Главная » Финансы » Разорение мелких инвесторов на российском рынке только начинается

Разорение мелких инвесторов на российском рынке только начинается

Правительственный план спасения российского финансового рынка на 100 с лишним миллиардов долларов был лучше воспринят инвесторами, нежели предложение Вашингтона на 700 миллиардов. Межбанковские ставки по кредитам резко снизились по сравнению с кризисным уровнем прошлой недели, а рубль частично вернул утраченные позиции. Однако, как показал спад на российском фондовом рынке во вторник, инвесторы по-прежнему нервничают и волнуются по поводу финансовой стабильности и в России, и в США.

Во вторник власти подтвердили, что спасли первый коммерческий банк (им оказался небольшой «Связь-Банк»). Этому шагу предшествовало решение крупного российского инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» продать 50 процентов акций по бросовой цене дружественному олигарху.

Совершенно очевидно, что разорение мелких инвесторов на российском финансовом рынке только начинается. Не менее очевидно и то, что у богатого нефтяного государства достаточно глубокие карманы, чтобы оплатить счета. У России большой финансовый профицит и активное сальдо торгового баланса, а также валютный резервный фонд на 550 миллиардов долларов. И это несмотря на начавшийся недавно в связи с кризисом отток капитала.
Инъекции ликвидных средств, составляющие основу государственной поддержки, приветствуются рынком, точно так же, как и отсрочка по квартальным выплатам налога на добавленную стоимость, поскольку эти меры облегчат труднопреодолимый скачок объемов выплат. Власти должны сделать так, чтобы помощь поступила не только в крупные государственные банки, но и просочилась глубоко на рынок.

План покупки акций государственных компаний на 20 миллиардов долларов выглядит менее привлекательно. Поскольку государство уже играет главенствующую роль в экономике, России не нужно увеличение объемов государственной собственности. Лучше использовать эти средства для восстановления капитала пары-тройки банков, если это потребуется.

В целом премьер-министр Владимир Путин должен признать, что финансовые неурядицы усилились из-за его войны с Грузией и роста беспокойства по поводу националистического и «государственного» уклона в его политике. Путин должен теперь побороть искушение и не отвечать на финансовый хаос дальнейшим закручиванием гаек в сторону авторитаризма. Не следует ему также в неизбежном стремлении найти козлов отпущения возлагать вину на либерального министра финансов Алексея Кудрина, который поддерживал порядок в макроэкономической политике.

Приоритеты России должны заключаться сегодня в восстановлении доверия инвесторов, а для этого необходимо оставить на своих должностях надежных руководителей экономики и придерживаться здравой политики. Без этого Путину не удастся укротить инфляцию, обеспечить дальнейший экономический рост и наличие капитала, необходимого для модернизации России. На протяжении последних восьми лет реализации его планов помогали рост цен на нефть и сильная глобальная экономика. В дальнейшем условия будут более трудными. Путину как никогда прежде понадобится крепкий внутренний финансовый рынок.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.