Российские самолеты бомбят территорию Грузии не просто с целью устрашения или мести. Они «принуждают Грузию к миру», целясь, между тем, в нефтепровод, с тем, чтобы, разрушив топливную инфраструктуру, стать для Тбилиси монопольным газопоставщиком. Тогда для Саакашвили останется один путь – на самолете в Вашингтон.
Россия, каковы бы ни были первоначальные приказы тамошней верховной власти, ввязалась в прямую войну с ненавистным ей режимом. За постсоветское время это первая война Российской Федерации с внешним врагом и первая проба армии «встающей с колен». Проба. От которой зависит очень многое. В мировом масштабе.
Если Михаил Саакашвили рассчитывал на стопроцентную американскую поддержку в осетинском «наведении конституционного порядка», то он такую поддержку ощутил только на словах. Да, информационное пространство американских и проамериканских СМИ заполнено стенаниями по поводу агрессии России. Но, кроме понятных призывов к мировому разрешению ситуации (а такие призывы настолько банальны, что мало что значат с точки зрения конкретной дипломатии), грозный горный рыцарь не получил ничего. Мало того – российские и пророссийские СМИ радостно пророчат свержение режима «революции роз» и крах проекта США под названием «Грузия в НАТО». Единственный «конкретный» ставленник Соединенных Штатов за все время «цветных революций» находится, по мнению этих СМИ, на грани то ли самоубийства (что, естественно, пропаганда), то ли свержения своими же соратниками.
В то же время, режим Саакашвили — энергетически независим от северного гиганта, что – в первую очередь, — ужасно раздражает чекистских бизнесменов в Кремле. Через предприятия, зарегистрированные в непризнанной автономии, отмывается миллионы долларов, а руководящий состав правительства в Цхинвали — сплошь отставные деятели КГБ и ФСБ, включая «лидера нации» Кокойты. Потому огромную роль в начавшейся бомбежке внутренних территорий Грузии играет именно экономический фактор. Этого не скрывает и сама Россия. Прогнозами о скором погружении экономики Грузии в коллапс и «волне народного гнева» против зарвавшегося диктатора пестреет вся федеральная пресса. Однако для достижения такого коллапса России необходимо лишить Грузию энергетической альтернативы в виде нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
Это – программа-минимум для нынешнего руководства РФ. Программа-максимум – свержение тем или иным способом лично Саакашвили. Состоится ли прямое провозглашение независимости Южной Осетии и Абхазии? Думается, что это станет возможным в самое ближайшее время, если не удастся устранить нынешний грузинский режим. Если же удастся – сроки провозглашения такой независимости могут стать предметом торга. Однако любому правительству, пришедшему на смену Саакашвили, все равно не «светит» вернуть Цхинвали и Сухуми под грузинское крыло, как не удалось этого сделать прозападному правительству Сербии в отношении Косова. Однако несложно спрогнозировать, что и Абхазия, и Южная Осетия в таком случае будут признаны только Россией и некоторыми ее сателлитами (к примеру, Казахстаном).
Украина в этой войне выступила с «вялотекущей» формальной поддержкой Грузии. Виктор Ющенко – однозначный союзник Саакашвили по понятным соображениям кумовских и прочих вашингтонских отношений. Потому МИД Украины, повинуясь Президенту, выступил с заявлением о недопущении российских кораблей, вышедших к грузинским берегам (напомним – среди них – ракетный крейсер «Москва»), обратно на базу в Севастополе в случае вовлечения флота в события вокруг Южной Осетии или Абхазии. На этом все и ограничилось. Съездив в Тбилиси, министр иностранных дел России произнес официальные слова про «мирное урегулирование», после чего стало ясно – ссориться напрямую с Россией руководство Украины не хочет.
Тем временем президент Абхазии Сергей Багапш возложил ответственность за кровопролитие на страны Запада и Украину. Верный сателлит России озвучил то, что пока не озвучено российским МИДОм официально: Украина в единой связке с Грузией в числе «вражеских режимов». Чем это чревато для нашей страны – понятно. Тем более что депутаты горсовета Севастополя уже заявили о готовности жителей города любыми способами, вплоть до организации живых щитов, препятствовать возможной блокаде российских кораблей со стороны ВМФ Украины.
