Главная » Финансы » Бюджет-2010: Новый президент обойдется дороже, чем целые министерства!

Бюджет-2010: Новый президент обойдется дороже, чем целые министерства!

Бюджет-2010: Новый президент обойдется дороже, чем целые министерства!
Проект бюджета-2010 оппоненты Кабмина называют и популистским, и кризисным. Однако, при этом следует добавить, что кризисным он является не для всех. Себя власть, как всегда, не обидела.

Правда, есть одна категория обиженной власти — нардепы. О том, что расходы на них снижены, премьер-министр Юлия Тимошенко объявила во всеуслышание. Молчала о другом: содержание одного президента, даже без его Секретариата, обходится дороже, чем все зарплаты нардепов и их помощников — 136 и 123 млн грн. соответственно. А если добавить еще и Секретариат (106 млн), зарубежные визиты ( 19 млн), то начинаешь понимать, как дорог стране ее президент. В целом, расходы на Секретариат президента увеличены в проекте бюджета на 50 млн грн. до 242 млн. К слову, президент (или президентша) в будущем году уже наверняка другой будет …

Но самая загадочная статья в президентских расходах — 23 млн грн. на «реконструкцию и приспособление Мариинского дворца». Эту резиденцию реконструировали совсем недавно, а слово «приспособление» и вовсе загоняет в ступор — к кому приспосабливать — к новому президенту?

А есть еще «перелеты высших лиц государства». Этих высших лиц, как известно, лишь трое — президент, премьер и спикер Рады. Но налетать им можно на 108 млн. Правда, по неофициальной информации, сюда включена часть стоимости нового самолета для авиапарка Госуправления делами, но так ли он нужен в ситуации, когда в бюджете нет ни копейки на финансирование программы «Школьный автобус» для сельских детей?

ЗДОРОВЬЕ. Сэкономив на зарплатах депутатов, о здоровье их все же побеспокоились. Как и о здоровье президента и Кабмина. На их поликлиники и стационарное лечение выделяется 226 млн, да еще на санатории 147 млн. Все больные туберкулезом и сахарным диабетом, а также санаторное лечение ветеранов и чернобыльцев обходятся стране дешевле.

БЮТ. Чиновники Кабмина защищают цифры проекта. Так, министерству ЖКХ выделено в пять раз меньше денег, чем на Секретариат президента. Однако, глава ведомства Алексей Кучеренко не считает такое распределение неправильным: «46 млн выделено на содержание министерства, реформа ЖКХ проходит по другим статьям и программам — программы энергосбережения, «Питьевая вода» и прочее. Что касается президента, он должен выполнять свою миссию». А вот во фракции БЮТ проект критикуют. «Если Раде сократили финансирование, надо сократить и президенту. В кризис иначе нельзя, — говорит нардеп из премьерской фракции Наталья Королевская. — А что касается разных расходов на здравоохранение, то здесь нужна глобальная реформа: отдать все медучреждения Минздраву, и проблема отпадет».

МИЛЛИОНЫ НА НАТО, ДИАСПОРУ И ГАСТРОЛИ. Есть в проекте бюджета-2010 и ряд статей, которые объяснить сложно. К примеру, мероприятия по НАТО. Уже и его руководство заявило, что нам нечего рассчитывать на вхождение в блок, но Госуправделами выделяется 700 тысяч на евроатлантические мероприятия. И еще 1 млн — на информационные мероприятия для Гостелерадио. И еще 500 тысяч — на госпрограмму информирования общественности о НАТО в разделе «программы». Не менее серьезно Кабмин озабочен диаспорой. На поддержку связей с ней 15 млн выделено МИДу и 20 млн — Минкульту. 4 млн идут туда же по линии Госкомнацрелигий, и еще 1 млн выделен некому Украинскому всемирному совету. Итого — 40 млн. Неизвестно, полюбят ли зарубежные украинцы далекую Родину за эти деньги, но украинцы «местные», которым на все министерство ЖКХ выделено 46 млн, полюбят вряд ли. И совсем уж удивительны 3 млн грн. Минкульту на «поддержку гастрольной деятельности отечественных исполнителей». Интересно, каким именно «отечественным исполнителям» перепадут эти миллионы гривен налогоплательщиков и как именно нужно «решать вопросы» с чиновниками, чтоб эти деньги получить?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Из-за банковского кризиса Украина потеряла 40% ВВП — исследование

Потери из-за банковского кризиса 2014-2017 годов в Украине оцениваются в 40% валового внутреннего продукта (ВВП) ...