Главная » Финансы » Почему Таджикистан не является беднейшей страной СНГ?

Почему Таджикистан не является беднейшей страной СНГ?

В начале месяца нас опять «порадовали». С 1 июня власти подняли цены на транспорт и воду. Месяц назад 1 мая подняли цены на электроэнергию.

Ценовые скачки нас уже не только не удивляют, но и даже не возмущают. Повышение цен это для нас уже не новость. Бывало и похуже: выросли цены на муку и зерно — самое главное для таджика. Но тут неважно, что и почему нас возмущает, а то, почему все это нас не возмущает.

Таджикистан, будучи по статистике и отчетам беднейшим государством СНГ, на самом деле не является таковым. Потому что отчеты и статистика говорят об одном, а реалии — о другом. Мы лукавим, когда говорим, что, повысив зарплату, поднимем уровень жизни населения страны. И еще раз лукавим, когда говорим, что повышение цен увеличит бедность. Все хорошо знают, особенно бюджетники, что на одну зарплату мало кто выживет. Только немногим ее хватает на хлеб с маслом.

Уже с давних пор зарплата перестала нас кормить. Особенно в условиях, когда экономическая политика неясна и непрозрачна.

Всем понятно, что экономика у нас в основном «теневая». Таджикистан живет по экономическим законам, в которых несоблюдение закона скорее норма, чем отклонение. В стране, где средний уровень зарплаты 50 долларов, цены не могут быть сразу повышены на 50 или 100%. Государство не должно и не может пойти на это. Потому что наша зарплата громко свидетельствует о нашей бедности. Это говорит официальная статистика. А реальные доходы говорят о другом.

Такой вот парадокс. Все больше у нас в стране говорят о росте бедности. А на практике мы видим каждый день, что все больше у нас особняков, дорогих иномарок, элитных ресторанов.

Все больше у нас говорят о борьбе с бедностью, о всяких стратегиях и программах для ее снижения. Однако на практике мы видим, что каждый день происходит рост цен. И если раньше государство говорило, что повышение цен происходит из-за внешних факторов, то сейчас оно так сказать не может. Потому что цены на топливо в последнее время не изменились.

У все большего числа наших земляков появляются сомнения. Чему верить? Словам или делам?

К чему приведет это расхождение? К хаосу в экономике? Или это уже хаос?

Например, у нас нет реальной статистики, которая бы точно отражала положение дел в экономике. Положим, сколько у нас в стране крутится денег, заработанных мигрантами? Как они влияют на нашу экономику? Присутствует ли этот фактор в отчетах или анализах государственных экономистов? Я, например, его не видел. А каковы совокупные доходы нашего наркобизнеса? Ведь есть же эти деньги, и они крутятся в нашем обороте. А где деньги, там и экономика. Можно ли подумать, что нашу экономику определяют не определенные деньги?

Или как у нас платят налоги? К примеру, как платят пошлины, когда завозят большие партии товаров на границе?

А без знания этих цифр, нет реального понимания, анализа и контроля над развитием экономики.

Хотя, применительно к нам, было бы правильно говорить о контроле над спадом экономики.

Получается, что наши экономисты, которые готовят программы развития, живут у нас в одном информационном измерении. А реалии у нас совсем другие: мы просто не в силах их понять.

Государство отлично понимает эту ситуацию. Когда оно поднимает цены, оно конкретно знает, что народ способен оплачивать всякие тарифы. Оно примерно знает капитал общества, хотя может быть и не знает его источники.

Говорят, в США хаос способствовал развитию. Сейчас он в избытке на всем пространстве СНГ. Но непонятно, если везде такое положение, то почему нас считают беднейшими?

Выходит, в бюджете денег мало. А у народа они есть. Поэтому и поднимаются цены.
Фахриддин ХОЛБЕК <TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0> <TR> <TD>Источник — Азия-плюс</TD></TR></TABLE>

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.