Конечно, фактический результат войны – военный и политический – будет важен в определении вопроса, кто по-настоящему победил, а кто проиграл в этой первой на постсоветском «кому выгодно». Но уже сейчас можно сказать, кто выиграл от самого факта начала и ведения этой войны. В российском истеблишменте война означает выигрыш Путина и проигрыш Медведева. Подпись под документом о «принуждении к миру» стоит именно президента Российской федерации, и потому теперь он в глазах запада – а именно в тамошних банках лежат чекистские энергетические миллиарды – выглядит воинственным политиком, развязавшим внешнюю агрессию на третий месяц своего президентства. В этих условиях Путин, который, ни разу не вторгался на чужую территорию, выглядит, при всей своей полковничьей риторике, более адекватным, и, главное – предсказуемым.
Война с Грузией помогла российским «ястребам» и оборонному лобби. Наверняка, в следующем бюджете российская Дума увеличит дотации армии и ВПК. Очевидна выгода от конфликта и в плане пропагандистском – первая реальная проба сил российской армии за пределами своих границ станет очередной составляющей мифа о «возрождении России» и внешних врагах, ее окружающих. Тем более, если война эта завершится формальным успехом для РФ.
В Украине от происходящего очевиден выигрыш для не настроенной пророссийские части электората. Истинное лицо великого соседа стало теперь явным. И бомбы в случае «защиты соотечественников» в Крыму и Донбассе могут начать падать на украинской территории. Неизбежно обострение дискуссии о НАТО в Украине, с чего одинаково выигрывают все политические силы страны. Ибо почва для спекуляций теперь удобрена новыми фактами – и какими!
Теперь у нас к «вставшей с колен» России с опаской будут относиться не только национал-патриоты, но и разного рода «центристы-конформисты» и представители «третьих сил», отчетливо увидевших — страну могут расколоть и Большой Брат этому напрямую поможет. Отсюда следует: на следующих президентских выборах в Украине, украино-российские отношения будут обсуждаться уже не в традиционном варианте «дружить или не дружить», а с учетом новых реалий – в вариантах «расставаться быстро» и «очень быстро».
Три дня войны России с Грузией сделали больше, чем все президентство Ющенко, для осмысленного усвоения идеи о том, что для Украины НАТО – это единственный гарант мира и территориальной целостности Украины. Черноморский флот, победоносно блокирующий абхазские берега, наверняка теперь не просто покинет территорию Украины в 2017 году, но и будет все это время находиться под мощным давлением европейских и американских политиков. Из сугубо украинской проблемы, «вопрос-2017» превратился в евроатлантическую.
Если говорить о более дальних «кругах по воде» от грузинской войны, то в США события на далеком Кавказе могут увеличить рейтинг республиканца Маккейна с его критическим отношением к России и жестким курсом. В свою очередь, Китай, чье население на сибирской территории неуклонно растет, то ему прецедент конфликта тоже может показаться очень удобным. Вряд ли в этом случае дойдет до прямой войны с Россией, но до экономико-политических торгов Пекина с Кремлем, уже уступившим Китаю два острова (ау, российский патриотизм!) дело дойдет точно.
В экономическом плане конфликт России с Грузией имеет двойной эффект. С одной стороны, российский рубль упал, и фондовые рейтинги обоих государств понизились. С другой – от очередного «перепуга» начала дорожать нефть: рынки испугались срыва поставок нефти с Кавказа. Это не может не радовать чекистов в Кремле, но эффект может иметь временный характер, и пока цель о постановке Грузии на колени в энергетическом плане не достигнута. Праздновать России даже военную победу над Тбилиси особенно нечего.
В Украине столь горячий конфликт с Грузией явно не ожидал Виктор Янукович и «умеренные» русофилы, из-под которых теперь выбили главный козырь – о дружбе с добрым и миролюбивым великим соседом. «Подставились» под контролируемое Президентом СБУ теперь и «организации соотечественников», все эти «Русские блоки» и православные движения вкупе с Витренко. Вялая позиция силовых структуру в их отношении теперь явно сменится пристальным вниманием, контролем и, возможно, даже репрессиями. Хотя последний фактор только на руку местным незваным «мученикам за русское дело».
Лицо агрессора, «принуждающего к миру», заставит неуютно себя чувствовать и глобализированно настроенных россиян, которым «мировое сообщество» будет рассматривать как представителей «страны злобного медведя». И это все больше будет замыкать ментальность российского населения на культ «особости», который, как известно из истории, ни к чему хорошему не приводит.
Мы следующие после Грузии. И это уже не прогноз оторванных от жизни аналитиков. Это напряженная реальность сегодняшнего мира. Колокол Грузии прозвонил для нас даже не первым – вторым звонком. Стоит ли ждать третьего?