По данным международных экспертов, ущерб Грузии от войны с Россией составил млрд. Компенсация финансовых потерь, а значит, и относительная стабильность экономики, теперь зависит от доноров.
Ущерб, нанесенный Грузии войной, определили эксперты Всемирного Банка, ООН, Международной финансовой корпорации, Европейского Банка Реконструкции и Развития (которые, кстати, тоже испытывают серьезные проблемы из-за глобального финансового кризиса). Насчитали $ 3 млрд, без учета финансовых потерь Минобороны. У многих независимых грузинских экспертов эта цифра сомнений не вызывает, поскольку вывели ее не местные чиновники. Как пояснила министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе, непосредственный ущерб составил $1 млрд, но еще $2 млрд необходимы для развития стратегически важных объектов и улучшения социальной сферы.
Понятно, что бюджет Грузии самостоятельно таких расходов не осилит, и в среду доноры решат на конференции в Брюсселе, организованной Еврокомиссией и Всемирным Банком, какую сумму они смогут выделить экономике страны. Будет определена также схема помощи: ожидается, что часть денег будет перечислена непосредственно в бюджет, часть — в виде прямых инвестиций — вложена в конкретные сферы экономики.
На данном этапе известно лишь, что США выделят Грузии $1 млрд, Евросоюз — 500 млн евро. Большая часть денег поступит в Грузию до конца текущего года. Также решено, что министр финансов Грузии Николоз Гилаури подпишет в Брюсселе соглашение с Агентством международного развития США (USAID) о поддержке грузинского бюджета. Как отмечают эксперты, главное, чтобы деньги оперативно были предоставлены стране, а за их освоением был учрежден жесткий контроль.
О том, что результаты донорской конференции жизненно важны для Грузии, свидетельствует состав ее грузинских участников: помимо министров, включая главу МИД, во встрече примет участие премьер-министр страны Владимир Гургенидзе. Причем, как подчеркнула министр иностранных дел Екатерина Ткешелашвили, «конференция важна не только с финансовой, но и с политической точки зрения: вместе с материальной, доноры выразят нам политическую поддержку».
Заметим также, что утверждение бюджета Грузии на 2009 год напрямую зависит от решения доноров. Проект главного финансового документа страны парламент уже забраковал и вернул его правительству. Главная претензия депутатов — недостаточное финансирование социальной сферы и, соответственно, невозможность выполнения обещаний, данных властями населению. Министр финансов Гилаури признал, что доходная часть бюджета «вызывает много вопросов», и с грантами и кредитами еще предстоит определиться. Однако часть парламентской оппозиции, без скидок на войну, уже заявила, что раз правительство «провалило» бюджет, ему следует уйти в отставку. Впрочем, изменение состава правительства грядет в любом случае, вне зависимости от бюджетных проблем, и это уже озвучил президент Грузии Михаил Саакашвили.
Касаясь вопроса обещаний, в бюджетном комитете парламента напомнили, что власти обязались в 2009 году увеличить пенсии и пособия, продолжить программу создания новых рабочих мест и выдачи населению так называемых дешевых кредитов для начала собственного бизнеса: как известно, и это подтвердил Саакашвили, главной проблемой Грузии является безработица.
По всей вероятности, частично ситуацию может исправить сокращение финансирования правительственных структур и собственно парламента. Грядет также сокращение финансирования систем Минобороны и МВД. Правда, последнее намерение властей многие не поддерживают, аргументируя свою позицию «усиливающейся внешней угрозой».
Пока же суммарный финансовый ресурс госбюджета на 2009 год определен почти в 5,8 млрд лари (около $4 млрд) против 7,3 млрд лари ($5,2 млрд) в 2008 году. Впрочем, в Минфине уверены, что после конференции в Брюсселе бюджет заметно «пополнеет» — даже если помощь будет предоставляться поэтапно, в течение 2-3 лет. Реальный рост ВВП в бюджете 2009 года прогнозируется на уровне 4%, а инфляция не должна превысить 8%.
Между тем, несмотря на серьезные поствоенные проблемы, массового оттока инвесторов из Грузии не наблюдается, международные финансово-кредитные институты продолжают предоставлять ей займы, западные банки открывают грузинским кредитные линии. Парадоксально, но факт: на нескольких километрах прибрежной полосы в Аджарии продолжается строительство 4-х высококлассных гостиниц, и еще 4 отеля начнут строить до конца года. При этом грузинские банки либо прекратили выдачу кредитов, либо выдают их под колоссальные по местным меркам проценты.
На этом фоне Standard & Poor's уже заявило о том, что суверенные кредитные рейтинги Грузии выведены из списка CreditWatch с прогнозом «Негативный», куда они были помещены 8 августа из-за военного конфликта с Россией. Прогноз по долгосрочным рейтингам Грузии пересмотрен на «Стабильный». В то же время подтверждены долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги на уровне «В/В». Оценка риска перевода и конвертации валюты для грузинских несуверенных заемщиков подтверждена на уровне «ВВ-».
По мнению кредитного аналитика Standard & Poor's Тревора Куллинана, «экономика страны стабилизируется после коротких, но интенсивных военных действий с Россией, поддерживаемая приблизительно $3 млрд (24% ВВП) иностранной помощи, которые помогут профинансировать значительные внешние потребности Грузии и восстановить разрушенную инфраструктуру ».
Аналитик также проинформировал, что ВВП на душу населения в Грузии в текущем году составляет $2852, что является «относительно высоким уровнем». Ожидается, что он будет расти, если правительство продолжит рыночные реформы для улучшения качества институциональной и бизнес-среды, что позволит увеличить объем инвестиций. Как считает Куллинан, «укрепление законодательной власти и появление более сильной и сплоченной оппозиции снизит опасения инвесторов в отношении повторения ноябрьского кризиса 2007 года».
Эксперт пояснил, что прогноз «Стабильный» отражает ожидания Standard & Poor's относительно роста реального ВВП на душу населения вместе с обещанной значительной донорской помощью, что будет позитивно влиять на государственные и внешние финансы. Тем не менее, «уровень рейтингов будет по-прежнему ограничен низкой диверсификацией экономической базы и геополитическими рисками».
При этом Standard & Poor's отмечает, что дальнейшее расширение дефицита внешних балансов в условиях отсутствия компенсирующего недолгового финансирования будет негативно влиять на рейтинги. Давление на рейтинги может также усилиться, если дефицит бюджета расширенного правительства останется на прежнем (или более высоком) уровне, что приведет к увеличению долгового финансирования.
В целом, Грузия сейчас переживает не самые лучшие времена. Но на фоне других стран ее позиции в условиях глобального финансового кризиса не так уж плохи: если деньги кредиторов будут использованы с умом, небольшая грузинская экономика сможет если не процветать, то хотя бы держаться на плаву.