Главная » Новости » Минфин предложил не продавать электронное ОСАГО водителям, давшим неверные сведения

Минфин предложил не продавать электронное ОСАГО водителям, давшим неверные сведения

Минфин предлагает не продавать электронный полис ОСАГО водителям, предоставившим неверные сведения для заключения договора. Такая норма содержится в проекте поправок в закон об ОСАГО, который Минфин разослал в заинтересованные ведомства (копия есть в распоряжении ТАСС). В целом документ представляет собой проект комплексной реформы тарифообразования в ОСАГО: страховщикам предлагается дать больше свободы в определении тарифа.

Если в процессе покупки электронного полиса ОСАГО выяснится (в том числе с использованием автоматизированной информационной системы), что страхователь предоставил недостоверные сведения, то страховщик не дает ему возможности оплатить полис и возвращает обратно заявление с указанием, какие сведения необходимо откорректировать, следует из документа. Кроме того, предоставление недостоверных сведений сможет повлиять в дальнейшем на стоимость полиса — страховщики будут вправе применять коэффициент к цене ОСАГО для таких страхователей, говорится в законопроекте.

Ранее страховщики жаловались на махинации страхователей с электронными полисами, когда при заключении договора автовладелец указывает регион с низким территориальным коэффициентом к стоимости ОСАГО (например, Крым, где установлен коэффициент 0,6), чтобы сэкономить на страховке. Проблему признавал и директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. Сейчас страховщики могут только взыскать с такого страхователя выплату, которая по его полису была осуществлена пострадавшему.

Предложения по тарификации

Также этим законопроектом Минфин предлагает дать страховщикам больше свободы в определении значения базовой ставки тарифа ОСАГО. Сейчас Банк России устанавливает минимальное и максимальное значение тарифа для каждой категории транспортных средств, а страховщик из этого коридора фиксирует значение ставки для конкретного региона и обязан применять эту ставку для каждого страхователя в этом регионе.

По предложениям Минфина, страховщики будут самостоятельно выстраивать свою линейку базовых тарифов внутри установленного ЦБ коридора — в зависимости от особенностей самого транспортного средства и его эксплуатации. Например, Минфин предлагает дать страховщикам возможность устанавливать тариф в зависимости от назначения ТС (автомобили скорой помощи, полиции, пожарные, бетономешалки) и цели его использования (для бытовых и семейных нужд, предпринимательской деятельности, такси). В нынешней тарификации ОСАГО такого разделения нет: границы тарифного коридора устанавливаются для каждой категории ТС, среди легковых автомобилей установлены границы для физических, юридических лиц и такси.

Также ведомство предлагает, чтобы ряд коэффициентов, как и сейчас, устанавливал Банк России: в частности, «бонус-малус» (учитывающий число предыдущих страховых случаев, причем не только владельца ТС, как сейчас, но и каждого водителя), коэффициенты по стажу и возрасту водителя. При этом предлагается исключить коэффициенты по территории и мощности автомобиля.

Ряд коэффициентов, отражающих «персональные» характеристики водителя, предлагается дать определять страховщикам. Так, Минфин предлагает учитывать стиль вождения водителя — резкие ускорения, перестроения, торможения, езду в ночное время — что должно фиксироваться с помощью телематических устройств, которые страховщики вправе устанавливать на автомобиль клиента. В пресс-службе Минфина ТАСС сообщили, что использование таких устройств будет добровольным.

Кроме того, Минфин предлагает дать возможность страховщикам применять коэффициент в зависимости от числа у водителя или владельца штрафов за грубые нарушения ПДД: «пьяную» езду, превышение скорости на 60 км/ч и более, выезд на встречную полосу, проезд на «красный свет», непринятие мер по оказанию помощи пострадавшим в ДТП. Предполагается, что эти коэффициенты могут работать на понижение стоимости полиса. При этом итоговая стоимость полиса не должна более чем втрое превышать значение базовой ставки тарифа (как и сейчас, при этом сейчас в законе об ОСАГО установлен ряд случаев — например, умышленное содействие страховому случаю, когда «потолок» цены должен быть пятикратным к базовому тарифу).

Три вида полисов

Минфин предлагает также разделить полисы ОСАГО на три вида в зависимости от лимита выплаты: помимо существующего лимита в 500 тыс. рублей за вред жизни и здоровью каждого потерпевшего и 400 тыс. рублей за вред имуществу, ведомство предлагает ввести полисы с лимитом в 1 млн рублей за вред жизни и 1 млн рублей за вред имуществу, а также с лимитом 2 млн рублей и 2 млн рублей соответственно. Страховую сумму выбирает страхователь, и страховщик не вправе навязывать ему свой вариант, следует из документа. С такой идеей Минфин выступал в сентябре 2016 года, но в итоге законопроект не был внесен в Госдуму.

Нынешний документ предполагает, что коэффициенты к стоимости полиса с повышенным лимитом также устанавливает Банк России.

Кроме того, документ позволяет заключать договор ОСАГО на срок более года (срок должен быть кратным году и составлять не менее одного года).

Законопроект был направлен на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти, а также в ЦБ и Российский союз автостраховщиков, сообщили ТАСС в пресс- службе Минфина.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

МВФ повышает в Украине тарифы на 100%

Украина столкнется с предстоящим повышением тарифов на газ и электроэнергию для граждан. В ноябре 2023 года, цены в счетах за коммунальные услуги увеличатся на 100%.