Финансовое состояние Украины с начала 2008 года существенно ухудшилось. Усиливается негативная тенденция 2006-2007 гг., когда проявился дефицит торгового баланса – важной составляющей платежного баланса Украины.
Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота в 2007 году составило 10 млрд. долл. США, что свидетельствует о значительном превышении импорта над экспортом. Как следствие, в 2008 году Украину ожидает потребительский кризис и галопирующая инфляция. Может возникнуть угроза международного дефолта государства.
Ранее неоднократно звучали предупреждения о том, что дефицит торгового баланса по результатам 2008 года может дополниться дефицитом платежного баланса Украины в целом. К сожалению, есть основания считать, что такой сценарий развития событий может воплотиться в реальность.
Как известно, платежный баланс характеризует соотношение между суммами платежей, совершенных страной за границей на протяжении определенного времени, и средствами, которые поступили в страну на протяжении того же периода. Если поступления средств превышают затраты – это активный баланс, если же платежи другим странам превышают получение средств от них – это пассивный баланс.
Сейчас существенно увеличился отток средств из Украины, поэтому в сводном платежном балансе появился двойной дефицит текущего и финансового счетов. Это вызвано резко увеличивающимися объемами долговых обязательств, кредитов, которые берут на себя частные структуры (финансовые учреждения, банки, корпорации), а также с тем, что население выводит все больше свободно конвертируемой валюты из украинской финансовой системы.
Вот лишь некоторые статистические данные об объеме операций на наличном рынке Украины (в долларовом эквиваленте), предоставленные Национальным Банком Украины:
— в январе 2008 г. банки скупили у населения 2 402, 9 млн. долл. США, продав населению 2 730,2 млн. долл. США;
— в феврале банки выкупили валюты на 2 800,7 млн. долл. США, продали – на 3 468, 9 млн. долл. США;
— в марте, соответственно, выкуплено – 3493,9 млн. долл. США, продано – 3 365,8 млн. долл. США;
— в апреле – выкуплено 2 736,9 млн. долл. США, продано – 2 867,0 млн. долл. США.
Таким образом, всего за 4 месяца текущего года на наличном рынке банки выкупили у населения 11 435,4 млн. долл. США, продали населению – 12 431,9 млн. долл. США. Сальдо составило минус 996,6 млн. долл. США.
Одним из факторов, негативно влияющих на состояние баланса, является увеличение импорта товаров и услуг. Такую финансовую политику правительства вряд ли можно приветствовать. Кабмин, по мнению экспертов, наоборот, должен поддерживать и поощрять национального производителя и проводить экономическую политику, нацеленную на то, чтобы оставить на украинском рынке только товары критического импорта, одновременно вытесняя те, которые могут быть легко заменены украинскими изделиями. Прежде всего, это касается товаров широкого потребления, косметических и парфюмерных изделий, стройматериалов, продукции пищевой, легкой и обувной промышленности, которая поступает в Украину из Китая, Турции, России.
Вредным для экономики Украины является также и ввоз… дорогих импортных автомобилей («Порше», «Ягуар», «Лексус» и т.д.). Не улучшает развитие национальной экономики (в части торгового баланса) и ввоз товаров роскоши. Кроме того, в последнее время среди украинского высшего класса наметилась тенденция к покупке недвижимости за рубежом. В этой связи показателен случай с покупкой дочерью Л. Кучмы имения в Лондоне за 80 млн. фунтов стерлингов.
Вообще, в Украине наблюдается «синдром карнавальной нации» — паразитического потребления, когда огромные суммы тратятся не на продуктивное производство, а на удовлетворение гедонистических потребностей и приобретение предметов роскоши. Это недопустимо для страны, которая находится в переходном положении, поскольку украинцы, фактически, превращаются в нацию, которая потребляет, а не копит богатство.
Дефицит платежного баланса Украины вызывают и очень значительные, к сожалению, ничем не подкрепленные социальные выплаты, а также дефицит государственного бюджета Украины и необходимость обслуживания внешнего госдолга, которые требует дополнительных миллиардных валютных средств. По состоянию на 31 марта 2008 года прямой внешний долг Украины составил 55 594, 669 млн. грн., совокупный государственный долг – 73 063, 282 млн. грн.
Кроме того, дефициту платежного баланса благоприятствует жесткая привязка гривны к доллару США. Затягивание перехода к SDR (условной валюте МВФ, которая состоит из корзины четырех валют – доллара, евро, английского фунта стерлингов и японской иены) является чрезвычайно опасным и непродуктивным для финансового состояния Украины. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то в нашей стране может начаться гиперинфляция. Как известно, за четыре месяца 2008 года уровень инфляции уже составил 13%, а в годовом измерении превысил 30%.
Таким образом, становится очевидной необходимость пересмотра базовых элементов финансовой и экономической политики государства, поддержать стратегически оправданную монетарную политику НБУ. Одним из мероприятий по улучшению состояния платежного баланса могла бы стать ревальвация гривны, что, собственно сейчас и происходит. Стоило бы также осуществить секвестр Государственного бюджета Украины.