляции рынка, а не благодаря поддержке государства», — отметил А.Голобуцкий.