Главная » Финансы » Инфляция угрожает глобальным экономическим кризисом

Инфляция угрожает глобальным экономическим кризисом

Организация Экономического Сотрудничества обнародовала отчет по итогам экономического развития стран Азии, Африки и Латинской Америки за первый кварта 2008 финансового года. Представители этой международной организации признали, что этим регионам вскоре угрожает экономический кризис.

Пока падение темпов развития в Европе и США не стало общемировой тенденцией. Кризис фондового рынка и банковской сферы сейчас больше обсуждается на площадках Европы и Северной Америки, даже промышленность этих стран пока сохраняет довольно приемлемые темпы развития. Из азиатских стран в последнее время пострадала одна Япония. Но эксперты предполагают, что в скором времени кризис докатится до таких стран, как Китай и Индия, которые сейчас стремительно развиваются.

Организация активно сигнализирует о предстоящем глобальном экономическом спаде, при этом растет вероятность того, что такие страны как Китай, Индия и Бразилия в ближайшее время также станут жертвами кризиса. Составной индекс опережающих индикаторов по Еврозоне, приковывающий к себе всеобщее внимание, в марте резко снизился, особенно в Италии и Франции, откуда тревожные сигналы поступают еще чаще, чем из Великобритании. Данный показатель используют для прогнозирования развития экономического цикла примерно на шесть месяцев.

В большинстве развивающихся стран по-прежнему отмечается высокий рост, однако, безудержная инфляция начинает разрушать деловое доверие. ОЭСР, своего рода клуб богатых государств, подчеркивает, что последние данные свидетельствуют о возможном спаде в Бразилии, Индии и Китае. Россия единственная страна из так называемой четверки развивающихся держав, таких как Бразилия, Россия, Индия, Китай, которая по-прежнему находится на подъеме, однако в апреле уровень инфляции в стране достиг 14,3 %, из-за наводнения экономики прибылями от продажи нефти и газа.

Ценовое давление во всем развивающемся мире достигает той силы, которая, при отсутствии сдерживающих мер со стороны правительства, вскоре может поставить под угрозу стабильность. Уровни инфляции достигли следующих отметок: Венесуэла (22%), Вьетнам ( 21%), Латвия ( 18%), Катар ( 17%), Пакистан ( 17%), Египет ( 16%), Болгария ( 15%), ОАЭ ( 11%), Эстония ( 11%), Турция ( 9.7%), Индонезия ( 9%), Саудовская Аравия ( 9%), Аргентина ( 8.9%), Румыния ( 8.6%), Китай ( 8.5%), Филиппины ( 8.3%), Индия ( 7.6%). Во многих из этих стран сейчас раскручиваются самые сильные инфляционные спирали за последние тридцать лет, что приводит к масштабным беспорядкам.

Для беднейших стран основным катализатором инфляции является растущая стоимость продуктов питания и энергоносителей, тогда как остальные попадаются в ловушку привязки собственных валютных курсов. Большинство стран Персидского залива привязано к доллару, что заставляет их следовать гипер-стимулирующей монетарной политике ФРС США, что ведет к неизбежному перегреву.

Кроме того, Азия сейчас борется с последствиями разрушительных ураганов и землетрясений, а это на может не сказаться на экономических показателях стран региона. Главным «локомотивом» экономики Азии пока остаётся Китай, но эксперты уже отмечают перегрев его экономики. Вскоре его лидеры вынуждены будут отказаться от такого стремительного развития и перейти к более продуманному прогрессу. Иначе страна может войти в кризис перепроизводства и неспособности сбыть свою продукцию на внешнем рынке.

В основном ситуация пока не катастрофическая, но теперь становится понятно, что мировая экономика вышла на новый этап мировой глобализации. Кризис в США приводит к биржевой лихорадке и кризису банковской сферы в Европе, и это в свою очередь снижает общие показатели региона. И после этого кризис увеличивает цены на нефть и доходит до почти всех регионов мира. Теперь, аналитики считают, что конец кризиса должен сначала обозначиться в США, а потом и другие страны, получив позитивный сигнал, выйдут из застоя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.