Прошлая неделя для США, да и, пожалуй, для всего мира, стала в полной мере исторической. Фондовые индексы рушились как карточные домики, демонстрируя самую настоящую депрессию, которая овладела инвесторами. Тем временем в Вашингтон съехались министры финансов «большой семерки», руководство Международного валютного фонда и Всемирного банка, чтобы выработать очередной план по выходу из кризиса.
Правительство — инвесторам: «Мы сообща поборем кризис»
В Вашингтоне в пятницу заседали министры финансов, а также Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ). Они договорились о координации плана спасения мировой финансовой системы, однако не смогли достичь согласия по конкретным шагам в этом направлении.
План «семерки» состоит из пяти пунктов (см. бокс). Комментируя их, министр финансов США Генри Полсон заявил, что «дипломатический язык подобных коммюнике мы заменили мощной конкретикой».
Совещания, имевшие место в Вашингтоне в прошлую пятницу, создают впечатление, что страны «семерки» движутся в сторону частичной национализации банков.
Пир во время чумы
Обычно ежегодные встречи «семерки» МВФ и ВБ в Вашингтоне не только финансовое, но и светское событие — приемы, коктейли, обеды, ужины. Недаром эти встречи окрестили пиром во время чумы. На сей раз все было более скромно, строго и мрачно. Когда кавалькады черных «Линкольнов Таун-Кар» подвозили к министерству финансов США, к штаб-квартирам МВФ и ВБ участников совещаний, их встречали разгневанные пикеты.
— Позвольте, кто это приехал нас спасать? — возмущался один из пикетировщиков. — Да ведь это те же самые господа, которые столкнули нас в кризисный омут!
С другого фланга финансовую элиту атаковали рыцари свободного рынка, наряженные как мутантные черепахи-ниндзя.
— Нет социализму! Не позволим коммунизировать Запад! — скандировали они.
В кафетерии Всемирного банка подавали острого тушеного цыпленка по-эфиопски и карри tofu saute. За трапезой финансисты спрашивали друг друга, а как они распорядились своими кровными — забирали ли они их из банков или нет? А может, даже вкладывали?
— Приятно наблюдать этих жирных котов с Уолл-стрит, расстающихся с яхтами, — говорила у входа в кафетерий Медея Бенджамин, основатель антивоенной организации Code Pink.
Но даже ветераны не могли помешать традиционному ужину в «Кинкейдс», самом дорогом ресторане Вашингтона. Те же черные «Линкольны Таун-Кар» подвозили к ресторану одетых тоже в черное мировых финансье, которых ждали устрицы и Sancerre. Пир во время чумы продолжается…
Инвесторы — правительству: «Не верим!»
Реакция рынков не заставила себя ждать. Почти до самого финального удара молотком перепуганные инвесторы на Нью-Йоркской фондовой бирже играли на понижение, отобрали у индексов Доу-Джонса 700 пунктов и пробили-таки в итоге 8000-й барьер. Затем неожиданно рынок повернулся на 180 градусов, и индексы выросли на фантастические 900 пунктов! Пятничное «сальто-мортале», то есть мертвая петля, стало символическим завершением прошедшей недели на Уолл-стрит. Индексы Доу-Джонса потеряли 1874 пункта. Это самое большое недельное падение за всю 132-летнюю историю индексов. Такого не было даже в 1929 году и в годы депрессии.
Движущей причиной обвала на фондовых рынках был страх инвесторов, считающих, что страна вошла в полнокровную рецессию. Так называемый «индекс страха» вырос до уровня биржевого краха 1987 года. Рынок тянет вниз отсутствие доверия к нему со стороны инвесторов, которые скептически относятся к правительственным мерам по спасению финансовой системы.
Крупнейший американский экономист, лауреат Нобелевской премии Роберт Солоу разводит руками. «Потенциал для нестабильности существует всегда. Но масштабы проблем в нашей экономике и финансах застали меня врасплох. Я удивлен, как любой из вас», — рассказал он.
План спасения мировой экономики
1. Использовать любые имеющиеся средства, чтобы поддерживать системно важные финансовые институты и не допускать их краха.
2. Принимать все необходимые меры для разблокирования кредитных и денежных рынков, обеспечения широкого доступа банков и других финансовых институтов к ликвидности.
3. Обеспечить банкам возможность при необходимости привлекать капитал как из частных, так и из государственных источников.
4. Обеспечить надежность национальных программ по страхованию вкладов.
5. При необходимости принимать меры для возобновления деятельности рынков ценных бумаг.