Главная » Новости » РФ и Иран провели переговоры о начале сооружения второй очереди АЭС «Бушер»

РФ и Иран провели переговоры о начале сооружения второй очереди АЭС «Бушер»

Россия и Иран провели переговоры по началу строительства второй очереди АЭС «Бушер». Об этом говорится в сообщении Росатома.

Согласно информации госкорпорации, заместитель гендиректора Росатома Николай Спасский в ходе своей рабочей поездки в Тегеран провел встречу с вице-президентом Ирана, руководителем Организации по атомной энергии ИРИ (ОАЭИ) Али Акбаром Салехи.

«Также прошли переговоры с основными профильными вице- президентами ОАЭИ. В центре обсуждения была ситуация с началом работ по сооружению блоков №2 и №3 АЭС «Бушер», — сообщает Росатом. — Рабочие контакты будут продолжены».

Перспективы сотрудничества в атомной отрасли

Действующая АЭС в иранской провинции Бушер была построена российскими специалистами в соответствии с контрактом между Ираном и РФ от 1995 года. В августе 2012 года атомная электростанция была выведена на полную мощность. Предприятие работает под полным контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Работы на площадке строительства новых атомных блоков в Иране планировалось начать в марте текущего года.

В начале мая текущего года источник в Росатоме сообщил, что Россия рассчитывает начать работы по проектированию АЭС «Бушер-2» в Иране до конца 2016 г. после согласования иранским заказчиком параметров площадки.

Строительство третьего энергоблока планируется начать в течение ближайших двух лет. Общий объем инвестиций в проект оценивается в $11 млрд.

В начале декабря 2015 года РФ и Иран провели встречу, в ходе которой обсуждались перспективы сотрудничества в атомной отрасли. Стороны подтвердили свою взаимную заинтересованность в сооружении на территории Ирана новых энергоблоков АЭС по российскому проекту.

Пакет соглашений по проекту сооружения в Исламской республике восьми атомных энергоблоков, Россия и Иран подписали в начале ноября 2014 г.

В частности, подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС «Бушер», предусматривающий строительство двух энергоблоков с возможностью расширения до четырех. Также, согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые на сегодняшний день не определены. Предполагалось, что финансирование строительства второго и третьего блоков будет вестись за счет средств Ирана.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Нижегородские власти подготовили изменения законодательства о сохранении пенсионных льгот

Власти Нижегородской области подготовили проект изменений в региональное законодательство о сохранении пенсионных льгот, сообщил в ...