Главная » Новости » «Умный город» знает вас в лицо

«Умный город» знает вас в лицо

«Умный город» — одно из восьми направлений государственной программы «Цифровая экономика», принятой в правительстве РФ в июле 2017 года. Представляем шесть «цифровых» реформ, заявленных в программе, которые как минимум заметит, а как максимум — ждет каждый житель большого города.

«Умные горожане» доверяют друг другу

Жители китайского города Иньчуань никогда не покупают билеты на общественный транспорт. «Как только заходишь в автобус, лицо сканируется и плата списывается со счета пассажира автоматически», — рассказывает ТАСС старший вице-президент по России китайской компании «ZTE-Связьтехнологии» Тигран Погосян.

Чтобы увидеть подобные технологии в действии, Иньчуань могут в ближайшее время посетить представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, а также «Ростелекома». На Дальнем Востоке планируют превратить амурский город Свободный (45 км от космодрома Восточный) в «умный город». Опыт по созданию «цифровой среды» смогут, по мнению экспертов, перенимать у ближайших соседей.

В России пока нет подобных городов, но есть «Сколково», которое изначально проектировалось как «умный город». «Территория закрытая, въезд через «умный шлагбаум», — Елена Зеленцова, директор по развитию городской среды «Сколково», рассказывает о том, что уже работает в подмосковном наукограде. — Сотрудник, который выписывает вам пропуск, вбивает в специальную программу номер вашей машины, и когда вы подъезжаете, шлагбаум «видит» этот номер, распознает вас как ожидаемого гостя и открывается». Она добавляет, что в будущем в «Сколково» будут внедряться и системы биометрической идентификации. В концепцию «умного города» это направление входит как задача «создать единую цифровую среду доверия».

«Цифровая среда доверия» — это, кстати, не только технологии из фильмов о будущем (как оплата проезда по скану лица), но и более простые вещи, например цифровая подпись, которую уже могут получить россияне.

Сейчас биометрическая идентификация приходит в города через бизнес. Сбербанк запустил в одном из московских офисов банкомат с биометрией летом 2017 года. Этот банкомат распознает клиента по лицу и не требует карту. До конца года банк тестирует эту технологию и в случае успеха намерен ее масштабировать, то есть поставить такие банкоматы и в других офисах, других городах. Пользоваться банкоматом «по лицу» могут клиенты, которые добровольно зарегистрировали в банке биометрический шаблон. В планах компании внедрить идентификацию по голосу.

5G-интернет

В «умном городе» нет цифрового неравенства: быстрый интернет доступен жителям и частного сектора, и центральных районов, и окраин.

В конце 2019 года сети связи Wi-Fi, согласно госпрограмме, построят в двух городах с населением свыше 1 млн и в десяти городах с населением свыше 100 тыс. человек. Сегодня лишь в самых крупных городах Wi-Fi работает не только в центре, но в спальных районах. Развитие беспроводного интернета за счет госпрограммы решит проблему.

Параллельно в России развивается 5G-интернет. «Концепцию создания сетей 5G в городах с численностью населения более 1 млн человек», как сообщается в документе, представят в конце текущего года. Сейчас пятое поколение мобильной связи находится в разработке, но согласно дорожной карте закона, в 2024 году «сети связи 5G будут внедрены во всех городах с численностью населения более 1 млн человек, в том числе с использованием отечественного оборудования». 

В понятие 5G-интернета входит скорость 100 Мб/с в условиях мегаполисов. А для пользователей на одном этаже, например в условиях опен-спейс-офиса, — до 1 Гб/с. То есть фильм можно скачать в среднем за 1 секунду.

«Умные вещи»

В среде 5G-интернета развивается «интернет вещей». Этот термин означает объединение технических устройств одной сетью и способность «общаться» без участия человека. «Интернет вещей» подразумевает резкий рост «умных устройств» — к сети подключается все, что можно подключить: от кондиционера до домашнего робота.

«Умный дом», кстати, — это простой пример «интернета вещей»: когда вы открываете ворота и, допустим, климат в доме автоматически меняется под ваши предпочтения.

Еще пример, возвращаясь в китайский «умный» Иньчуань: мусорные баки сами сжимают свое содержимое и сами вызывают машину, когда они наполнены.

Ожидается, что сервисные роботы, уже готовые заменять людей на самых простых работах (консультант на ресепшен, промоутер, консьерж), в среде 5G-интернета тоже «поумнеют». Сейчас самые продвинутые машины получают информацию из интернета — они подключены к облачным базам. Чем быстрее интернет, тем быстрее робот думает и выдает результат: находит информацию и может поддерживать «живую беседу», импровизировать, понимать мемы, шутить в ответ. 

Беспилотные автобусы, единый проездной

В 2024 году в 12 «умных городах» работает беспилотный общественный транспорт.

Сейчас российский завод «КамАЗ» разрабатывает автобусы-беспилотники совместно с научно-исследовательским инжиниринговым институтом НАМИ. Летом 2017 года в Москве открылся первый полигон для тестирования беспилотных автомобилей. Длина трассы — 400 метров, на ней есть автобусные остановки, пешеходные переходы, дорожные знаки и разметка. 

Меньше чем через год в некоторых городах (еще неизвестно, где именно) мы увидим первые такие машины. Беспилотным общественным транспортом можно будет воспользоваться на чемпионате мира по футболу — 2018.

Компьютер в кабине вместо водителя — это не все реформы «умного будущего». Единый проездной билет на весь общественный транспорт, то есть одна карта на трамвай, метро, автобус, сегодня полноценно внедрен только в Москве и Санкт-Петербурге. В следующем году эта система заработает в семи российских городах, в 2024-м — в 50.

Обычный общественный транспорт (с водителями) в «умном городе» тоже работает по «цифровым» правилам, например это дистанционный медицинский контроль водителей и удаленный технический мониторинг машин.

Электронный чиновник и личные дела «в цифре»

В «умном городе» нет очередей в госучреждения.

К 2024 году 90% ведомственного и межведомственного документооборота переведут «в цифру». 

В следующем году 40% услуг населению, согласно дорожной карте закона, будет оказано в электронной форме, а в 2024 году — 70%.

В 2019 году у властей появятся электронные помощники вроде Siri или Алисы: сервисы, которые проанализируют введенные данные и предложат решение. 

Оцифруют не только бумаги в госструктурах. Личные документы каждого жителя будут храниться в электронном архиве. Что это значит? Жители «умного города» не отправляют резюме, они предлагают посмотреть их «персональную траекторию развития» — так называется система по переводу в цифру школьных аттестатов, вузовских дипломов и трудовых книжек.

Информация о том, где учился и как повышал квалификацию человек, хранится в общей базе. Личное дело можно дополнить, но нельзя изменить задним числом — для этого продумана отдельная схема защиты.

«Систему фиксации персональных траекторий развития гражданина», говорится в документе, разработают в 2019 году. Эту базу смогут использовать и сами работники, и организации, где они учатся или работают. В 2020 году, по плану программы, личные дела переведут «в цифру» 10% россиян, а в 2024-м — 80%.

Анастасия Степанова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.