Госдума приняла сегодня в первом чтении проект федерального бюджета на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов. Единороссы поспешили объявить себя соавторами «трехлетки», а «эсеры» громогласно предложили главе Минфина Алексею Кудрину покинуть свой пост. Министр вызов не принял, заявив, что его оппоненты сами ни в чем не разбираются.
Главный финансовый документ доставили на Охотный ряд в коробках из-под «ксерокса» еще в конце августа. В груде бумаг объемом в 10 тыс. 200 страниц не успели разобраться даже думские экономисты-профессионалы. Бюджетные «дырки» по понятным причинам старательно обходил вниманием и главный докладчик по проекту — министр финансов Алексей Кудрин.
Из выступления главы Минфина выходило, что весь наш бюджет, да что там — вся страна, — держится на «запасниках» из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) — речь идет примерно о 5 трлн рублей. «Эти фонды позволят обеспечить все бюджетные обязательства государства, именно они создали сегодня подушку безопасности российской экономики», — сообщил Кудрин.
Стране не страшны даже обвал цен на нефть до $40-50 за баррель и крах всех российских банков, продолжал министр. В первом случае «запас прочности» обеспечит Резервный фонд, а во втором — единый счет Федерального казначейства, на который перечисляют зарплаты бюджетникам и военнослужащим.
Про ожидания, связанные с ростом инфляции, министр не сказал ни слова. По показателям бюджета, в 2009 году она составит 8,5%, а в 2011 году должна снизиться до 6,8%. Между тем, по информации «Росбалта», на недавней закрытой встрече с единороссами Кудрин сообщил, что уже к концу года инфляция выйдет на 15%!
Из преимуществ нового бюджета глава ведомства указал на «рокировку» расходных разделов. На этот раз первое место занял раздел «Межбюджетные трансферты», расходы по которому только в 2009 году составят около 3 трлн рублей. «Средства пойдут в основном на поддержку госфондов, в частности финансирование пенсионной системы», — пояснил министр.
После общегосударственных расходов на второе место вышли расходы на национальную оборону — до 1 трлн 480 млрд рублей к 2011 году. «В 2009 году прирост составит 25,7%, — сказал Кудрин. — При этом ко второму чтению правительство внесет предложения по увеличению гособоронзаказа и закупок новейшей техники для нашей армии с учетом последних событий на Кавказе». Деньги возьмут за счет перераспределения внутренних расходов бюджета, а окончательная цифра еще не согласована с премьером Владимиром Путиным, отметил глава Минфина.
Ко второму чтению правительство также внесет поправки, касающиеся резервирования 500 млрд рублей на поддержку фондового рынка. Впрочем, из слов Кудрина выходило, что денег потребуется гораздо меньше. 250 млрд рублей заложат уже в нынешнем бюджете, а сами деньги частично возьмут из допдоходов, «которые оказались еще выше, чем мы планировали даже в июле», сказал Кудрин. По его словам, кое-что из этой суммы власти смогут потратить на увеличение своей доли в пакете акций крупнейших российских компаний, провалившихся на рынке, еще до конца года.
«В 2009 году этих средств потребуется не 250 млрд рублей, а часть этой суммы за вычетом того, что мы предусмотрим в 2008 году», — обтекаемо разъяснил глава Минфина. В этом случае менять параметры бюджета не придется — деньги найдут за счет перераспределения внутренних расходов. Первым делом государство положит глаз на акции предприятий, которые сохранят или продолжат падение на рынке. «Те, что, на наш взгляд, недооценены», — сказал он. В качестве примера Кудрин сослался на пакеты акций «Роснефти», «АЛРОСА», «Газпрома» и ВТБ. Впрочем, уже в думских кулуарах глава ведомства разъяснил журналистам, что выбор конкретных компаний определят агенты «исходя из рыночных подходов».
В поддержку главного финансового документа страны по традиции выступили единороссы и «жириновцы». «Мы принимали самое активное участие в разработке концепции бюджета и сегодня говорим о новом политическом формате бюджетного процесса, потому что впервые в российской истории бюджет вносится правительством, которое возглавляет лидер правящей партии, и парламентским большинством совместно», — заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.
К заслугам парламентского большинства Морозов причислил корректировку макроэкономических показателей «трехлетки» в сторону роста ВВП, а также увеличения расходов на дорожное строительство, образование, культуру и т.д.
Коммунисты и «эсеры», напротив, не жалели сил, чтобы «уколоть» министра посильнее. «Новый бюджет — это огромный пылесос, который выметает из российской экономики огромные ресурсы и высасывает последние гроши у неимущих», — сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сославшись на заложенный в бюджете рост тарифов на электроэнергию на 25%, на газ — на 20% и на ЖКХ — 21-22%.
«Эсеры» и вовсе бросили министру вызов, предложив ему уйти в отставку. «Мы считаем, что отставка руководства Минфина и коренное изменение в политике министра финансов будет хорошей новостью для рынка», — озвучила позицию справедливороссов депутат Оксана Дмитриева.
Министр на предложение оппозиционеров обиделся и заявил в ответ, что депутаты сначала «не разобрались» в «трехлетке», а теперь «вводят в заблуждение» всех, кого только можно. Дабы не выглядеть совсем оторванным от народа, Кудрин решил сыграть в «перевод стрелок», выбрав объектом для критики московского мэра Юрия Лужкова. Поводом для укора стало недостаточное, по его мнению, финансирование дорожного строительства в столице из московского бюджета. И это в то время, когда прирост столичного бюджета-2007 за счет допдоходов составил 211 млрд рублей, а на дороги было выделено всего 65 млрд рублей, указал глава Минфина.