Последствия «чёрного вторника» на российском фондовом рынке, ощущаемые пока лишь его участниками, в скором времени могут почувствовать простые россияне в виде повышения цен на продовольствие и снижения своих реальных доходов. Это стало понятно из выступления министра финансов Алексея Кудрина в среду, заметивший, что единственной посткризисной проблемой, которая может коснуться всех без исключения россиян, станет повышение уровня инфляции. Эксперты согласны с главой Минфина, подчёркивая при этом, что кризис в первую очередь ударит по наименее благополучным частям общества.
Необходимо подчеркнуть, что процессы снижение реальных доходов россиян и повышение цен на продовольствие (по некоторым показателя до 30%) начались не во вторник 16 сентября, а намного раньше. Кризис же на российском фондовом рынке в последние дни, вызванный крахом американского финансового гиганта Lehman Brothers, также начался не на этой неделе, а сразу после начала войны в Грузии, когда из-за страха потери капитала в связи с возможным введением экономических санкций, иностранные инвесторы начали спешно выводить свой капитал из России. Поэтому общемировое падение фондов лишь усугубил процесс падения российского рынка. Между тем тяготение российского фондового рынка к пропасти к середине недели достиг уровня, при котором для предотвращения паники и начала системного экономического кризиса оказалось необходимым вмешательство государства
Так, в среду, первый вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин успокоил граждан России, заявив, что нынешний кризис им ничем не грозит, отмечая при этом, что «самый большой риск — это инфляция. «Она теперь пошла на снижение. Надеюсь, что и здесь в течение полугода мы сможем добиться нормальных показателей. Курс рубля будет стабильный, как известно, он определяется запасом золотовалютных резервов, а запасы у нас достаточные и никаких серьезных колебаний курса не будет», — подчеркнул Кудрин, не забыв при этом похвалить российскую экономику за высокие показатели роста. "Наш прирост денег в экономике превышает такой же прирост в Китае, Бразилии, Мексике. Россия лучше наращивает деньги в экономике», — хвалился министр.
Тем не менее принимаемые правительством меры в виде выдачи кредита в размере 1. 200 млрд рублей российским банкам, по мнению эксперта Экономической экспертной группы Александра Чернявского, приведёт к повышению уровня инфляции. «Инфляция уже наполнена в объёме 10% и вброс в экономику таких серьёзных средств, может явится фактором инфляции», — считает эксперт. По его мнению, ситуацию усугубляют неблагоприятные инфляционные показатели в российской экономике, поэтому « за сохранение относительной стабильности в банковском секторе мы заплатим своего рода инфляционный налог». Из чего господин Чернявский делает вывод, что инфляция ударит прежде всего по наименее защищенной части общества, то есть бюджетникам.
Таким образом, казалось бы далёкие от жизни простого россиянина спекулятивные проблемы российского фондового рынка, могут получить своё реальное выражение в виде урезания бюджета большинства российских семей. Что, однако, не принуждает граждан РФ начинать вникать во все перипетии рыночных процессов, а лишь показывает на необходимость повышать финансовую грамотность во избежание шока от реального и моментального снижения доходов.