Доллар и евро, заметно убавившие в весе накануне майских праздников, пока «тяжелеть» не собираются, даже несмотря на то, что банкиры почти единогласно прогнозируют укрепление американской валюты и не советуют ее сейчас продавать.
Любопытно, что аналогичные прогнозы они делают на протяжении нескольких последних лет, за которые бакс успел похудеть чуть ли не в полтора раза к евро и на несколько десятков копеек — к гривне.
Сегодня за один доллар в обменниках дают от 4,70 до 4,84 гривни. Купить его можно от 4,80 до 5,00 гривен. Таким образом, за месяц американская валюта подешевела почти на 20 копеек.
Практически та же ситуация наблюдается и с евро. Если еще в середине апреля за один евро давали около 7,87 гривни, то сегодня в столичных обменных пунктах его можно купить за 7,25 гривни. За месяц евровалюта подешевела на целых 60 копеек. Эксперты поясняют такое падение курса евро по отношению к доллару укреплением американской валюты на мировых рынках. Если в марте один евро стоил 1,59 доллара, то сейчас — 1,54. По прогнозам, пока никаких значительных изменений в курсе евро не предвидится.
Что же касается доллара, то он может в течение месяца укрепиться до 4,95-5 гривен. Финансисты считают, что данная ситуация во многом зависит от поведения НАК «Нефтегаз Украины», которая для расчетов за газ с российскими партнерами меняет полученную от потребителя гривню на доллар. Так вот если такой обмен делать резко и агрессивно, это может спровоцировать рост спроса на бакс. Как следствие этого — курс американской валюты повысится.
Кстати, в контексте «валютного вопроса» сам собой напрашивается вопрос «кредитный». Помнится, несколько месяцев назад, когда еще только начал раскручиваться нынешний маховик инфляции и народ уже изготовился в отчаянии заламывать руки по этому поводу, один мой знакомый банкир говорил: мол, это еще что, все начнется по-взрослому, когда кредиты в банках давать перестанут, вот тогда действительно можно впадать в отчаяние.
На тот момент в вероятность осуществления подобного «пророчества» верилось слабо: рынок кредитных предложений цвел пышным цветом и увядать вроде как совсем не собирался. Увы, прошло совсем немного времени, и на финансовом фронте в разгар календарной весны наступила поздняя «кредитная» осень. В том смысле, что на сегодня мы имеем категорическое нежелание целого ряда крупных банков выдавать населению гривневые кредиты.
Эксперты предупреждают: из-за инфляции и дефицита гривни условия ипотечного кредитования станут еще жестче — ставки повысятся, срок кредитования уменьшится, первоначальный взнос взлетит до 30-40 процентов. Что и говорить, все эти перемены станут для десятков тысяч наших соотечественников той самой могильной плитой, под которой будут окончательно и бесповоротно похоронены надежды на приобретение собственного благоустроенного жилья.
Кроме ипотечного, скорее всего, ускоренными темпами свернется и другой вид кредитования — сельскохозяйственный, что, в свою очередь, чревато неутешительными видами на будущий урожай. Это когда в конце лета — начале осени мы будем резонно ждать появления в продаже овощей-фруктов по максимально низкой сезонной цене. Но только вот дождемся ли? Одним словом, наблюдаемое сворачивание выдачи кредитов непременно отразится на всей экономике в целом. И отразится, увы, далеко не самым положительным образом.
Правда, в самих банках нас успокаивали на все лады: дескать, меры эти временные, мол, вот изменится финансовый климат, и все вернется на круги своя. Вот уж действительно, «утешили»! Ну, во-первых, насчет нерушимой постоянности всего временного известно всякому, а во-вторых, прогнозы типа «как только, так сразу» слишком уж несерьезно звучат из уст представителей столь солидных финансовых учреждений.