Главная » Новости » Как регионы добиваются профицита и сбалансированности бюджетов

Как регионы добиваются профицита и сбалансированности бюджетов

Многие российские регионы в этом году улучшили свое финансовое положение. Эксперты отмечают, что это стало заметно по завершающейся сейчас процедуре принятия бюджетов субъектов на следующий год. Однако, по их мнению, профицитный бюджет еще не является однозначным показателем хорошей экономики.

Что стоит за профицитом и сбалансированностью региональных бюджетов, как удалось их достичь, и как регионы потратят «лишние» деньги — в материале ТАСС.

Положительное сальдо

Эксперты отмечают, что бюджеты российских регионов на ближайшие три года принимаются в сложных экономических условиях. Следствием этого являются резкие отличия между субъектами — дефицит бюджетов колеблется от 0 до 50 млрд руб., рассказал ТАСС член комитета Госдумы по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления Юрий Волков. При этом «положительных бюджетов», утвержденных с профицитом, в стране немало, отметил он.

В Ставропольском крае бюджет на 2018 год впервые принят с профицитом: по словам главы краевого минфина Ларисы Калинченко, региону удалось добиться 3,2 млрд руб. профицита благодаря отмене ряда неэффективных налоговых льгот, созданию условий для новых инвесторов и значительной помощи федерального центра.

«Весомой поддержкой стало решение президента о продлении до 2024 года сроков платежей по бюджетным кредитам: теперь вместо 6 млрд руб. по графику в 2018 году мы будем платить 700 млн руб. А за счет изменения подходов к распределению дотаций между регионами бюджет получит дополнительные 7 млрд руб.», — сказала министр.

Бюджет с профицитом впервые сформирован и в Астраханской области. При этом в документ заложены необходимые средства на исполнение всех социальных обязательств. «Я думаю, что в феврале [2018 года] мы вновь вернемся к корректировке бюджета в сторону увеличения доходной части. Я предполагаю очень хороший рост доходов на 2018 год», — сказал губернатор Александр Жилкин.

Бездефицитным запланирован на 2018 год и бюджет Дагестана. Правда, по данным минфина республики, из-за жесткой экономии в регионе не запланированы крупные мероприятия, будет проведена оптимизация бюджетных расходов. Положительного сальдо впервые добились и в бюджете Ульяновской области — главный финансовый документ субъекта принят с профицитом в 694 млн руб. Небольшой профицит — 34,7 млн руб. — заложен в бюджете Карачаево-Черкесии.

Исполняя обязательства

При этом во всех названных регионах финансовые «излишки» направят на погашение госдолга, что связано с требованиями Минфина РФ. В частности, как отметили в минфине Карелии, регион обязан обеспечить снижение дефицита для получения дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета и реструктуризации бюджетных кредитов. О подобных условиях сказали и в Ульяновской области.

Однако бюджет без дефицита еще не означает успех региональной экономики, сказал Волков. «Так, в Тамбовской области прямо указывают, что верстать без дефицита их принуждают требования федерального центра. В Орловской области в предыдущие годы подошли к пределу госдолга, и теперь у них нет возможности финансировать свой дефицит. В Воронежской области смогли свести доходы и расходы, урезав социальные статьи, так же поступили в Волгоградской области», — заявил депутат фракции ЛДПР Волков, напомнив, что исполнение бюджетов в течение года может серьезно отличаться от запланированных показателей.

Доходы растут

Об улучшении бюджетной ситуации заявил на этой неделе полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. По его оценке, в 2017 году бюджеты сибирских регионов сбалансированы лучше, чем годом ранее. «Сбалансированность бюджетов лучше, потому что губернаторы смогли включить режим экономии в расходовании бюджетных средств — оптимизации расходов, инвентаризации земель. Бюджеты регионов довольно хорошие, есть прирост собственных доходов — в Красноярском крае, в Новосибирской области», — сказал Меняйло ТАСС, отметив, что проблемы остались в Забайкальском крае, Хакасии и Туве, и сейчас власти занимаются их решением.

В течение года значительно возросли доходы бюджета Кемеровской области, что в том числе, связано с ростом цен на уголь на мировом рынке из-за решения Китая об ограничении на его добычу в 2016 году. В результате по итогам 2017 года профицит кузбасского бюджета ожидается на уровне 19 млрд руб. И как раз за счет этого профицита власти рассчитывают покрыть дефицит бюджета, принятого на 2018 год.

