Украинские банки готовятся по полной «закрутить кредитные гайки»: требования к потенциальному клиенту ужесточат, ставки по кредитам повысят, а с неплательщиками будут разбираться «вышибалы» – так называемые фирмы-коллекторы. «Газета… » узнавала, что стало причиной таких планов, и как они скажутся на простых украинцах. Ипотечные кредиты многие финучреждения пока не выдают.
Банки пошли на повышение кредитных ставок еще в прошлом месяце, чтобы компенсировать повышение учетной ставки с 10% до 12% годовых, которую для них ввел Нацбанк. В итоге подорожали не только потребительские, но и автомобильные и ипотечные кредиты. Так, за последний месяц средняя ставка по ипотечным кредитам сроком на 20 лет выросла: в гривне на 2% – до 18,5% годовых, в долларах – на 0,25% до 13,5%, в евро – на 0,5% до 13,0% годовых.
А со вчерашнего дня, как сообщает компания «Простобанк Консалтинг», многие банки вообще остановили выдачу ипотечных кредитов. В частности, Укрсоцбанк (Киев) и УкрСиббанк (Харьков) не выдают больше денег на покупку квартиры в гривне, Правэкс-Банк не отпускает такие кредиты в долларах, а киевские банки «БИГ Энергия», «Хрещатик» и Укринбанк вообще заморозили программу кредитования ипотеки.
Первый вице-президент Ассоциации украинских банков Антонина Паламарчук утверждает, что банки таким образом реагируют на состояние экономики:
– Банки не могут не реагировать на то, что происходит в общей финансовой системе Украины. В стране – инфляция, банкам не хватает гривневой массы, повышаются риски и их надо как-то компенсировать. В первую очередь это будет происходить за счет повышения требований к заемщикам, – рассказала Антонина Паламарчук «Газете… ».
Теперь от клиента банки будут требовать первый взнос в 20%
По словам Паламарчук, коммерческие банки будут намного жестче проверять потенциального клиента на предмет его способности вернуть долг. Не исключено, что первыми пойдут под откос так называемые експресс-кредиты (когда за 15 минут при наличии только справки о доходах вам на руки выдают наличку). Кроме того, почти все финансовые учреждения намерены перейти на кредитование крупных покупок только при уплате первого взноса. Например, взять в кредит квартиру или автомобиль вы сможете только после того, как оплатите хотя бы 20% от стоимости кредитуемой недвижимости.
– Из-за инфляции банки будут повышать и проценты по кредитам. Но ожидать резкого повышения не стоит. Намного труднее сказать, на сколько вырастут проценты по кредитам. Все будет зависеть от ситуации в экономике, – говорит первый вице-президент Ассоциации украинских банков.
В любом случае, прогнозируют банкиры, новые требования замедлят рост рынка кредитования. А самих заемщиков станет значительно меньше.
– Это следствие общих тенденций на украинском рынке кредитования. Мы пик его роста уже прошли. Кроме того, из-за обвала американской валюты на мировом рынке украинские банки не могут привлекать деньги на внешних торгах. Им сегодня не хватает любой валюты, – пояснил «Газете… » руководитель бизнеса «Розничное кредитование» ПриватБанка Роман Негинский.
Половина граждан не смогут расплатиться по кредитам
К осени банкиры ожидают также всплеска невозвратов по кредитам. Если сегодня средний процент ненадежных банковских должников не превышает 25%, то из-за инфляции, которая к концу года «съест» часть зарплат украинцев, безнадежных должников может стать в два раза больше. Но расставаться с прибылями, списывая долги «за просто так», украинские банки не намерены. К должникам будут отправлять коллекторов – так цивилизованно называют профессиональных изымателей долгов. Сегодня с ними уже сотрудничает большинство крупнейших украинских банков.
– Люди часто берут кредит, рассчитывая на то, что смогут погашать его с зарплаты. И, понятное дело, надеются, что заработки будут расти. Но в условиях роста цен доходы граждан скудеют. В такой ситуации человек просто не способен адекватно оценить, сможет он погасить кредит или нет, – поделился своими прогнозами с «Газетой… » директор украинского бюро кредитных историй Богдан Пшеничный.
Коллекторских агентств в Украине пока немного, но спрос на их работу уже высокий. Украинские банки пока не научились с 100% эффективностью возвращать долги самостоятельно. При этом количество заемщиков, которые берут кредит, чтобы намеренно не возвращать его, постоянно растет. Частично в этом виноваты сами банки, т.к. получить кредит до последнего времени мог кто угодно. Как следствие 50% справок о доходах оказывались просто поддельными. Банкам же приходится покрывать невозвраты из своих резервов.
– В Украине работает официально 3 бюро кредитных историй, но их база информации по клиентам недостаточная – с ними работают не все банки. Соответственно, мы не всегда можем узнать, брал ли ранее человек тот или иной кредит, как его погашал. Эта задача усложняется еще и потому, что банкам закрыт доступ к государственным реестрам. Мы не можем проверить надежность данных, предоставленных заемщиком о себе, – говорит начальник департамента управления розничного бизнеса VAB-Bank Елена Домуз.
И хотя отечественные банки пока не располагают единым «черным» списком ненадежных клиентов, расслабляться не стоит. Уже в ближайший год деятельность коллекторских агентств могут узаконить, на чем настаивают банки. Если это произойдет, заемщикам, особенно тем, кто не рассчитал свои силы, будет совсем плохо, поскольку появятся реальные законодательные механизмы «выбивания» долгов.
Официальный курс гривни хотят менять ежедневно
Напомним, что 22 мая правление Нацбанка укрепило гривню – до 4,85 грн/долл. Но совет НБУ на следующий день ветировал это решение, вернув официальный курс гривни к уровню 5,05 грн/долл. Впрочем, Нацбанк оставил без изменений официальный курс гривни к иностранным валютам, установленный на 22 мая: 100 USD – 485 грн. Пока в НБУ не пришли к единому решению относительно границ валютного коридора. Этот вопрос совет НБУ обещает рассмотреть в течении двух недель. Из членов совета НБУ создана специальная рабочая группа, которая изучит предложения о границах валютного коридора, а также их влияние на экономику страны. Председатель совета НБУ Петр Порошенко подчеркнул, что официальный курс должен быть максимально приближен к реальному курсу, который формируется на рынке. При этом он не исключил, что в дальнейшем официальный курс гривны к иностранным валютам может меняться каждый день.