Главная » Новости » Новак: РФ готова обсуждать вопрос о заморозке добычи нефти, но необходимости в этом нет

Новак: РФ готова обсуждать вопрос о заморозке добычи нефти, но необходимости в этом нет

Россия готова обсуждать вопрос о заморозке добычи нефти, но сейчас необходимости в этом нет, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Мы всегда занимали позицию, что мы готовы для переговоров. Поэтому если такая необходимость появится, и страны — условно, ОПЕК — будут этот вопрос как-то обсуждать, мы готовы тоже, в том числе», — сказал он, отвечая на вопрос о необходимости заморозки добычи нефти.

По мнению министра, на текущий момент предпосылки для этого (обсуждение вопроса о заморозке объемом добычи — прим. ред,) не созрели, учитывая, что цены на нефть находятся на «более-менее достаточно нормальном уровне» — между $40 и $50 за баррель.

«Но если цены будут падать, конечно, такая необходимость, скорее всего, может возникнуть. К зимнему периоду нужно будет мониторить, какова будет ситуация с ценами. Сейчас летние пики спроса и летние пики потребления нефти с учетом жаркой погоды и так далее. Здесь нужно смотреть сезонный характер», — добавил Новак.

На минувшей неделе газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что новая встреча стран — экспортеров нефти, на которой будет обсуждаться возможность заморозки добычи сырья, может состояться 26 сентября в Алжире. Инициаторами обсуждения выступают Венесуэла, Эквадор и Кувейт.

В тот же день представитель Минэнерго РФ заявил ТАСС, что министерство не получало от ОПЕК официального приглашения принять участие во встрече стран — экспортеров нефти в Алжире.

О переговорах с Саудовской Аравией

Глава Минэнерго также не исключает встречи с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалехом в Алжире 27 сентября.  «В Алжире будет министерская встреча, посвященная конгрессу, который проходит раз в несколько лет, — Мировой энергетический конгресс. Туда могут приехать министры», — сказал Новак.

Он добавил, что конгресс состоится 27 сентября 2016 года, и если будут договоренности о встрече с министром энергетики Саудовской Аравии, министры двух стран могут провести переговоры в рамках конгресса.

Ранее в интервью ТАСС министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино говорил, что страны ОПЕК согласились провести встречу в Алжире, чтобы проанализировать рынок после летнего периода. По его словам, необходимость встречи вызвана снижением цен на нефть, которые, если не принять меры по регулированию рынка, уже зимой могут упасть до уровня около $20 за баррель.

Предыдущая встреча стран — экспортеров нефти состоялась 17 апреля 2016 года в Дохе, столице Катара. На встречу приехали делегации 18 стран, а 19-й участник переговоров — Иран — в преддверии встречи отказался обсуждать вопрос о «заморозке» добычи сырья, пояснив, что с республики лишь недавно были сняты международные санкции. 

Тогда участники так и не смогли договориться о «заморозке» добычи нефти на уровне января 2016 года. Переговоры, длившиеся более 12 часов, закончились заявлениями сторон, что им нужно время на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

Мировой рынок нефти. Досье

От максимума до обвала: динамика цен на нефть c 2000 года 

Об участии «Роснефти» в приватизации «Башнефти»

Александр Новак согласен с отрицательным отношением Минэкономразвития к участию «Роснефти» в приватизации «Башнефти».

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев назвал нецелесообразным участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти». При этом он сообщил, что компания подала заявку на участие в приватизации. Провести сделку по продаже госпакета «Башнефти» (50,08%), по информации главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, планируется в сентябре — октябре 2016 г. Министр ранее отмечал, что инвестиционный консультант по сделке — «ВТБ Капитал» — уже направил в МЭР отчет с данными оценщика по стоимости госпакета.

Рассматриваются различные варианты проведения сделки, в том числе реализация акций на бирже либо стратегическому инвестору. Интерес к сделке проявили девять компаний, среди которых нет напрямую иностранных, а также государственных компаний.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее заявлял, что предварительно стоимость госпакета нефтяной компании оценивается в $3 млрд.

Конкретные предложения по приватизации «Башнефти» правительственный агент должен направить в правительство к осени.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Минпромторг РФ: автозаводы Запада в РФ национализируют

Российские активы группы Renault переходят в государственную собственность: доля в «АвтоВАЗе» — НАМИ, завод «Рено ...