России следует перестать сопротивляться ослаблению рубля и отменить экспортные пошлины на нефть, советуют экономисты ОЭСР. Они уверены: возможности для реализации правительственной Концепции-2020 больше нет.
В экономическом обзоре по России Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) раскритиковала российскую денежную политику, образование и здравоохранение.
Организация рекомендует России уменьшать участие государства в банковском секторе и в регулировании рынков, не препятствовать девальвации рубля, снизить импортные пошлины, отменить экспортные пошлины на нефть, увеличить внутренние цены на газ, а дефицит бюджета погашать за счет выпуска гособлигаций.
В документе ОЭСР рекомендуется не противостоять «фундаментальным факторам, обусловливающим обесценение рубля», и «значительной консолидации» банковской системы, а государству советует уменьшить свое участие в собственности банков.
Чрезмерная регуляция государством рынков товаров и услуг, по мнению организации, «препятствует конкуренции, инновациям и росту производительности», поэтому эту регуляцию следует ослабить. «Россия также выиграла бы от снижения барьеров для иностранных инвестиций, а также более низкого уровня и разброса импортных тарифов».
По мнению авторов обзора, кризис лишил возможности реализовать правительственную Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года (Концепция-2020), поэтому важно перейти к «структурным реформам как в контексте антикризисных мер, так и вне его пределов». Среди таковых ОЭСР указывает на «необходимость значительного улучшения ситуации во многих областях». «Результаты в сфере образования» авторы доклада называют посредственными, а российскую систему здравоохранения – «неадекватной во многих отношениях».
Главной задачей экономических властей России авторы обзора считают меры, «максимизирующие немедленное воздействие на спрос». В качестве меры по увеличению расходов ОЭСР советует однократные «трансферты в пользу домохозяйств с низким уровнем дохода» и временные налоговые скидки, но не сокращение налогов в целом и не увеличение пособий и регулярных выплат, которые трудно потом отменить и которые «могут наносить ущерб долгосрочной устойчивости», подчеркивают авторы обзора.
По мнению экономистов ОЭСР, Центробанку следует признать, что «реальный курс рубля в конце концов должен изменяться в соответствии со значительными изменениями в таких фундаментальных показателях, как цены на нефть». Отток капитала и истощение международных резервов России в результате пошагового расширения валютного коридора в ноябре 2008 — нваре 2009 года ОЭСР расценивает как свидетельство «слабости основ денежно-кредитной политики» России.
ОЭСР предлагает увеличить внутренние цены на газ. «Некоторые значимые цены, в частности на природный газ, – говорится в обзоре, – остаются искаженными, в результате чего экономика приобретает более энергоемкий характер, чем следовало бы».
ОЭСР приветствует намерение Центробанка перейти к режиму таргетирования инфляции, но настаивает на постепенности такого перехода. Таргетирование инфляции – это принцип денежной политики, согласно которому всякий раз, когда инфляция превышает намеченный уровень, ставка рефинансирования должна быть поднята. Эффективность этого принципа не доказана. Многие экономисты выступают против таргетирования инфляции. Нобелевский лауреат экономист Джозеф Стиглиц считает, что оно не сильно снижает инфляцию, но ослабляет экономику и приводит к росту безработицы.
«Неожиданное возвращение к ситуации бюджетного дефицита должно быть использовано для выпуска большего количества внутренних государственных долговых обязательств», – говорится в докладе организации. По мнению экономистов, «это обеспечило бы банкам большее число бумаг для рефинансирования и способствовало установлению некоего ориентира для финансового сектора».
ОЭСР заинтересована в покупке у России дешевой нефти, поэтому в условиях сокращения ее добычи советует российскому правительству усилить стимулы к разведке и разработке месторождений и снизить налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор. В этих целях экономисты организации предлагают полностью отменить налог на экспорт сырой нефти и нефтепродуктов в среднесрочной перспективе и возмещать экспортерам налог на добавленную стоимость. Потери бюджета от этого возмещения можно было бы частично возместить увеличением налога на собственность.
По мнению ОЭСР, рента от добычи полезных ископаемых в России «должна изыматься и в основном сберегаться государством». Например, специалисты Института экономики Российской академии наук выступали за то, чтобы вместо накопления нефтегазовых доходов на случай ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры вкладывать их в проекты, «которые бы позволили уменьшить зависимость от цен на энергоресурсы, диверсифицировать экспорт и экономику в целом», и тратить на повышение зарплат бюджетникам и пенсий.
Согласно прогнозу ОЭСР, опубликованному в экономическом обзоре в конце июня, спад ВВП в 2009 году в России составит 6,8% (по прогнозу банка ING – тоже 6,8%, UniCredit Bank – 7,4%), дефицит консолидированного бюджета – 6% ВВП (ING – 7,8%, UniCredit Bank – 7,6%), инфляция снизится до 8% (ING – 12,2%, UniCredit Bank – 9%), а сальдо торгового баланса – 3,3% ВВП (ING – 6,7%, UniCredit Bank – 8,7%). В 2010 году ОЭСР ожидает роста ВВП в России на 3,7% (ING – на 1,1%, UniCredit Bank – на 0,8%), сокращения дефицита бюджета до 4% (ING – до 6%, UniCredit Bank – до 5,6%), инфляции – до 6,5% (ING – до 9,8%, UniCredit Bank – до 8,8%) и сальдо торгового баланса – до 2,9% (ING ждет увеличения сальдо до 10,6%, UniCredit Bank – до 9,7%).