Итальянский нефтегазовый концерн Eni не заинтересован в реализации проекта газопровода «Турецкий поток». Об этом заявил журналистам главный управляющий Eni Клаудио Дескальци, отвечая на вопрос ТАСС.
«Нет, мы не заинтересованы. Мы перевозим наш газ и не делаем инвестиции в транспортные инфраструктуры, которые предназначены не для нашего газа», — сказал он.
По словам Дескальци, с того момента, когда Eni была основным партнером «Газпрома» в проекте газопровода «Южный поток», изменилась стратегия компании.
«Мы не компания по транспортировке, мы не транспортируем больше не наши газ и нефть. Тогда были другие времена, все изменилось, изменился рынок, изменились стратегические цели, условия контрактов на долгосрочную перспективу», — отметил Дескальци.
Eni и «Газпром» в 2008 году зарегистрировали компанию South Stream AG (Швейцария) для строительства морского участка газопровода «Южный поток», который предполагалось проложить по дну Черного моря. Впоследствии к проекту присоединились французская EdF и германская Wintershall.
В окончательном варианте проекта начало строительства газопровода было запланировано на конец 2012 года, а первые поставки газа предполагалось осуществить в конце 2015 года. Однако 1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что в условиях обострившихся отношений с Европой Россия не будет осуществлять проект «Южный поток» и сосредоточится на альтернативном проекте — «Турецкий поток».
Месторождение Кашаган
Кроме того, Дескальци сообщил, что добыча на крупнейшем разведанном месторождении Кашаган в Казахстане начнется в октябре.
«Речь идет о начале коммерческой добычи, которая будет постепенно увеличиваться», — сказал он.
Начало нефтедобычи на Кашагане неоднократно переносилось в связи с необходимостью полной замены газопровода и нефтепровода. Сейчас запуск месторождения намечен на октябрь.
Запасы Кашагана оцениваются в 35 млрд баррелей нефти, из них 11 млрд баррелей считаются извлекаемыми. Разработкой месторождения занимаются Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и «КазМунайГаз», которые владеют равными долями — по 16,8%.