За счет налоговых поступлений увеличились и доходы Приморского края. «Предприятия начали больше работать и больше платить, я считаю, что мы все-таки из кризиса выходим, и предприятия получают все больше прибыли», — сказал председатель комитета по бюджету регионального Заксобрания Галуст Ахоян.

Улучшения удалось добиться и в Вологодской области. Председатель вологодского Заксобрания Андрей Луценко отметил, что еще недавно область входила в десятку самых неблагополучных регионов по объему госдолга. Чтобы выйти из этой ситуации, в 2012 году был разработан график погашения государственного долга и замены коммерческих кредитов бюджетными. Теперь в регионе принят бюджет с профицитом в 836 млн руб., который также планируют направить на сокращение госдолга.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщил ТАСС, что дополнительные доходы получены по налогу на прибыль, акцизам, налогу на имущество организаций. Луценко уточнил, что рост доходов произошел благодаря дополнительным поступлениям по налогу на прибыль от «Северстали» и «Газпрома».

Рост и структура налоговых доходов

«В текущем году ряд регионов увеличил размер собственных налоговых доходов. В целом по стране это 8%, или 748 млрд руб.», — сказал Волков. По его словам, «серьезно вырос налог на прибыль — в среднем на 10%.

«Но если мы посмотрим структуру этого налога, то увидим, что прибыль увеличили организации-экспортеры в связи со слабым курсом рубля. Налог на прибыль увеличился в регионах, где есть предприятия сырьевого сектора, поэтому говорить о долгосрочной тенденции сложно — конъюнктура внешнего рынка может измениться», — сказал он.

По мнению Юрия Волкова, сбалансированность и профицит не обязательно должны быть спутниками. «Сбалансированным может быть и дефицитный бюджет, главное, чтобы был источник финансирования этого дефицита. И, наоборот, бездефицитный бюджет может быть несбалансированным. Пример последнего — закон о бюджете Забайкальского края на 2017 год, принятый с минимальным дефицитом в 300 тыс. руб., но при этом с расходами только на десять месяцев», — сказал депутат.

Законы баланса

К числу по-настоящему сбалансированных бюджетов можно отнести главный финансовый документ Санкт-Петербурга, поскольку в нем заложены средства и на социальные нужды, и на развитие города — второй год подряд доходы бюджета превышают 500 млрд руб.

«Сам факт выделения дополнительных средств [на развитие] и говорит о том, что у нас бюджет не какой-то кризисный или авральный, а совершенно плановый. У нас очень интересная диверсифицированная экономика, поэтому никаких у нас опасений нет, наоборот, макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что экономика постепенно выходит из кризиса, набирает темпы», — сказал председатель комитета финансов города Алексей Корабельников.

О восстановлении экономики заявил и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. «В условиях экономической турбулентности мы смогли изыскать средства, и направляем их в проекты развития: запустили программу развития промышленности, поменяли форматы поддержки малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства. В результате, экономика Кубани стала восстанавливаться и развиваться более динамично, чем российская [в целом]», — сказал он.

С успехами сельского хозяйства связывает профицит регионального бюджета и губернатор Астраханской области — по словам Жилкина, в регионе в 2016 году открылся один из крупнейших в России заводов по производству томат-пасты, увеличился урожай овощебахчевой продукции и картофеля. Кроме того, в области развивается особая экономическая зона «Лотос», предприятия которой будут, в том числе, производить оборудование, которое сейчас покупают за рубежом.

«Основными проблемами при формировании региональных бюджетов стали высокий госдолг и выполнение социальных обязательств. Проблему государственного долга отчасти решает президентская программа реструктуризации бюджетных кредитов. Однако программа подразумевает, что вступающие в нее регионы лишаются возможности привлекать новые бюджетные кредиты, поэтому реально улучшить свое положение смогут те субъекты, которые тратили кредиты на инвестиционные расходы — например, Калужская область. А дотационные регионы, которые ранее привлекали кредиты для социалки, то есть «проедали» их, скорее всего, еще больше упадут в долговую яму», — заключил Волков.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.