Минувший понедельник, 22 сентября, не оправдал надежд, которые возлагали на торги министр финансов США Генри Полсон и американские власти ввиду массированного долларового вливания на сумму 0 по спасению американской финансово-банковской системы. Рынки ответили неожиданно, констатирует Los Angeles Times — падением доллара и котировок акций на фоне взлета цены на нефть и другие сырьевые товары.
Доллар полетел вниз и на российском валютном рынке.
Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии (ЕТС) расчетами tomorrow по состоянию на 11:30 по московскому времени понизился на 28,26 копейки и составил 24,9864 рубля/доллар, сообщают «Вести». Курс евро по итогам ЕТС повысился на 28,81 копейки и составил 36,9343 рубля/евро.
По состоянию на 10:00 по московскому времени в банках и обменных пунктах столицы, средний курс покупки/продажи наличного доллара составил 24,93/25,52 руб/доллар. По сравнению с предыдущим днем средний курс покупки упал на 13 копеек, средний курс продажи упал на 16 копеек.
Лучшие курсы покупки составили 25,25-25,24 рубля/доллар, лучшие курсы продажи 25,30-25,40 рубля/доллар.
Основные факторы, влияющие на снижение американской валюты: доллар продолжает терять позиции на рынке Forex, отмечает агентство «Финмаркет». Утром во вторник евро держится около $1,476-1,48, при этом рыночная стоимость бивалютной корзины остается недалеко от уровня ограничения ЦБ 30,4 рубля. Эксперты считают, что во вторник ситуация не изменится.
По итогам торговой сессии на мировых рынках американский доллар потерял 2,34% своей стоимости относительно евро: за один евро давали 1,4823 долл. Это самое сильное падение обменного курса американской валюты с осени 2001 года, отмечает Rbc.ru.
Настроения инвесторов по отношению к доллару определяются нестабильным состоянием экономики США. Они беспокоятся относительно плана правительства США по выходу из банковского кризиса, на реализацию которого с целью выкупа ипотечных долларовых облигаций в ближайшие два года из бюджета будет выделено около 700 млрд долл. Как предполагают инвесторы, это может привести к увеличению дефицита бюджета США.
Резкое падение курса доллара стало главной причиной удорожания нефти.
Темпы роста цен на нефть в течение одного дня установили исторический максимум в истории Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи (NYMEX), когда котировки на фьючерсы с поставкой на октябрь выросли в понедельник на $ 25 за баррель, посеяв панические настроения на рынке и вызвав подозрения регуляторов, подчеркивает РИА Новости.
Торги закрылись в понедельник на отметке $120,92 за баррель американской нефти light sweet, что на $16,37 выше, чем на открытии. В течение дня торги прерывались на пять минут, когда рост превысил $10 за баррель.
Трейдеры объяснили беспрецедентный скачок цен на нефть стечением ряда обстоятельств. Не последнюю роль сыграло то, что в понедельник был последний день сделок по октябрьским фьючерсам, и трейдеры, работающие на коротких позициях, вынуждены были отдавать долги за выгодные сентябрьские покупки.
Однако рост цены за баррель сырой нефти с поставкой в ноябре также был впечатляющим — почти $7 к закрытию на отметке $109,37.
Брокер Paramount Options Рэй Карбон отметил, что цены были разогреты крупными операторами на рынке.
«Это показывает, что мы должны удерживать спекуляции под контролем. Инвесторы, которые толкнули вверх цены в понедельник, были теми же самыми людьми, кто вытолкнул цены с $79 до $147 за баррель (рекордная высота, достигнутая нынешним летом», — сказал он в интервью каналу CNN Money.
Аналитики также объясняют ценовой феномен тем, что на фоне падения доллара в понедельник, инвесторы агрессивно переводили ресурсы в нефтяные фьючерсы.
Регуляторы приступили к разбирательству причин скачка цен, пытаясь выяснить, не был ли он результатом манипуляций. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) выступила с заявлением о том, что ее эксперты «внимательно изучают нынешние крупные колебания цен на сырую нефть».
«Спекулянты ли причиной тому, что цены пошли вверх? Нет. Из-за них ли цена падает вниз? Нет. Они ли виноваты в том, что она идет вверх и вниз? Ответ — да. Спекуляции играют определяющую роль при формировании цены», — заметил Майкл Масса, бывший главный экономист Международного валютного фонда (IMF) в комментарии Washington Post.
Многие аналитики полагают, что депрессивное состояние американской экономики и ситуация на глобальных рынках не оставляют сомнений в том, что спрос на нефть не может расти в таких условиях, и, следовательно, ценовой взрыв в понедельник не поддается никакой логике.
Фондовые рынки в Азии открылись во вторник с понижением на фоне неясности влияния американского финансового плана спасения.
Индекс Hang Seng в Гонконге снизился приблизительно на 2% в то время, как и в Австралии отмечалось подобное падение. China's Shanghai Composite потерял почти 1%, сообщает сайт Finam.ru.
Японский рынок был закрыт по случаю национального праздника.
Накануне в США индекс Dow Jones упал почти на 375 пунктов, или на 3,3%, теряя прибыль, полученную во время ралли пятницы. Банковские акции особенно сильно пострадали от снижения, поскольку большинство инвесторов переключили свое внимание на сырье, такие как нефть и золото.
Тем временем, европейские фондовые индексы упали по итогам торгов в понедельник на опасениях, что рост цен на нефть негативно отразится на корпоративных прибылях ритейлеров и авиаперевозчиков, сообщает Bloomberg.
Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 по итогам торгов в понедельник снизился на 71,75 пункта (2,21%) — до 3181,77 пункта.
Британский FTSE уменьшился на 75,04 пункта (1,41%) — до 5236,26 пункта.
Французский индекс CAC 40 рухнул на 101,36 пункта (2,34%) и составил 4223,51 пункта.
Германский DAX упал на 81,78 пункта (1,32%) — до 6107,75 пункта.
Цена бумаг Carrefour SA, одного из ведущих ритейлеров мира, упала на 5,6%, Ryanair Holdings Plc, лидера на европейском рынке низкобюджетных авиаперевозок, — на 6,3%.
„Это вполне естественно, что после резкого роста наступает период коррекции, который мы сейчас наблюдаем, — отметил менеджер по инвестициям Richelieu Finance Салах Седдик. — Основные опасения на данный момент вызывают возвращение доверия инвесторов и способность к рефинансированию“, приводит его слова „Финмаркет“.
Акции Compass Group, крупнейшей в мире компании, занимающейся организацией общественного питания, подешевели на 4,8%. Аналитики Credit Swiss снизили рейтинг акций компании до „нейтрально“ с „выше рынка“.
Котировки акций Holcim снизились на 18% после того, как российская компания „Евроцемент груп“ отказалась от покупки одного из ведущих производителей цемента в мире.
Бумаги Bank of Ireland упали в цене на 9,8% после того, как аналитики Mood's Investors Service снизили прогноз рейтинга банка на опасениях, что падение цен на жилье приведет к увеличению потерь по кредитам.
Ценные бумаги Anglo Irish Bank Plc подешевели на 16%.